Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алексей Смирнов

Алексей Смирнов фотографии

Смирнов Алексей Макарович

28 февраля 1920, Данилов, Ярославская губерния — 7 мая 1979, Ленинград.

Заслуженный артист РСФСР (31.12.1976).

Окончил театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии (1940).
После её окончания Смирнов некоторое время работал актёром эстрады. Однако начавшаяся вскоре война заставила его забыть о сцене на несколько лет. Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. Дослужился до должности командира огневого взвода 169 орденоносного минометного полка, старшины (по некоторым данным младшего лейтенанта). За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал кавалером двух орденов Славы. Однако завершить войну в Берлине ему так и не удалось: во время одного из боев Смирнов был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован.

Вернувшись в Ленинград, где жила мама, он вскоре предпринял новую попытку вернуться на сцену и в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии. Сначала играл в массовках, затем получил ряд ролей второго плана. Учитывая внешность актёра, режиссёры обычно доверяли ему роли откровенно комические... Любой выход этого актёра на сцену вызывал у зрителей неописуемый восторг и веселье.
В начале 1950-х годов на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра музкомедии.

Слава об актёре-комике довольно быстро распространялась тогда не только в театральной среде, но и среди кинематографистов. В 1958 году режиссёр Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину "Кочубей". Актёр сыграл в нём буржуйчика — единственного героя в этой серьёзной картине, призванного специально для того, чтобы рассмешить публику. И Смирнову это удалось. Так произошло открытие этого актёра.

В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели хороший приём у публики: "Полосатый рейс" (режиссёр Владимир Фетин) и "Вечера на хуторе близ Диканьки" (Александр Роу).

Однако настоящее открытие Смирнова для всесоюзного кинозрителя произошло через два года благодаря Леониду Гайдаю. В новелле "Вождь краснокожих" из фильма "Деловые люди" он доверил Смирнову роль Билла — добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга. Фильм имел прекрасный приём. После этого успеха актёр Смирнов начал свое триумфальное шествие по съёмочным площадкам страны.

Между тем в повседневной жизни Смирнов был несколько иным человеком, чем его экранные герои. Он был убеждённый холостяк, и единственной женщиной, которая коротала с ним дни в ленинградской коммуналке, была его мама, которую он безумно любил. Жили они скромно, совсем не так, как принято жить семье актёра, имеющего всесоюзную славу. Хотя иногда артистическую тусовку сотрясали слухи о шумных гулянках Смирнова, которые он устраивал или на съёмочной площадке или в стенах родного театра.

Последние годы жизни Смирнова сложились трагически. Он стал часто выпивать, его одолевали различные болезни. Из-за них он не сумел сняться в фильме Леонида Быкова — "Аты-баты, шли солдаты...". А в апреле 1979 года Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе. Смирнов в те дни находился в ленинградской больнице и ничего не знал о трагедии. Только накануне выписки, 7 мая, кто-то из врачей сообщил ему об этом. Знай он, что последует после этого, наверняка остерёгся бы даже заикаться об этом. Услышав скорбную весть, Смирнов лёг на кровать, отвернулся к стене и умер. Ему было всего лишь 59 лет.

До 1946 года — артист эстрады, в 1946-1952 годах — актёр Ленинградского государственного театра музыкальной комедии, в 1952-1961 годах — артист Ленгосэстрады. С 1962 года - актёр киностудии "Ленфильм".

Похоронен актёр на Южном кладбище в Ленинграде (3-й Рябиновый участок, 21-й ряд, 9-я могила).

Жизни и творчеству актера посвящена глава 36 цикла "Чтобы помнили" Леонида Филатова.
театральные работы
Ленинградский театр музыкальной комедии:

«Девичий переполох» Ю. Милютина
«Вольный ветер» И. Дунаевского
Пётр I- «Табачный капитан» Н. Адуева
призы и награды
За мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны награжден:
орденом Славы II ст. (27.04.1945)
орденом Славы III ст. (1.09.1944)
орденом Красной Звезды (28.04.1944)
медалью "За отвагу" (22.07.1943)
медалью "За боевые заслуги" (16.06.1944)

последнее обновление информации: 09.08.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 267
Макс Отто   20.09.2018 - 16:04
Такой актёр,можно смело сказать Великий и нет звания народный-ведь множество менее известных народу получали это высокое звание. читать далее>>
№ 266
G.E.A.   8.05.2018 - 19:18
Помним и Любим! читать далее>>
№ 265
Ирия Гай   7.05.2018 - 23:47
Помним,любим,скорбим. читать далее>>
№ 264
Владимир Ермолов   7.05.2018 - 19:43
39 лет как нету великого актёра и просто замечательного человека Алексея Макаровича Смирнова,вечная память,пусть вам там будет хорошо! читать далее>>
№ 263
Т-татьян@   7.05.2018 - 18:53
Сегодня годовщина смерти замечательного актера. Светлая память. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники