Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Виктор Гульченко

Виктор Гульченко фотографии
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Гульченко Виктор Владимирович

Родился 3 сентября 1944 года в Омске.

Учился в Театральном училище им. Щукина (режиссёрский факультет) и Всесоюзном Государственном институте кинематографии (сценарный факультет).

Режиссёр, театровед, критик театра и кино.
Руководитель Международной Чеховской лаборатории.
Член Чеховской комиссии Российской академии наук.

Автор многих работ о Чехове, в том числе – «Чехов и Эйнштейн», «Чехов и Беккет», «Чехов и Ионеско», «Мужчины и женщины у Чехова и Стриндберга», «Платонов Чехова и Дон Гуан Пушкина», «Метаморфозы «Вишневого сада», «Особенности финалов чеховских пьес», «Чехов в пространстве уходящего века», «Прохожий Чехова и Сталкер Стругацких и Тарковского», «"Чайка" Антона Чехова и "Птицы" Дафны Дюморье и Альфреда Хичкока» и др.

Работал на телевидении в качестве сценариста и режиссёра, в редакциях журналов «Театр», «Искусство кино» и других изданиях.
В Союзе театральных деятелей СССР возглавлял Международный центр Станиславского, где, в частности, организовал и провел международный симпозиум «Станиславский в меняющемся мире» (Москва, 1989), в котором участвовали видные театральные деятели из 45 стран мира.
Был автором проекта и генеральным директором первого Международного Рождественского фестиваля искусств (Новосибирск, 1995).
Принимал участие в подготовке книг Джорджо Стрелера (Италия) «Театр для людей», «Бергман о Бергмане» и «Картины» Ингмара Бергмана (Швеция).
В ряде театров страны ставил спектакли по пьесам Антона Чехова («Вишневый сад»), Торнтона Уайлдера («Наш городок»), Ингмара Бергмана («Сцены из супружеской жизни») и других русских и зарубежных авторов. Специально для Рождественского фестиваля искусств (1995) и Чеховских дней в Ялте (1999) выпустил в двух версиях танцевальный спектакль «Душечка» по мотивам рассказов «Душечка» и «Дама с собачкой» Антона Чехова.

Ушёл из жизни 1 декабря 2018 года.
театральные работы
Режиссёр-постановщик спектаклей:
«Варшавская мелодия» Леонида Зорина (Театр имени Пушкина),
«Московские люди» по мотивам Гиляровского, Островского, Горького (Театр имени Пушкина),
«Счастливые дни» Сэмюэла Беккета (Театр «Модернъ»),
«Пляска смерти» Августа Стриндберга (Театр на Малой Бронной – первая версия, Государственный Театр наций – вторая версия),
«Нина. Вариации…» Стивена Дитца, «Вишневый сад», «Дядя Ваня» и «Три сестры» Антона Чехова (Международная Чеховская лаборатория).

последнее обновление информации: 02.12.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Редакция Театральная Афиша, Евгений (Москва)   29.03.2012 - 10:48
Здравствуйте , Виктор Владимирович. Никак не можем до Вас дозвониться, мы Вам ежемесячно высылаем номер нашего журнала по почте России, хотели бы уточнить доходит ли он до Вас и получаете ли его регулярно. Очень... читать далее>>
№ 3
Kazakova (omsk)   10.12.2011 - 22:04
Здравствуйте , Виктор Владимирович , пользуясь случаем хочу поздравить вас с творческими успехами , с уважением , Т . Казакова. читать далее>>
№ 2
Перельман Владимир (Дармштадт)   3.07.2009 - 13:26
Давний мой коллега Виктор, рад встрече. Мне ещё тридцать лет назад мнилось, что твоя звезда неумолимо восходит. читать далее>>
№ 1
Белобородова (Пушкарёва) Галина (Москва)   13.02.2008 - 18:49
Виктор Владимирович (Витя!) Это Галя Белобородова (Омская студия телевидения, 1964 г.) Витя, всегда рада слышать о твоих успехах. Если помнишь меня, то не сочти за труд написать или позвонить (8-495)... читать далее>>

Виктор Гульченко: новости >>

Все новости >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен