Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Евстигней Мирович

Евстигней Мирович (Евстигней Дунаев, Еўсцігней Міровіч) фотография
Годы жизни
Категории
Театральный деятель, Актёр
Театр

Мирович Евстигней Афиногенович

Евстигней Дунаев

Еўсцігней Міровіч

29 июля /10 августа 1878 года в Санкт-Петербурге, Российская империя – 16 февраля 1952 года, Минск, Белорусская ССР.

Русский и белорусский драматург, артист, режиссёр и педагог. Один из создателей белорусского национального советского театра.

Заслуженный артист БССР (1925).
Народный артист БССР (1940).
Профессор (1945).

Награжден Орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», медалями СССР.

Происходил из семьи железнодорожников, выходцев из Белоруссии (Витебская область).
Окончил Самсоновское реальное училище, художественную школу при Петербургской Академии искусств и курсы драматического искусства им. Ф. Волкова.

В 1893 году организовал в Петербурге «Юношеский театр», затем принимал участие в организации театров «Арлекин», Литейный и других. Профессиональную сценическую деятельность начал в 1900 году как актёр и режиссёр. В этом качестве работал в Адмиралтейском, Екатерининском и Кронштадтском театрах.

В 1906 году пьесой «Опекуны» начинается его драматургическая деятельность. Тогда Мирович становится известен как автор небольших пьес, пародий, сценок. Популярность у широкого круга театральной общественности Е. А. Мировичу приносит пьеса «Графиня Эльвира» (1910), которую взяли для постановки сразу два театра – Литейный и Кронштадтский. Пьеса имела такой успех, что была поставлена на сценах «Театра-буфф», театра Зоологического сада, другими профессиональными и самодеятельными коллективами. В этот период Мирович становится действительным членом Санкт-Петербургского союза драматических и музыкальных писателей.

С 1910 года принимал участие в работе над спектаклями Троицкого, Интимного и Литейного театров миниатюр.
В 1910-1911 гг. – режиссёр Кронштадтского театра. В этот период популярны его остросоциальные пьесы, созданные для театров миниатюр «Джиоконда найдена», «Барышня Маня и Сенька Разбойник», «Потерянный и возвращённый миллион», «Куда, куда вы удалились» и другие.

С 1911 года переходит в труппу Б. С. Неволина, а затем работает в Литейном театре под руководством Е. А. Мосоловой и Б. С. Неволина (1912-1917).
В 1911 году на сцене Литейного театра была поставлена его пьеса-пародия «Рыцарь Дон-Фернандо. Ложно-классическая трагедия с правой и с левой стороны» (реж. В. А. Казанский). Пьеса пользовалась огромным успехом у публики.
В 1914 году состоялась премьера наиболее яркой пьесы драматурга «Театр купца Епишкина» (реж. Б. С. Неволин). В 1915 году спектакль «Театр купца Епишкина», с автором в главной роли – показан в Москве. В том же году, после успеха пьесы «Вова приспособился (реж. Б. С. Неволин) продолжает цикл пьесами «Вова в отпуску» (1916), «Вова-революционер» (1917), «Вова уже в деревне» (1918).

В предреволюционный период Е. А. Мировичем были написаны и опубликованы более сорока пьес-пародий для театров миниатюр, автографы которых хранятся в Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке.

В первой половине 1919 года с коллективом Интимного театра приезжает из Петрограда в Советскую Белоруссию для выступлений перед красноармейцами.
С 1919 года работает в театрах Белоруссии. Актёр и режиссёр Минского гарнизонного театра (1919), Минского театра революционной сатиры (1921), русского театра миниатюр «Шануар» (1922). Деятельность Е. А. Мировича оказала влияние на становление и развитие театра малых форм, искусства советской эстрады в России и Белоруссии. Имя Евстигнея Мировича вошло в энциклопедии не только театрального, но и эстрадного искусства ХХ века.

В 1921-1931 годах – Е. А. Мирович художественный руководитель и главный режиссёр (БДТ-1) I-ого Белорусского драматического театра, художественный руководитель Гомельского театра рабочей молодежи (ТРАМ), который в 1935 был реорганизован в первый в республике Колхозно-совхозный театр (1932-1935), художественный руководитель Белорусского театра юного зрителя имени Н. К. Крупской (1937-1940).

В довоенный период преподавал в Республиканском театральном училище (1938-1941).
В период Великой Отечественной войны – режиссер 1-ого Белорусского государственного драматического театра (1941-1945).

В 1945 году – один из инициаторов создания Белорусского театрально-художественного института, где был художественным руководителем и заведующим кафедрой мастерства актёра. Е. А. Мирович оказал большое влияние на формирование белорусской национальной актерской школы и режиссуры.

О актёре и режиссёре были изданы книги С. А. Петровича «Народный артист БССР Е. А. Мирович» (1963) и «Евстигней Мирович» (1978); педагогической деятельности Е. А. Мировича посвящена глава в книге его ученика А. И. Бутакова «Мои учителя» (2004); о его жизни написаны главы в энциклопедиях, публикуются воспоминания современников в периодических изданиях и сети Интернет.

Выпущена почтовая марка к 100-летнему юбилею Е. А. Мировича и почтовая карточка с оригинальной маркой к его 125-летию.

О творческой судьбе Е. А. Мировича на киностудии «Беларусьфильм» снят документальный фильм «Через всю жизнь» (1978).

На здании Белорусской академии искусств открыта памятная доска в честь выдающегося деятеля театра Евстигнея Афиногеновича Мировича.

последнее обновление информации: 05.07.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен