Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

София Ялышева

София Ялышева биография
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Обсуждение

Ялышева София Александровна

Родилась 11 января 1947 года в Ленинграде.

Певица (сопрано).
Заслуженная артистка РСФСР (5.07.1983).
Народная артистка Республики Татарстан (2005).

Окончила Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по двум специальностям: фортепиано (класс профессора П.А. Серебрякова) и вокал (класс профессора Г.А. Ковалевой).
В труппе Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова (ныне - Мариинский театр) с 1974 года.

Гастролировала как с труппой Мариинского театра, так и самостоятельно с сольными концертами по стране и за рубежом (Англия, Италия, Франция, Ис­пания, Германия, Австрия, Финляндия, Дания, США, Египет, Израиль). В качестве приглашенной солистки исполнила партии Иоланты («Иоланта») и Маргариты («Фауст») на сцене Большого театра, партию Русалки («Русалка» Даргомыжского) в »Новой Опере» (Москва). Выступала с программами на сценах Малого зала Петербургской филармонии и зала Дома композиторов, в которых звучали новые и редко исполняемые сочинения прошлого и современности. Заметное место в творческом активе С. Ялышевой занимают произведения татарских композиторов.

С 1988 года ведет класс сольного пения в Ленинградской (Петербургской) государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.
театральные работы
Розина («Севильский цирюльник» Россини)
Софи («Вертер» Массне)
Людмила («Руслан и Людмила» Глинки)
Ксения («Борис Годунов»)
Эмма («Хованщина» Мусоргского)
Прилепа («Пиковая дама» Чайковского)
Марфа («Царская невеста» Римского-Корсакова)
Наташа («Война и мир» Прокофьева)
Берта («Севильский цирюльник» Россини)
Джильда («Риголетто» Верди)
Виолетта («Травиата» Верди)
Нелла («Джанни Скикки» Пуччини)
Маргарита («Фауст» Гуно)
Микаэла («Кармен» Бизе)
Марцелина («Свадьба Фигаро» Моцарта)
Эльза («Лоэнгрин» Вагнера)
Леди Богсингтон, Миссис Хопкинс, Первая горничная Генри Хиггинса («Моя прекрасная леди» Лоу)
Анастасия («Петр Первый» А. Петрова)
Торговкя и Прасковья («Нос» Шостаковича)
Софья Ивановна («Мертвые души» Щедрина)
призы и награды
Лауреат Международного конкурса вокалистов "Золотая арфа" (Белград, 1973).

последнее обновление информации: 11.11.19

Ялышева София Александровна родилась 11 января 1947 года в Ле­нинграде в семье служащих.
В 1954 году поступила в среднюю специальную школу при Ленинградской консерватории, которую в 1965 году за­кончила по классу фортепиано. В том же году стала студенткой фортепианного факультета консерватории (руководитель - народный артист СССР профессор П.А. Серебряков).
После окончания этого факультета в 1970 году была остав­лена в консерватории по распределению в качестве концертмейстера. Тогда же она вторично поступила в ЛГК по специальности «сольное пе­ние» в класс народной артистки СССР профессора Г.А. Ковалевой. Будучи сту­денткой 2 курса, стала лауреатом и обладателем специального приза «Золотая арфа» Международного конкурса вокалистов в Белграде. В том же году (1971) была приглашена в труппу Академического театра оперы и балета им. С.М.Кирова (Мариинского). Первыми партиями, исполненными на сцене театра, стали Розина в «Севильском цирюльнике» Россини и Софи в «Вертере» Массне.
За 30 лет работы в театре участвовала более чем в сорока постановках, вела практически весь ведущий репертуар лирико-колоратурного сопрано, как в классических, так и в современных спектаклях. Вместе с театром и самостоя­тельно гастролировала по стране и за рубежом (Англия, Италия, Франция, Ис­пания, Германия, Австрия, Финляндия, Дания, США, Египет, Израиль и др.). В разные годы участвовала в экранизациях классических и совре­менных опер и оперетт: «Счастливый обман» Россини, «Колокольчик» и «Рита» Доницетти, «За Невской заставой» Свиридова, «Летучая мышь» Штрауса и другие. Записаны пластинки и компакт-диски.
Ялышева С.А. неоднократно была участником оперного фестиваля имени Ф. И. Шаляпина в Казани, и была удостоена грамотами за активное участие. Мастерское исполнение партий и яркий сценический образ служили поводом неоднократных публикаций и положительных рецензий музыкальных критиков.
С 1988 года преподаёт в Ленинградской (Петербургской) консервато­рии им. Н.А.Римского-Корсакова, где ведет класс сольного пения. Выпускники её класса успешно трудятся в России и за рубежом. В репертуаре Ялышевой С.А. - романсы и песни композиторов прошлого и современности, петербургских авторов. Особое место в нем занимают сочинения татарских авторов, ряд их был ис­полнен впервые перед слушателями на концертах татарской музыки в Петер­бурге.
Занимаясь активной концертной деятельностью, Ялышева С.А. активно участвует в общественной жизни города, принимает участие в культурных мероприятиях Постоянного представительства РТ, Татарской национально-культурной автономии, Татарской общины, таких как Тукаевские чтения, неделя татарской культуры, Сабантуй, и другие. В 2005 году было присвоено почётное звание «Народный артист Республики Татарстан» за большой вклад в развитие и пропаганду татарской музыкальной культуры и искусства.
Ялышевой С.А. организован и успешно функционирует «Салон Софии Ялышевой» в Доме Кочневой на Фонтанке, где пропагандируются произведения разных стилей и направлений.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 15
Елена Астафурова (город Волжский Волгоградской области)   2.01.2016 - 15:29
Хочу поздравить Королеву лирико-колоратурного сопрано с наступающим днём рождения! Здоровья, бодрости, радости от жизни! заинтересовалась Вами после просмотра "Летучей мыши"! Лучший... читать далее>>
№ 14
palmira   11.09.2015 - 12:52
В фильмографии ошибка! В "Кащее Бессмертном" Ялышева, разумеется, пела не Кащеевну (меццо), а Царевну Ненаглядную Красу (сопрано)! читать далее>>
№ 13
palmira   11.09.2015 - 12:50
Горжусь тем, что являюсь сослуживцем Софьи Александровны по Школе русской драмы :-) читать далее>>
№ 12
nskovoroda   8.01.2014 - 02:48
Родилась 11 января 1946 читать далее>>
№ 11
ИМария (Родос)   31.12.2012 - 02:32
Удивительной красоты и чистоты голос, хочется слушать еще и еще. Обидно, возмутительно, что такой уникальный талант в СССР и России не был оценен по достоинству; ее голос - народная гордость, настоящее... читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен