
Рецензии на фильмы
Евгений Цыганов в роли патриарха семьи в сиквеле народной комедии

Новости кино
В картине также снимется Ф. Мюррэй Абрахам

Лайфстайл
Актриса напрасно думала, что преодолела ностальгию

Главная тема
От «Акиры» и «Алиты» до Cyberpunk 2077 и Science SARU

Лайфстайл
До женитьбы супруги были знакомы полгода

Лайфстайл
Премьера киноспектакля «Жил. Был. Дом.»

Интервью
Звезда ромкома «Олень» — о рогах, сортах комедии и рецепте хорошего кино

Главная тема
Восточные сказки на русский лад
обсуждение
Заслуженный артист РСФСР (16.02.1956).
Родился в Твери в семье музыканта, очень тянул к себе Театр. С 1926 года (в 15 лет!) в театре. Что делал? Мечтал об актерской жизни. Без образования, но с фанатичной влюбленностью начинал во вспомогательном составе, с массовок, бессловесных ролей, впитывал в себя все, что нравилось, всех, кто окружал… Познавал эту профессию – учась, играл на сцене, играл на сцене, учась… Главными в жизни считал Николая Маргаритова, Михаила Константинова, известную провинциальную актрису М. Саблину–Дольскую.
А пригласил его в труппу С. Воронов, который создавал ее заново в том далеком 26 году, и директор театра подсказал: «Возьмите вот того паренька, он очень аккуратный, не пропускает ни одной репетиции!» Режиссер понял способности и характер Александра, когда стал репетировать с ним спектакль «Митькино царство».
Ролей было много: в «Слуге двух господ» – слуга просцениума, в «Улице радости» – Безработный, в «Жизнь меняется» – Мишка, в «Гавани бурь» – Меджис, в «Снеге» – Петр, в «Интервенции» – Бенуа, в «Поднятой целине» – Самохин….
В сезоне 1931–1932 гг. его фото уже на программках, а фамилия все выше… И в 1939 году – главная роль Блажевича в спектакле «Страшный суд»! Роли разные и очень интересные: Знотов в «Бронепоезд 14–69», Фердинанд в «Мачехе», Облонский в «Анне Карениной», Лаврецкий в «Дворянском гнезде», Павел Греков в одноименном спектакле, Леандро в «Испанском священнике», Мирон Горлов во «Фронте»…
1941 год – А. Мальченко вступил в ряды членов КПСС. Война застала в Калинине, спешно эвакуировались с театром в октябре в г. Советск ,там открыли сезон, но в январе 1942 года одним из первых Александр вернулся в город. Яркий, громогласный, любитель футбола, герой–любовник, Александр пользовался успехом у зрителей, его ценили режиссеры, уважали коллеги. И все эти годы рядом была актриса Валентина Дальская – яркая, обаятельная, она стала его женой и в 1946 году подарила сына Михаила.
Репертуар Александра Мальченко поражает разнообразием и масштабом: Горностаев – «Любовь Яровая», Белугин – «Женитьба Белугина», Земляника – «Ревизор», Андрей Прозоров – «Три сестры», Прохор – «Угрюм–река», Андрей – «Настоящий человек», Стахов – «В дни первой бури», Барон – «На дне», Андрон Птаха – «Годы минувшие», Нехлюдов – «Воскресение» …
В 1956 году на гастролях в Москве Мальченко играл в двух спектаклях – в «Годах минувших» и в «Чортовой мельнице», его увидел чешский режиссер Ф. Сальцер и пригласил Калининский театр в Прагу, где встретились два актера – исполнители главной роли – Ярослав Пруха и Александр Мальченко… Это был счастливый год – ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР».
К сожалению, Александр Мальченко и Валентина Дальская в 1959 году уезжают из Калинина в Ростов–на–Дону. .
В Ростовском драматическом театре Александр Мальченко прослужил почти 10 лет, творчески очень интересно: «Свежий ветер» – Курбатов, «Остров Афродиты» – Джордж Маклей, «Поднятая целина» – Шалый, «Берегите живых сыновей» – Тепляшин, «Между ливнями» – генерал Козловский, «Чти отца своего» – Кичигин, «Тяжкое обвинение» – секретарь ЦК… Да, мало ролей классического репертуара, но роли современников ему были по душе. Сам актер вспоминал: «Счастье, что я не играл подлецов, как правило, положительных героев».
В багаже Александра Мальченко фильмы–спектакли:
1963 – «Ранней весной»
1965 – «Дорога к Маю»
1966 – «На большой дороге»
1969 – «Бамбус».
Так много впереди, это еще расцвет, и ролей, о которых мечтаешь, много… Но внезапный инсульт и скоропостижная смерть – ему было всего 59 лет… Валентина Дальская продолжила служить в театре Ростова–на–Дону, последние годы провела в Доме ветеранов сцены в Ленинграде, была бодра и оптимистична, всегда нарядна, красива, с прямой спиной, как и дОлжно Актрисе.
Сын Михаил тоже стал актером, окончил Ростовское театральное училище, 15 лет был актером в Ростовской драме, затем Ставропольский драмтеатр, заслуженный артист РФ. Александр Мальченко похоронен в Ростове, Валентина Дальская (24.11.1984) – в Петербурге.
https://vm.tatd.ru/artisty/83-legendy-teatra/449-aleksandr-alekseevich-malchenko