Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Барышников

Михаил Барышников (Mikhail Baryshnikov) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Барышников Михаил Николаевич

Mikhail Baryshnikov

Родился 27 января 1948 года в Риге (Латвия, СССР).

Русский и американский артист балета и хореограф.
Заслуженный артист РСФСР (29.11.1973).

До 12 лет учился в обычной школе, затем – в местном хореографическом училище.
В 1964 году в Ленинграде гастролировала Латвийская национальная опера. Барышников был занят в спектаклях вместе с другими учениками школы. Во время этих гастролей Михаил попал на показ, к педагогу А.И. Пушкину, наставнику Рудольфа Нуреева. Проэкзаменовав Барышникова Пушкин предложил поступить в Ленинградское хореографическое училище.
В 1967 году, закончив училище, был принят в балетную труппу Театра оперы и балета им С.М. Кирова и вскоре исполнял ведущие классические партии.

За рубежом Барышников впервые выступил в 1970 году, находясь в Лондоне на гастролях с труппой Театра им. Кирова. В июне 1974 года во время гастролей с труппой Большого театра в Торонто (Канада) Барышников отказался вернуться в СССР, руководствуясь скорее артистическими, нежели политическими побуждениями. 29 июля 1974 он дебютировал в Нью-Йорке в спектакле «Америкен балле тиэтр» «Жизель», танцуя с Н. Макаровой. В течение последующих четырех лет Барышников исполнил множество ведущих партий в классических и современных балетах. Он работал также как хореограф и исполнял главные партии в собственных постановках «Щелкунчика» (музыка Чайковского) и «Дон Кихота» (музыка Л. Минкуса).

В 1978 году вступил в труппу Дж. Баланчина «Нью-Йорк сити балле». Здесь он выступал в баланчинских постановках, в том числе в «Аполлоне» (музыка И.Ф. Стравинского), «Блудном сыне» (музыка С.С. Прокофьева), «Орфее» (музыка Стравинского) и «Арлекинаде» (музыка Р. Дриго), и в некоторых постановках Джерома Роббинса.
В 1980-1989 годах - художественный руководитель «Американ балле тиэтр» (АБТ). В 1990 году Барышников и хореограф Марк Моррис основали коллектив «Уайт оук данс проджект», который со временем превратился в большую передвижную труппу с современным репертуаром. Оставив АБТ, Барышников совершил уникальный поступок в истории балетного театра: он не просто покинул классический балет и на том завершил свою карьеру, но начал новый творческий этап – стал исполнителем танца-модерн. И до него классические танцовщики выступали в балетах модернистов, но только Барышников стал постоянно работать в этом направлении, сделался артистом другой школы, других эстетических идеалов.

В конце 1980-х Эльдар Рязанов собирался снимать фильм о солдате Чонкине. Автор культового романа Владимир Войнович и продюсер Эрик Абрахам хотели, чтобы Чонкина сыграл Барышников, и он с удовольствием согласился. Но режиссер счел танцовщика слишком рафинированным для этой роли, а скорее всего — поостерегся иметь дело с невозвращенцем.

На седьмом десятке Барышников деятелен и многогранен. Играет в кино и спектаклях Бродвея, занимается продюсированием. Несколько лет назад построил и возглавил Центр искусств (Baryshnikov Arts Center) общей площадью 14 000 квадратных футов, где молодые художники всех мастей могут представить свои экспериментальные работы и получить совет специалистов. Серьезно занимается фотографией. Неоднократно устраивались выставки его фоторабот, в том числе и в Москве.

Имеет дочь Александру (р. 1981) от актрисы Джессики Лэнг.
В настоящее время живёт с бывшей балериной Лайзой Райнхарт (Лиз Райнхарт - внучка знаменитого немецкого театрального режиссера Макса Рейнхардта), имеет от неё трёх детей, Питера (р. 1989), Анну (р. 1992), Софию (р. 1994).
призы и награды
Золотые медали международных балетных конкурсов в Варне (Болгария, 1966) и Москве (1969).

Номинация на "Оскар" (1977):
Лучший актер второго плана ("Поворотный пункт")

трижды получил премию «Эмми» за участие в посвященных его творчеству телевизионных передачах. В 1989 году сыграл драматическую роль в спектакле «Метаморфозы» на Бродвее, был номинирован на премию «Тони» и специальную премию критиков драматического театра «Drama Critics Award». Среди прочих наград получил премии «Kennedy Center Honor» и «National Medal of Arts» в 2000 году.

последнее обновление информации: 30.03.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 36
Николай Ефанов (Москва)   9.08.2018 - 09:03
... Не надо трескаться. Похож. читать далее>>
№ 35
Тал   8.08.2018 - 18:56
Только ли мне кажется, что в "Белых ночах" почти одно лицо с молодым Хопкинсом? Вот хоть тресни, вижу Хопкинса и баста. ) читать далее>>
№ 34
Николай Ефанов (Москва)   30.04.2018 - 09:46
... Золотые слова! читать далее>>
№ 33
Ярополк Поморов (СИРЗ)   30.04.2018 - 08:32
Любой нормальный и свободный человек волен жить где он хочет (если этому не противоречат законы). А если он ещё и творческий человек - тем более! Искусство не имеет границ! А "стонущие"... читать далее>>
№ 32
Николай Ефанов (Москва)   29.04.2018 - 12:58
Трусоват был Рязанов, вот и не снял. И слава богу! Войнович говорил, что Рязанов не понял Чонкина. А Барышников, конечно, сыграл бы великолепно, поскольку он ещё и прекрасный комедийный актёр. читать далее>>

Михаил Барышников: пресс-центр >>

Все статьи пресс-центра >>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники