Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Людмила Манякина

Людмила Манякина фотографии
фото: mke.su
Дата рождения
Категория
Актриса
Театры
Фотоальбом

Манякина Людмила Владимировна

Родилась 16 апреля 1951 года.

Заслуженная артистка РСФСР (9.12.1985).

В 1972 году окончила Ярославское театральное училище.
В 1972-1975 годах - актриса Волгоградского драмтеатра.
В 1975-1976 годах - актриса Орловского драматического театра.
Актриса Курского драматического театра с 1976 года.
театральные работы
Медея («Медея» Людмилы Разумовской)
Жозефина («Корсиканка» Иржи Губача)
Елена («Чудаки» Максима Горького)
Баронесса Штраль («Маскарад» Михаила Лермонтова)
Нинучча («Рождество в доме синьора Купьелло» Э. де Филиппе)
Галина («Утиная охота» А. Вампилова)
Зойка («Зойкина квартира» М. Булгакова)
Эпифания («Миллионерша» Б. Шоу)
Баба-Яга («Новогодние потешки»)
Лидия («Бешеные деньги» А. Островского)

последнее обновление информации: 13.11.17

Когда все предопределено заранее

В минувшую субботу свой юбилей отметила актриса Курского государственного драматического театра имени Пушкина Заслуженная артистка России Людмила Манякина. О своем жизненном и творческом пути она рассказала корреспонденту «ГИ».

– Людмила Владимировна, что повлияло на выбор вашей профессии?
– Я всегда мечтала стать актрисой. Когда училась в школе, занималась в драматических кружках, участвовала в спектаклях... Моя мама очень любила театр. Когда она была беременна мною, то загадала: родится девочка – станет актрисой, родится мальчик – будет врачом. Родилась я – и стала актрисой. Через три года родился брат – стал врачом! Мама часто водила меня в театр, и я влюбилась в него!
Потом мама передумала и решила, что врачом быть все-таки легче. Но я Овен, очень настырный товарищ, пошла на конфликт с родственниками и сказала, что буду только актрисой драмы... Сейчас я востребована. Этот сезон сложился очень удачно: я и в сказке Бабу-Ягу сыграла, и спектакль «Школа соблазна» идет с успехом, и премьера «Голодранцы и аристократы» состоялась.

– Значит, в вашей жизни и творчестве все было предопределено изначально. А кумиры, образцы для подражания у вас были?
– Конечно. В юности мы все были влюблены в Муслима Магомаева. У меня – единственной в нашей компании – имелась его фотография, и подружки меня просили: «Ну, дай, пусть немножко эта фотография постоит у меня дома!». Кумиров было много. Среди актеров кино это Вячеслав Тихонов, Элина Быстрицкая, Любовь Орлова...
– Как состоялось ваше знакомство с нашим драматическим театром?
– Сначала я познакомилась с Владимиром Бортко: приехала в Волгоград и три года там проработала, ведь я сама волгоградка. А потом Владимир Владимирович ушел из театра, да и мне не очень нравилась тамошняя обстановка... Я попросила Юрия Бурэ – он тогда работал в Орле – порекомендовать меня в Орловский театр, где я и проработала два года. Затем Владимир Владимирович принял Курский театр и пригласил меня в этот город.

– Получается, что с Бурэ вы познакомились раньше, чем с Бортко?
– С Юрием Валерьевичем я знакома с 16 лет! Его мама – актриса Тамара Доросинская – готовила меня к поступлению в театральное училище. Тамара Александровна верила в меня, и, по-моему, я оправдала ее доверие.
– Людмила Владимировна, есть ли у вас еще в семье артисты?
– Нет, я одна-единственная. Дочь Настя учится в медуниверситете на факультете клинической психологии.
– Какие роли стали для вас наиболее запоминающимися, «знаковыми»?
– Конечно, Медея в одноименной пьесе Людмилы Разумовской, Жозефина в «Корсиканке» Иржи Губача, Елена («Чудаки» Максима Горького), баронесса Штраль в «Маскараде» Михаила Лермонтова.

– Что для вас стало решающим при выборе профессии – поиск новых эмоций или стремление к постоянной смене образов?
– А как же эмоционально не выкладываться? Иначе ничего не сможешь сыграть. Наша жизнь – это каждый раз экзамен. Актеры – это вечные студенты. Но сама атмосфера – этот запах кулис, грима... Это страстная любовь к своей профессии!
– В общем, другой мир?..
– Да. Все твои роли проходят через тебя. Есть трудные, есть эпизоды полегче. В «Русском секрете» я играла Королеву, выходила на сцену на 20 минут. Очень любила эту роль. Случаются, однако, и слезы, и даже мысленно пишутся заявления об уходе: все, не могу, ничего не получается... И вот я уже тридцать с лишним лет «ухожу из театра» – и никак уйти не могу!

– Людмила Владимировна, а помимо театра у вас есть привязанности? Кто-то, например, увлеченный садовод, кто-то – страстный «кошатник»...
– У меня есть хороший, симпатичный котик Барсик – он весит килограммов семь. А постоянного хобби нет. У меня много друзей, когда я бываю свободна, то встречаюсь с ними. Люблю читать, смотреть хорошие фильмы, интересные передачи. Обожаю японскую кухню, блюда которой готовит моя дочь.
– Над чем работаете сейчас?
– Мы только что выпустили спектакль «Голодранцы и аристократы». Работали очень интересно – актеры талантливые, пьеса необычная. До этого итальянку я играла очень давно, еще у Бортко – «Рождество в доме синьора Купьелло». Эдуардо де Филиппо. Там я бегала, прыгала! Выходила в шубе и комбинации: моя героиня, женщина импульсивная, ушла от мужа, вернулась к родителям, мол, забирайте меня! Сцена вращалась – там было четыре комнаты. За мной бегают, а я скидываю шубу и в этой комбинации – с кровати, на кровать, бегом – крушу все, подушки бросаю, в общем, устраиваю дома полный разгром. «Голодранцы и аристократы» – это моя вторая итальянская пьеса.

Марина ФЕДОРОВА

Городские известия № 48 (3063), 21 апреля 2011

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен