Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алексей Магдалинин

Алексей Магдалинин биография

Магдалинин Алексей Алексеевич

Родился 2 сентября 1944 года в Куйбышеве.

Заслуженный артист РСФСР (22.02.1982).

Окончил отделение театрального искусства Куйбышевского музыкального училища (1971, педагог - П.Л. Монастырский).
Работал в Куйбышевском театре драмы им. М. Горького, Орском театре драмы им. А.С. Пушкина, Липецком драматическом театре им. Л.Н. Толстого, Северо-Казахстанском театре драмы.
Актер Орловского драматического театра (1987-2011).
Актер Воронежского театра драмы (2011-2013).

Ушел из жизни 6 апреля 2013 года в Воронеже.

Супруг актрисы Галины Гончаровой.
театральные работы
Липецкий театр
Ленин («Революционный этюд» М. Шатрова, 1980)
Корейко («Золотой теленок» И. Ильфа и Е. Петрова, 1985)
Орловский театр
Ступендьев («Провинциалка» И. Тургенева, 1988)
Санчо Панса («Человек из Ламанчи» Д. Вассермана, 1989)
Китин («Пусть неудачник плачет» М. Зощенко, 1989)
Аркашка («Лес» А. Островского, 1990)
Земляника («Ревизор» Н. Гоголя, 1994)
Крутицкий («Не было ни гроша да вдруг алтын» А. Островского (1998)
Расплюева («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина, 2000)
Вышневский («Доходное место» А. Островского, 2004)
Кулабухов («Василиса Петровна» Л.Н. Андреева)
Беспандин («Завтрак у предводителя» И. Тургенева)
Репейкин («Хлопотун» А.И. Писарева)
Доктор («Мнимый больной» Мольера)
призы и награды
Премия Липецкого комсомола (1980).
Диплом "За лучшую актерскую работу сезона" (1986).
Тургеневская премия (1998).
Премия имени графа С. М. Каменского.

последнее обновление информации: 17.01.14

Юбилей - это повод для шуток

Нет такого человека в Орле, который бы его не знал. Он - актер академического театра драмы имени Тургенева, заслуженный артист России Алексей Алексеевич Магдалинин. Он - автор двух сборников стихов и прозы. Он - частый гость на радио, ведет страничку поэзии. России. Он - молод и активен, трогательно, по - детски распахнут миру и по-взрослому мудр. Как ни странно, ему 60. И для него это событие - повод для улыбки.

- Почему, Алексей Алексеевич, это ведь серьезная дата?
- Ну, вы подумайте сами, разве это не смешно, когда тебе стукнуло 60, а ты ощущаешь себя на порядок моложе? На днях позвонил своему учителю, народному артисту Советского Союза, профессору Монастырскому Петру Львовичу, которому скоро исполнится 90 лет. Он меня спрашивает: <Алеша, тебе-то сколько?> И на мой ответ воскликнул: <Молодой человек, мне бы твои 60!> Удивительно ясный ум, желание жить, чувствовать, -- я бы тоже хотел сохранить это на всю свою жизнь.

- Вы на сцене почти сорок лет, за эти годы вами сыграно 130 ролей. Это и Беспандин в спектакле <Завтрак у предводителя>, Репейкин в спектакле <Хлопотун>, Ступендьев в <Провинциалке> - это все тургеневский репертуар. А Расплюев в <Свадьбе Кречинского>, а Санчо Панса, а Крутицкий - герой Островского, а потрясающий Доктор в <Мнимом больном>: А какая - самая любимая.
- Любимые - все, но сейчас живу последней ролью, это генерал Вышневский, дядюшка главного героя Жадова в новом спектакле Бориса Голубицкого <Доходное место> по пьесе Островского. Когда -то в Самарском театре я играл в <Доходном месте> персонажа, который назывался -Четвертый чиновник, а теперь вот <выслужился> до генерала.
- Очевидный вы карьерист, однако! Вы, наверное, создали отрицательный образ властителя мира, я слышала, что в спектакле даже есть мизансцена: ваш герой в кресле сидит на огромном столе - увековеченное воплощение чиновничества.
- Это фантазия режиссера, моя задача - играть человека. Мой Вышневский искренне уверен, что на взятке мир держится и учит этому своего племянника. Он - человек думающий и желающий добра своим близким. К тому же, Вышневский несет свою драму: он пожилой человек, а жена его молода и его не любит, - так что получается образ неоднозначный.
- Да у вас одноклеточных образов и нет, в ваших героях всегда есть жизненная основательность. Наверное, поэтому вас зритель любит, не сочтите за лесть. Тут, правда, и природа постаралась, наделив вас обаянием и теплотой. Для вас важна эта зрительская любовь? Вот ведь сказал Пастернак, что цель творчества - самоотдача, а не успех.
- Правильно сказал. Но если мы творим, а зритель нас не понимает, тогда наше искусство теряет смысл. Мне очень важно, чтобы зритель вместе со мной прожил жизненные обстоятельства, в которые мой герой попадает. Я надеюсь на понимание и сострадание и радуюсь, когда это происходит. Конечно, зрительская любовь обязывает, заставляет быть всегда в творческой форме. Конечно, успех - не цель, но он очень важен, как и во всякой работе.

- Про хорошего актера говорят, что он не играет, а живет на сцене, а вы разве не полностью погружаетесь в образ?
- Я говорю чужой текст на сцене, вживаюсь в образ, но, разумеется, остаюсь собой. Образ моего героя - это я в предлагаемых обстоятельствах. Наверное, только гениальные актеры могут по - настоящему перевоплощаться, я себя к таковым не отношу. Но я не обманываю моего зрителя, не притворяюсь, и мне работа на сцене очень часто доставляет наслаждение.
- Алексей Алексеевич, мы с вами пережили развитой, как тогда говорили, социализм, пережили эпоху застоя, а теперь вот живем в эпоху грандиозных перемен: Как вы себя ощущали в переломные периоды? Расскажите немного о себе.
- Ощущал себя по-разному. Я родился и вырос на Волге, в городе Куйбышеве, теперь это Самара. Родители к театру отношения не имели. Но в городе был замечательный театр, а когда его возглавил Петр Львович Монастырский, он по художественному уровню не уступал столичным театрам. Но я всерьез об актерской карьере не думал.

- Вы Служили в рядах Советской Армии, тогда ведь не принято было, как говорят сегодня, от армии <косить>.
- Я - ракетчик, проходил службу на Байконуре.
- В вашей книжке <Дебют> есть рассказ о том, как на Байконур приехал тогдашний Генеральный Секретарь Н.С. Хрущев в сопровождении высокопоставленных военных, и вы им ворота открывали.
- Так оно и было. Меня поразил обыденный вид Хрущева, который не вязался с образом правителя - сандалии, простая одежда, шляпа в руках. Но я благодарен судьбе за эти даже мимолетные встречи, из которых я черпаю свои впечатления и описываю их в своих рассказах. Они дают мне импульс для размышлений о жизни, о собственной судьбе. А что касается перемен, то, как все люди моего поколения, переживал их болезненно, но с верой в лучшее. Конечно, больно открывать для себя неприглядное прошлое страны, которую бесконечно любишь, но ведь обновление открыло нам и то хорошее, что было: литературу, искусство, интересные личности, о которых мы раньше не знали, мы обрели свободу ставить в театре все, что хотим.

- Когда этой свободы не было, в театр ходили за правдой, а актера называли совестью эпохи, а теперь:Ну, какая совесть, Алексей Алексеевич, если театр все больше развлекает зрителя. Спектаклей, которые бы взрывали обыденность, становились бы событием общественной жизни, нет. Актер перестал говорить со зрителем о самом сокровенном. Да и общество, мне кажется, про совесть говорить не хочет. Театр стал будничным, хотя:
- Думаю, что все не так однозначно плохо. Ситуация тяжелая, театр финансово поддерживается плохо, его роль до сих пор не определена правительством. А что будет впереди - страшно даже думать. Поэтому давайте лучше шутить и радоваться тому, что есть в жизни хорошего. Вот вам мое стихотворение на эту тему- <Судьба>

Судьба играет с каждым человеком,
А человек играет на трубе.
Опасно я играл с прошедшим веком,
Он отыгрался на моей судьбе.
Но я живу, а значит, существую,
Перевернул еще одну главу.
И никого я к жизни не ревную,
Я существую, значит, я живу.

- Шутить, так шутить. Я буду задавать вам шутливые вопросы. Отвечайте нашим читателям, правда ли, что у вас нет хобби?
- Нет, не правда. Хобби - это театр и кино. Из 130 ролей - 129 я благополучно завалил. И только сегодняшняя роль отмечена моим нескромным юбилеем. Кино обожаю. Друзья меня даже прозвали <кинологом>. Стараюсь много смотреть, собираю свою видеотеку.
- Говорят, вы заядлый коллекционер. Что вы собираете?
- Все, что плохо лежит. В моей коллекции: гвоздь со сцены знаменитого театра <Комедии Франсез>, паркетина из кабинета В.И. Ленина в Кремле, ,кусочек храма Артемиды, сожженного гражданином Геростратом, листик с дуба, посаженного И.С. Тургеневым в Спасском, камешек от фундамента Лувра, осколок брусчатки с Красной площади, кусок мрамора, отколотый собственноручно от каменной глыбы, на которой стоял Нерон, выступая перед согражданами; бутылочка с водой из Сены, кусочек кожи от кресла Н. А. Некрасова в Карабихе; осколок снаряда с Бородинского поля и горсть земли с Прохоровского, камешек от пирамиды Хеопса, а также не менее редчайшие экспонаты. Приходите, сами увидите мой домашний музей.
- А сколько вы берете за вход?
- Много. Беру юмором и любовью.
- Обязательно приду. Скажите, а каково ваше семейное положение?
- Отличное. Имею одну жену, актрису Галину Гончарову, которая спасла, можно сказать, мне жизнь, когда я перенес тяжелейшую операцию на сердце. Имею одну дочь Магдалену, актрису Воронежского театра, удостоенную за роль Вероники в спектакле <Вечно живые> Российской премии <Хрустальная роза>. Имею одного тайского кота.

- Можете ли вы назвать основные черты характера, которые вам свойственны.
- Я требователен только к окружающим. С женщинами неприхотлив. В еде разборчив. Из связей предпочитаю те, которые порочат. Я - культурный человек. Союз театральных деятелей выписывает для меня газету <Культура>. Еще я приурочиваю свой день рождения к сбору труппы, пусть коллектив празднует!
- А есть ли у вас отрицательные черты?
- Люблю путешествовать за чужой счет. Таким образом, побывал в Болгарии, В Германии, Франции и даже Соединенных Штатах Америки.
- Это же гастрольные поездки! Что же вы на себя наговариваете?
- Так мы же договорились шутить! Юбилей, действительно, располагает к шутке.
- Продолжайте в тоже духе, дорогой Алексей Алексеевич. Примите наши поздравление с юбилеем и всего того, что вам хочется.
- Благодарю от всего сердца.

Людмила Васильева

17 декабря 2004 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен