Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Фидлер

Владимир Фидлер (Fiedler) биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр

Фидлер Владимир Вольдемарович

Fiedler

21 июня (4 июля) 1911, Санкт-Петербург - 7 июля 1978, Ленинград

Артист балета.
Заслуженный артист РСФСР (1957).

Окончил Ленинградское хореографическое училище (с 1991 Академия русского балета им. А. Я. Вагановой), педагог - В. И. Понамарев. В 1931-1959 гг. - ведущий солист балета Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова. Исполнял как характерные, так и классические партии. Известен как танцовщик с широким диапазоном дарования. Мягкая пластичность сочеталась с виртуозностью танца, высокий прыжок - со способностью задержаться в воздухе. Для него была характерна бурная стремительность вращения. Неповторимость созданных им образов свидетельствует о яркости его таланта. Жизнерадостный юмор, комедийная непосредственность обогащала его партии.
Р. Глиэр писал о нем: «Фидлер с первых же своих сценических шагов показал, что он не только превосходный танцовщик, но и бесспорно даровитый артист. В этом убедило его выступление еще в 1932 году в роли Пьера («Пламя Парижа»), которую он и в последующие годы играл много раз с неизменным успехом».
В 1936-1941 годах преподавал в Ленинградском хореографическом училище. Во время Великой Отечественной войны, будучи артистом 6-й фронтовой бригады Театра оперы и балета, выступал на Ленинградском фронте и в Кронштадте; контужен. После войны неоднократно участвовал в зарубежных гастролях. В 1959-1961 гг. заведовал балетной труппой Театра оперы и балета.

Похоронен на кладбище г. Зеленогорска (близ С.-Петербурга).

Жена Евгения Ильина и дочь Светлана - в прошлом также артистки балета.
театральные работы
Первый исполнитель партий: Пьер («Пламя Парижа», 1932, балетм. В. И. Вайнонен), Тиль («Тиль Эйленшпигель» на музыку Р. Штрауса, 1933, спектакль ЛХУ, балетм. Л. В. Якобсон), Пан («Катерина» на музыку А. Рубинштейна, А. Адана, 1936, балетм. Л. М. Лавровский).
Партии: Шут и Меркуцио («Ромео и Джульетта»), Шут («Лебединое озеро»), Гренгуар («Эсмеральда»), раб Клеопатры («Египетские ночи»), Санчо Панса («Дон Кихот»), Божок («Баядерка»), Карен («Гаянэ»), Пан («Вальпургиева ночь»), Нурали («Бахчисарайский фонтан»).
призы и награды
Награжден орденом «Знак почета» (1940), медалью «За оборону Ленинграда» (1945).

последнее обновление информации: 18.01.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники