Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Михаил Логвинов

Михаил Логвинов фотографии

Логвинов Михаил Васильевич

Родился 6 июня 1941 года.

Актёр и режиссёр театра и кино.

В 1961 году окончил драматическую студию при Центральном детском театре по специальности "актёр театра драмы и кино" (педагоги А.В.Эфрос, М.О.Кнебель).

Работал актером в ЦДТ, где играл ведущие роли в пьесах В.Розова, А.Островского, русских народных сказках и др.

В 1976 году окончил школу-студию МХАТ по специальности "режиссёр драматического театра" (мастер курса О.Н.Ефремов).
Свыше 10 лет возглавлял Воронежский ТЮЗ в качестве главного режиссера.
Преподавал актёрское мастерство в Воронежском государственном институте искусств.
Выпустил актёрский курс при Театре юного зрителя г. Воронежа.
Преподавал в Театральном институте г. Ярославля.

Осуществил свыше 40 постановок по произведениям классической и современной драматургии по России: Липецкий драмтеатр, Львовский ТЮЗ, Астраханский театр, Волгоградский ТЮЗ, Московский областной ТЮЗ (1988-1995).
Работал главным режиссёром в творческом объединении "Народный драматический театр" (Москва), режиссёром-постановщиком в Психологическом театре (Москва).

Ушёл из жизни 9 декабря 2014 года в Москве.
театральные работы
Режиссёрские работы

Театр драмы им. Кольцова (Воронеж, 1978-1980):
«Самая счастливая» Э.Я.Володарский
«Старый дом» А.Рязанцева
«Без вины виноватые» А.Н.Островский
«Свадьба Кречинского» А.В.Сухово-Кобылин
«Под золотым орлом» Я.А.Галан
«Феномены» Г.И.Горин
«Чиполлино» Д.Родари
«Нас водила молодость» В.П.Кин

Театр юного зрителя (1980-1986):
«Село Степанчиково» Ф.М.Достоевский
«Полоумный Журден» М.Булгаков
Дилогия «Отверженные» (Баррикады и Господин Мадлен) Н.И.Воронов
«Самозванец» Л.А.Корсунский
«Пойти и не вернуться» В.В.Быков,
«Три мушкетёра» М.Л.Рехельс
«Легенда об Искремасе» Ю.Т.Дунский
«За всё хорошее - смерть» М.М.Ибрагимбеков
«Синяя птица» М.Метерлинк и др.

последнее обновление информации: 28.12.18

Связал судьбу с детским театром.

Минуло сорок дней, как ушёл в мир иной режиссёр Михаил Логвинов, а душа болит, не хочет смириться с этой потерей

Казалось бы, он давно уже уехал из Воронежа в родную Москву, а ощущение какой-то несправедливости, совершенной по отношению к нему, не покидает лично меня, да и не только меня, думаю. Логвинов принадлежал к поколению шестидесятников, той его части, которая свято поверила в обновление общества после ХХ Съезда КПСС. Попав в театральную студию при Центральном детском театре в ту пору, когда там работали Мария Кнебель, Анатолий Эфрос, Олег Ефремов, он на всю жизнь впитал идею служения Театру. Его актёрская судьба началась довольно успешно, если судить по фильму «Високосный год» Анатолия Эфроса, где он играет главную роль.
Но, видимо, актёрской судьбы показалось мало, и он решил учиться на режиссёра. Дипломный спектакль выпало ему ставить в Воронеже в сезон 1975-1976гг. Дебют стал заметным – пьеса Э.Володарского «Самая счастливая» понравилась всем, а исполнительница главной роли, будущая народная артистка Людмила Кравцова сразу стала любимицей публики.
Спустя два года Логвинов – уже в штате Воронежского театра драмы имени А.Кольцова, где он поставил ещё 8 спектаклей, среди которых заметно выделялись «Старый дом» А.Казанцева и «Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылина. Почти все его спектакли оформляла главный художник Кольцовского театра Нина Гапонова, и их творческий дуэт вскоре перерос в брачный союз, что стало большой удачей для обоих.
Брызжущий энергией молодой режиссёр привлёк внимание худрука Воронежского ТЮЗа Владимира Бугрова, и тот пригласил его на постановку инсценировки романа А.Дюма «Три мушкетёра». Решение спектакля как игрового весёлого представления как нельзя лучше отвечало духу романа, а точное распределение ролей обусловило успех. На несколько сезонов «Мушкетёры» стали хитом ТЮЗа, и когда в 1980 году Бугров уходил из театра на должность ректора Воронежского института искусств, он порекомендовал вместо себя именно Логвинова. Ни у кого это не вызвало возражений, коллектив, казалось, тоже был рад.
В работе детских театров есть своя специфика. Сейчас это порой отрицается; анафеме предается пресловутое деление по трём возрастам и всё связанное с «тюзятиной», но лично я глубоко убеждена, что создание специальных детских театров по инициативе Натальи Сац было огромным шагом вперёд в деле просвещения и воспитания. Другое дело, что Советская власть использовала детские театры для пропаганды своих идей, но это же не их вина. В 60-70-е годы именно ТЮЗы были застрельщиками новых идей и направлений, там бурлила жизнь, в отличие от мертвечины многих академических театров. Список актёров и режиссёров, кто начинал в те годы в ТЮЗах, а сейчас составляет цвет российского театрального искусства, занял бы несколько страниц.
Бугров сам был режиссёром, понимающим тюзовскую специфику, и, видимо, почувствовал это в Логвинове. Не всякий даже очень хороший режиссёр может работать в детском театре, для этого нужны особые свойства души.
Логвинов удивительным образом сочетал в себе любовь к зрелищности, театральности с владением методом психологической режиссуры, образцом которой в те годы был Анатолий Эфрос. И он очень точно понимал воспитательную задачу детского театра как задачу воспитания чувств, а не идеологии. Сам выбор репертуара говорит об этом.
Стихия театральной сказочности искрилась в таких спектаклях, как «Волшебник Изумрудного города» по Н.Волкову, «Снежная королева» по Г.Андерсену, «Хождение за три царства» В.Дальского и В.Жука. Здесь у Логвинова нашлись единомышленники в лице режиссёра В.Сисикина и актера А.Латушко, который как раз заканчивал ГИТИС по специальности «режиссура». За самых маленьких зрителей можно было быть спокойным: они имели яркие, красочные спектакли, наполненные самыми добрыми и светлыми чувствами.
Самый трудный тюзовский зритель – подростки. И репертуар для них найти сложно, и убедить нелегко. Но Логвинов пробовал, искал в этом направлении и тоже одерживал победы.
Огромный общественный резонанс вызывал спектакль «По минному полю» по материалу воронежского журналиста Э.Ефремова. Материал был сенсационным – о подростках военной поры, которые добровольно разминировали поля. Некоторые из них погибли, многие остались инвалидами.
А сенсационность заключалась в том, что вначале этих подростков приравняли к участникам войны, а потом спохватились: как же это, такое тяжелое дело было сделано по сути детьми?! Всех льгот ребят лишили и забыли про них. Потрясенный этой несправедливостью, Ефремов и написал свой очерк, а затем пьесу. Конечно, литературные её достоинства были скромны, а вот заряд гражданственности задевал за живое. Спектакль, разумеется, был решен в жанре документальной драмы и игрался искренне, на одном дыхании.
Хочется верить, он оставил свой след в душах подростков-зрителей.
Оригинальным был и выбор пьесы современного драматурга Л.Корсунского «Самозванец» - о подростке, который, не желая огорчать родителей своими двойками, уговорил соседа за бутылку выдать себя за его отца. Водевильная ситуация к концу оборачивается драматической: самозванец действительно почувствовал себя ответственным за парнишку.
Вместо инфантильной «тюзятины» режиссёр предлагал подросткам непростые жизненные коллизии.
Ну а более взрослому зрителю предлагалась классика, но не в школьно-программных вариантах, а всё с тем же воспитательным прицелом. «Отверженные» великого романтика В.Гюго шли два вечера (а это непросто для зрителя). Главной, конечно, была тема столкновения добра и зла, страдания и милосердия.
Неоднозначным был финал, когда герой умирал в одиночестве, позабытый теми, кому он посвятил всего себя. Но чувства не воспитать без страдания и милосердия… «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.Достоевского. Казалось бы, совсем не для ТЮЗа… Но и здесь Логвинов нашел свой поворот темы.
Бесконечно благородный и добрый герой спектакля Егор Ростанев не мог противостоять извилистому лицемеру и ханже Фоме Опискину, как добро не может впрямую противостоять злу. И эту истину юному зрителю нужно было открыть.
Наряду с героями Достоевского, с его глубоко и подробно проработанными образами, на сцене вновь возникла празднично-театральная атмосфера спектакля «Полоумный Журден» по пьесе Булгакова. Фейерверк актерских удач, карнавальная атмосфера мольеровского спектакля, перемешанная с закулисьем, - всё было замечательно выстроено и сыграно.
И здесь самое время сказать об актерах ТЮЗа, словно бы получивших второе дыхание. Им дали возможность попробовать себя в большой драматургии, а не только играть бесконечных зайчиков и грибочков. Замечательно показали себя Валерий Блинов (Самозванец, Журден, Егор Ростанев), Александр Тарасенко (Жан Вальжан, мадам Журден, Фома Опискин), Анатолий Абдулаев (Тенардье, Фома Опискин). Кроме того, Логвинову удалось открыть при театре двухгодичную студию и выпустить молодых артистов для пополнения труппы.
Успешно прошли гастроли в Москве, где о театре писали столичные критики, давая его работам весьма лестную оценку. Казалось бы, чего ещё желать?! За шесть лет удалось сделать театр со своей творческой программой в рамках тюзовской концепции, но без «тюзятины», с прекрасными артистами, способными решать серьезные задачи. Живи, твори, радуйся! Что же произошло? В 1985 году грянула перестройка. И пошло – покатилось…
Стабильная жизнь дала трещину, никто ничего не понимал, все волновались по поводу своего будущего. Кроме того, спущенную сверху «свободу» иные поняли как вседозволенность. Долой авторитеты! Разрешенные в то время «демократические» выборы руководителя недовольные (а такие есть всегда) сумели повернуть не в пользу Логвинова. И он, по характеру мягкий, уступчивый, благородный, не стал спорить. Результат голосования принял как решение своей судьбы.
Как же ему, наверное, было больно! За что? Ведь столько хорошего, достойного было сделано! Да, он не диктатор по характеру. Думал – оценят. Не захотели.
Много лет спустя, когда пережитое немного забылось, Логвинов, смеясь, рассказывал автору этих строк, что первый его спектакль в Воронежском ТЮЗе назывался «За все хорошее – смерть», а последний – «Роковая ошибка». Обиды он не затаил; кто хотел – приезжали к нему в Москву, общались, особенно бывшие студийцы. Но удар был нанесён жестокий и несправедливый, от него он так и не смог оправиться. И вот – смерть.
Верный и преданный друг Михаила Васильевича – его жена Нина Ивановна Гапонова – была с ним до конца. Глубоко скорбим вместе с нею…

Источник: газета «Коммуна», №6 (26395) | Четверг, 22 января 2015 года

Людмила Романова

Многое не успел...

Ушёл мой друг. Ушла душа, распахнутая для всех – Михаил Васильевич Логвинов. Умер 9 декабря в Москве.
В 1980-1986 годы был главным режиссёром Воронежского театра юного зрителя – один из самых благодатных периодов ТЮЗа, ставшего в один ряд с лучшими театрами Советского Союза. Время, когда в театральную кассу выстраивались длинные очереди. Наверное, он единственный в СССР, который поставил «двухсерийный» спектакль по роману Гюго «Отверженные». Два вечера переполненный зал переживал трагедию и триумф французов, отверженных жизнью, в которой правит капитал. Затем – как продолжение - «Село Степанчиково и его обитатели» Ф.Достоевского. Отверженные – но только по-русски.

В постановках Михаила Васильевича чувствовалась крепкая классическая школа М.О.Кнебель, О.Н.Ефремова, учеником которых он являлся. С ТЮЗовской сцены не сходили «Полоумный Журден» М.Булгакова, «Пойти и не вернуться» В.Быкова, «Роковая ошибка» М.Рощина...
В газетном материале о мальчишках-минёрах из Богучарского и Верхне-Мамонского районов он увидел воронежскую «оптимистическую трагедию» и заставил вместе со своим другом вторым режиссёром Владимиром Кузнецовым журналиста писать пьесу «По минному полю». Порою чуть ли не под его диктовку я писал целые сцены. После успеха спектакля не только в Воронеже, но и на московских гастролях, Логвинов задумал создать публицистический театр, со сцены показывать молодёжи героев, которые рядом, реальных героев из сверстников их отцов, дедов. Успешно шла работа над написанием пьесы о легендарной киевской футбольной команде, знавшей: если они выиграют у фашистской команды, то будут расстреляны – и они победили...
В жизни играть он не умел, не умел режиссировать всевозможные подлые интриги, довольно часто процветающие в театральной среде и в структурах власти... Вернулся в Москву, где в его квартире на Беговой можно было встретиться со многими известными актёрами, режиссёрами, писателями... Собирался сотрудничать с Василием Шукшиным... «Временно» взялся за театр при Московском автомобильном заводе, но классика, проповедуемая им, была «самодеятельными» артистами прочувствована так, что в «заводской» театр московский зритель пошёл также, как ходил до этого в театры с именем и славной историей...
Его брат стал монахом. Подвизается в одном из православных монастырей Франции, автор ряда трудов о русской иконе... Они разные, но... Иногда Михаил пытался понять:
«Почему в церковь идут люди? Ведь все действа, происходящие там, всем давно известны, прописаны до деталей, но людей в храмах становится всё больше и больше... Постичь бы эту тайну и научиться в театре спектакли ставить так, чтобы моё искусство тоже воспринималось храмовым...».
Многое не успел сделать, не успел сам до конца понять себя и раскрыться перед людьми, жаждущими правды и постижения Истины – жестокая болезнь скрутила его. Более десяти лет в постели без движения. Все годы испытаний рядом жена – Нина Ивановна Гапонова, лауреат Государственной премии. Художник, с которой он вместе продумывал образы пронзительных и на всю жизнь запоминающихся спектаклей. От многого она отказалась ради того, чтобы Мишенька не чувствовал себя одиноким и всеми покинутым. Жизнь – посложнее любого спектакля, выше любой театральной школы, поэтому она и приводит к Молитве, к Храму, который в данном случае был построен в маленькой московской квартирке.
Господи, честным своим трудом, стремлением быть искренним, многолетними страданиями раб Божий Михаил должен заслужить Царствие Небесное.
Господи, прими его душу! Со святыми упокой...

Эдуард Ефремов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 11
Дмитрий Дубровский (Воронеж)   27.12.2015 - 13:14
Девятое декабря. Год прошел... Год уже... А,как будто вчера.. Михаил Васильевич живет не только в нашей памяти. То, чему научил, чем вдохновил он нас- мы передаем уже нашим ученикам. Многие из них выбрали,... читать далее>>
№ 10
Лёша Волков 1983 (Ярославская обл., Рыбинск)   9.12.2015 - 04:22
Год без театрального актёра - Михаила Васильевича Логвина. Вот и прошёл ровно год, как ушёл из жизни актёр и режиссёр театра и кино - Михаил Васильевич Логвинов. Светлая память! Хоть и снимался он... читать далее>>
№ 8
Лёша Волков 1983 (Ярославская обл., Рыбинск)   14.12.2014 - 00:28
Светлая память актёру театра - Михаилу Васильевичу Логвинову! читать далее>>
№ 7
Pushistick (Северодвинск)   13.12.2014 - 23:42
Светлая память , земля пухом. читать далее>>
№ 6
Сергей Алексеевич   13.12.2014 - 15:08
Снимался мало, но я его помню. Светлая память. читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен