Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анатолий Шайдров

Шайдров Анатолий Дмитриевич

14 января 1910, с. Полчаниновка Татищевского района Саратовской области - 17 сентября 1996

В 1930 году стал артистом Моршанского театра. В 1931 году молодоЙ, подающий надежды артист был принят в областной театр в городе Кинешме Ива­новской области. Затем был те­атр в Рязани.

В 1936 году Анатолий Шайдров перебрался в город Георгиевск, на Северный Кавказ. Там его и застала война. Театр был расформирован. Некоторых артистов отправили в эвакуацию. Анатолий Дмитриевич остался в городе, в надежде на то, что его возьмут на фронт. Но по приказу администрации артиста назначили директором парка. Лишь в октябре 1941 года его призвали в действующую армию, в запасной полк. «Сначала было не по себе, — делился со мной воспоминани­ями Анатолий Дмитриевич, — все мы рвались в гущу военных со­бытий — защищать свою Родину. Но приказы не обсуждались. Мне было поручено сформировать отряд красноармейской художе­ственной самодеятельности и руководить им. Мы обслужива­ли концертами и спектаклями бойцов и командиров прифрон­товых зон. Помогали им тем са­мым бороться с врагом, вселяя веру в победу».

Нередко во время концертов и спектаклей, по словам Анато­лия Дмитриевича, бойцы по ко­манде офицеров вдруг подни­мались с импровизированных кресел и уходили прямо в бой, в неизвестность. По мере того, как продвигалась Красная армия в глубь Европы, двигались и бригады артистов. Многое на своем пути повидали они: и разоренные русские города, сожженные дотла, и голодных людей, которым из жалости не раз отдавали свои пайки — война не щадила никого. В октябре сорок пятого Анатолий Дмитриевич, пройдя горнило этой страшной бойни,вновь возвратился в свой Георгиевский театр. На груди бывшего фронтовика красовался орден Отечественной войны второй степени. Но несколько артистов из довоенной труппы осталось лежать на полях сражений.

В 1946 году по приглашению главного режиссера Ферганского театра Г. Д. Абдулова — отца известного артиста Александра Абдулова – семья Шайдровых переезжает в Среднюю Азию. Больше десятка лет проработали они в том замечательном, по словам актера, театре. Анатолий Дмитриевич нередко в своих воспоминаниях возвращался к этому периоду своей творческой биографии, считая Г. Д. Абдулова одним из самых талантливых режиссеров того времени.

В 1960 году Анатолий Дмитриевич впервые переступил порог Ирбитского драматического театра, чтобы до конца жизни больше с ним не расставаться. На сцене театра за восемнадцать лет им было сыграно около ста ролей.

В последние годы своей жизни Анатолий Дмитриевич обратил свой взор к церкви. Знал и любил церковное пение, читал наизусть молитвы.
театральные работы
Сысой Псоич - «Свои люди, сочтемся» А.Н. Островского,
Петр - «Власть тьмы» Л. Н. Толстого,
Монтекки - «Ромео и Джульетта» В. Шекспира,
Еремеев - «Прошлым летом в Чулимске» Вам­пилова,
пана Мычковский - «Си­ние росы».
призы и награды
Орден Отечественной войны второй степени.

последнее обновление информации: 22.12.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен