Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алексей Благовестов

Благовестов Алексей Николаевич

Родился 5 сентября 1916 года в Томске.

Участник Великой Отечественной войны.

На сцене с 1936 года. Работал в Лысьвенском драматическом театре, драмтеатре при КВО Львова. В середине 1950-х - актер Павлодарского драматического театра. В 1960-е годы - актер Иркутского драматического театра. Играл в Русском драмтеатре Улан-Удэ.
В 1964 году актер Владивостокского театра Тихоокеанского флота.
Племянник В. О. Массалитиновой.
Умер в середине 1990-х в Новосибирске.

последнее обновление информации: 18.12.14

Записки театрального зрителя, актёра, режиссёра, директора, пенсионера.

Из перечисленных имён я хочу остановить своё внимание на талантливейшем русском актёре Алексее Николаевиче Благовестове. К тому времени, о котором идёт речь, он только что отснялся у С.Герасимова в «Тихом Доне» в роли Степана Астахова – мужа Аксиньи. Насколько я знаю, тогда перед ним открывалась перспектива работы в одном из Московских театров, очередные киносъёмки…, но обстоятельства иначе распорядились творческой судьбой артиста. Конечно, приезд А.Благовестова в Советскую Гавань стал неоценимым подарком труппе театра Тихоокеанского флота. А.Благовестов занимал ведущее положение социального героя. Трудное амплуа. Очень часто этим героям, утверждавшим прекрасные идеалы, приходилось произносить бездушные лозунги, действовать вопреки человеческой логики. Но, надо отдать должное, актёр умел преодолевать схематизм и прямолинейность создаваемого образа, он творил убедительные, сильные характеры, согретые нутром неповторимой индивидуальнос-ти.
Про него даже нельзя было говорить «играет». Точнее было бы сказать «живёт или проживает». В памяти возникает множество суровых и симпатичных, непримиримых и ласковых людей в солдатских гимнастёрках и матросских бушлатах, в генеральских шинелях и в ладных мундирах высших офицеров флота – театр то ведь военно-морской.
Не смотря на разницу в годах, я подружился с Алексеем Николаевичем, привязался к нему. Этому, в какой-то мере, способствовали два обстоятельства. Во-первых, у нас было одно хобби – филателия. Правда, Благовестов был тогда только начинающим коллекционером, а мой стаж исчислялся со школьной скамьи. Мне всегда доставляло большое удовольствие консультировать его, направлять тематические интересы. В отличие от меня, он оказался верен филателистической страсти.
В 1972 году, будучи на гастролях в г. Чите, я встретился с Алексеем Николаевичем Благовестовым – артистом местного театра. Конечно, он был рад встрече, пригласил к себе домой и с гордостью показал свою обширнейшую коллекцию. Особенно хороши были почтовые миниатюры по изобразительному искусству. Но не только марки объединяли нас. Как выяснилось, мы с ним земляки! Оказывается Благовестов родом из Томска, а точнее, из города Колпашево. Есть такой в Томской области. Беседуя с ним о знаменитых земляках артистического мира, мы вспомнили о том, что И.Смоктуновский, входящий тогда на орбиту популярности, тоже наш земляк. Кажется, он уроженец села Кожевниково. Алексей Николаевич поведал мне о родственной связи с одной нашей знаменитой землячкой Варварой Осиповной Массалитиновой. Оказывается, это его родная тётка. Жаль, что дарование талантливого племянника не было востребовано в столице и не поднялось выше уровня периферийного театра. Но, актёр он был хороший.
Вначале я назвал А.Благовестова талантливым русским актёром. Возможно, моя характеристика не объективна, я очень любил его, но то, что он по своей природе глубоко национальный русский актёр – это бесспорно. Его роли всегда отмечались душевным богатством, глубоким проникновением во внутренний мир героя. Сколько доброты, сердечности, скрытой энергии и силы таилось в его Андрее Белугине. Вот уж было подлинное попадание в образ.

Григорьев Вадим Борисович

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 11
Куприн Владимир (Павлодар, Казахстан)   19.03.2014 - 15:51
Перед приглашением на роль Степана Астахова (фильм "Тихий Дон") Алексей Благовестов работал в Павлодарском театре им. А. П. Чехова. Отсюда он был отозван письмом Министра Культуры СССР (оно хранится... читать далее>>
№ 10
Мономах   10.02.2014 - 19:45
Великолепно, смачно и красиво бил Быстрицкую - Аксинью. читать далее>>
№ 9
Наталия гостья (Новосибирск)   10.02.2014 - 16:12
Дополнительно могу сказать, что проживал он последние годы своей жизни в г. Новосибирске, по адресу ул. Гоголя, 47Б, кв. 16 (4 этаж) у одной из своих сестер Ирины Николаевны, после того, как его жена сдала... читать далее>>
№ 8
Irene (Дзержинск Нижегородской области)   6.12.2011 - 19:49
А я думаю не надо ни с кем никого сравнивать. "Тихий Дон" - шедевр и все и вся в нем - шедевр! Просто счастлива, что могу встречаться с героями фильма, которых так превосходно, неповторимо,... читать далее>>
№ 7
su-Aleks (с. уральское)   4.12.2011 - 14:29
образ степана лудше вышел у Бориса Щербакова читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен