Примадонна театра оперетты Вера Васильева-Чайка убеждена, что артистка этого жанра должна быть универсально талантлива и обладать "частицей чёрта".
- Легко ли быть актрисой "легкого жанра", Вера Сергеевна? Мне отчего-то кажется, довольно сложно.
- Артистка оперетты - больше, чем артистка. Она... суперженщина! Она должна быть певицей, причем с оперными вокальными данными, обязательно красавицей, потому что амплуа героини или субретки предполагает хорошие внешние данные. Она должна быть балериной, ведь танцы - неотъемлемая часть оперетты. И не забывайте, что она независимо от амплуа - драматическая актриса! В ней должны быть искрометность и та самая "частица черта", иначе она будет неинтересна. И к тому же оперетта - веселый жанр, который надо делать серьезно.
- Вообще, театральные амплуа в последнее время утеряли первозданную однозначность и стали несколько расплывчаты. Для оперетты это тоже характерно?
- Для современной оперетты, скажем для Дунаевского, отчасти да. Но венская оперетта сохранила все амплуа: героиня, субретка - легкомысленная красотка, простак, как Бони в "Сильве", - обаяшка, злодей, герой-любовник... И если он герой, то в него все должны влюбляться. А как же! Без этого соответствия оперетта теряет свою прелесть.
- Все же оперетта - такой старомодный жанр. При всей своей прелести...
- Это ее сделали такой старомодной! Чтобы не путалась под ногами у шоу-бизнеса. Телевидение про нас совсем забыло. А ведь что такое собственно поп-музыка? Шлягер. Каждая оперетта Кальмана состоит из абсолютных шлягеров, проверенных временем. Но в шоу-бизнес (к которому оперетта не имеет никакого отношения) уходят хорошие музыкальные режиссеры - те, кто может передать атмосферу легкого, непринужденного флера, который должен неуловимо присутствовать и в комедийных, и в драматических ситуациях. Да и кордебалет обязательно должен быть, со всеми его перьями. Но это сейчас так дорого, а денег вкладывать никто не хочет, потому что гораздо проще считать оперетту, как вы сказали, старомодной.
- Ну да, хотя спрос, в принципе, есть, судя по тому, что даже такой вот "чёс" собирает полные залы...
- Я ненавижу это слово и никогда так не говорю. И никогда не позволяю себе относиться к нашим гастролям как к "чёсу". Мы слишком дорожим своим театром. Хотя, конечно, финансовое положение у нас не очень хорошее, и служат теперь в театре только самые преданные.
- А люди все так же продолжают смеяться над шутками столетней давности...
- Так вы посмотрите, что творится! Все опереточные ситуации перешли в жизнь! Самые бородатые шутки стали актуальны, как никогда. Принцы вон на журналистках женятся...
- А опереточные героини все так же имеют состоятельных поклонников или покровителей?
- Героини у нас все замужем!
- У нас тоже... А почему бы не переделать оперетту в модный мюзикл, например? Теоретически это ведь возможно.
- Возможно, но имеет ли смысл? Оперетта ценна сама по себе как отдельный музыкальный жанр. К нам в театр ходит очень много молодежи. В Петербурге оперетту всегда любили и сейчас любят. К нам приходят замечательные молодые артисты, голосистые, с хорошими внешними данными.
- Все больше свои, питерские, или есть поступления из глубинки?
- Есть, конечно, - из Казани, Свердловска... Хотя имеются сложности, с квартирами в основном. Иногда и рады бы взять артиста, а где ему жить? Если удается хотя бы комнату в коммуналке устроить, берем.
- Оперетта, мне кажется, сегодня должна быть вообще востребованной как самый оптимистичный жанр. Это так актуально. В смысле "Ха-ра-шо! Все будет ха-ра-шо!!!"
- Я думаю, что оптимизм оперетты несколько другой - более утонченный и слегка ностальгический.
- А если сделать оперетту хотя бы менее чопорной? По-моему, при жизни Имре Кальмана она была отчасти слегка неприличной...
- Ну да, с пошлинкой, наверное, была. Но люди привыкли к ней - к такой. Я считаю, что оперетта достойна того, чтобы жить такой, как есть, еще сто лет, а может, и больше...
Светлана Филиппова
4 июня 2004 года
обсуждение >>