Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Лопатин (II)

Владимир Лопатин (II) фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Театры
Фотоальбом

Лопатин Владимир Васильевич (II)

Родился 11 февраля 1939 года в Кирове.

Заслуженный артист РСФСР (11.05.1990).

Работал токарем на заводе, занимался в художественной самодеятельности.
Окончил театральное отделение Кировского училища искусств (1968, педагог - Ф.А. Дембицкая). Играл на сцене Кировского театра драмы.
С 1969 года - актер Алтайского краевого ТЮЗа.
В 1990 году окончил Алтайский государственный институт культур по специальности режиссер театрального коллектива.
театральные работы
Абрам («Квадратура круга» В. Катаева)
Афанасий («В добрый час» В.С. Розова)
Бургомистр («Дракон» Е. Шварца)
Генка («В поисках радости» В. Розова)
Гоген Петрович («Команда» С. Злотникова)
Карлсон («Малыш и Карлсон, который живет на крыше» А. Линдгрен)
Князь Эскал («Ромео и Джульетта» В. Шекспира)
Купец («Про Иванушку-дурачка» М.М. Бартенева)
Медведенко («Чайка» А.П. Чехова)
Питу («Смех лангусты» Дж. Маррелла)
Плотник («Сочельник» Ю. Эдлиса)
Подколесин («Женитьба» Н.В. Гоголя)
Санчо Панса («Дон Кихот» М.А. Булгакова)
Учитель («Сочельник» Ю. Эдлиса)
Фирс («Вишневый сад» А.П. Чехова)
Фамусов («Горе от ума» А. Грибоедова)
Кащей Бессмертный («Две бабы Яги» Р. Сефа и А. Карелина)
Дядюшка Ау («Дядюшка Ау» Э. Успенского)
Капитан Джез Крюк («Питер Пэн» Дж. Барри)
Январь («Двенадцать месяцев» С. Маршака)
Папа Карло («Боль о деревянном человечке» И. Энгелис)
Прохожий, священник («Преступление и наказание» Ф. Достоевского)
Чарли Блэк («Урфине Джюсе и его деревянных солдатах» Л.Ф. Баума)
Гость («Старосветские помещики» Н. Гоголя)
Частный пристав, Коробкин («Ревизор» Н. Гоголя)

последнее обновление информации: 22.04.14

"Что за город Барнаул, всю мне жизнь перевернул…"

Сегодня, 5 марта, в 18.00 в Молодежном театре Алтая состоится бенефис Заслуженного артиста РФ Владимира Лопатина. Бенефис посвящен сразу двум датам: 70-летию со дня рождения и 40 лет на сцене Молодежного театра Алтая.Свой юбилей актер отметит спектаклем "Старосветские помещики" по повести Гоголя, где он исполняет роль Автора.

Владимир Лопатин,
актер МТА, юбиляр:
Я вообще не думал, что буду артистом. Смотрел кино, иногда ходил в театр, интересно конечно было, не более. В плане актерства, все получилась как-то само собой, спонтанно. Так случилось, что школу я заканчивал одновременно с ремесленным училищем, после, по распределению, поехал в один из леспромхозов Кировской области. Когда туда приехал, понял, что днем-то работаешь, а вечером скучно и заняться нечем, и подумал, а не пойти ли мне в кружок самодеятельности. И пошел, сначало ради интереса, а потом понравилось. Там мы создали бригаду и ездили по отдаленным лесозаготовкам, давая концерты для рабочих. Но волею судьбы (а точнее по решению мамы) пришлось вернуться в город. В Кирове устроился на завод, но опять же встал вопрос: чем заниматься по вечерам? Пошел в драмкружок при Доме культуры.

Два года мы ставили спектакли и давали различные концерты. Там у нас был руководитель, который однажды сказал мне: "Володя, тебе нужно в театр, на большую сцену. Что ты все по самодеятельности…" Наверное, он меня и подтолкнул к тому, чтобы всерьез задуматься об актерской карьере. Опять же случайно наткнулся на объявление в газете, о том, что при Кировском училище искусств открывается театральное отделение. Подал заявление, сдал экзамены, и стал студентом курса. А ведь тогда я уже был женат, у нас был маленький ребенок и, ма-а-аленькая стипендия. Подрабатывал истопником, параллельно учился, и, также как сейчас, у нас в Молодежном студенты Золотухинского курса, практиковался на сцене театра Драмы имени Кирова.

Закончив училище, у меня уже был репертуар из шести ролей! Встал вопрос о трудоустройстве, и поехал я на актерскую биржу, которая тогда проходила каждую весну, ну это что-то схоже с современными кастингами. Вот там мой товарищ представил меня ныне бывшему режиссеру барнаульского ТЮЗа Владимиру Чернину. "Ну что, прочтешь что-нибудь? - спросил он у меня. Я продекламировал стихи, прочел прозу, и он мне сказал: "Вы мне подходите. Трудовая с собой?". Изъял трудовую, и сказал, что ждет меня в Барнауле. Вот так я стал актером. Актером барнаульского театра юного зрителя, с тех пор и служу здесь. На тот момент я ничего не знал о Барнауле, в уме только крутились слова из одной частушки: "Что за город Барнаул, всю мне жизнь перевернул…".

- Вы помните свою первую роль на барнаульской сцене?
- Первая роль у меня была без слов, мимическая, в спектакле "Эй, ты, здравствуй". Потом попал в "Четыре близнеца", там в моей роли было несколько слов. Ну а потом пошло-поехало.
- А первую главную роль?
- Одной из своих главных запоминающихся, ну знаковых, что ли, я считаю роль Афанасия в "Добром часе". В 1971-м году ставила у нас этот спектакль Валентина Зайцева. Как-то легла мне роль этого парнишки Афанасия. Ну, может, помните: три друга приехали в Москву, и им нужно было обязательно поступить в ВУЗы. Афанасий говорил, что у него в Москве родственники, ждут его там. А на самом деле, родственников не было, зато была любовь, не разделенная… Тогда, молодой я был, и мне это было как-то близко.
- А как давались другие роли?
- О! Так редко получается, чтобы сразу раз и попал. Каждая роль требует какого-то периода, ломки. Иногда бьешься, бьешься – ну никак, до последнего момента ничего не получается, не можешь ухватиться, ищешь это зернышко в себе, чтобы пойти в роли, ищешь. Вот большинство ролей, так и строятся.

- Многие актеры мечтают сыграть Гамлета, актрисы – Джульетту. Роль-мечта, вы ее сыграли?
- Ну, какой из меня Гамлет!!? Я мечтал сыграть Родиона Раскольникова, но как-то не случилось. Он привлекал меня тем, что хотел оторваться от обыденности, наверное, как и вся молодежь хочет казаться выше того, что есть на самом деле, и это и привлекает в Родионе. Хотя потом понимаешь, что путь-то был не верным, с другого нужно было начинать. По-моему, чем раньше человек начнет соприкасаться с творчеством Достоевского, тем человечнее будет человек. "Володя, это твоя роль", - говорил мне мой коллега. Но не случилось, зато я Фирса сыграл.
- Как вы относитесь к критике?
- Болезненно, но прислушиваюсь... И сам себя терзаю. Что поделать: я обидчивый, но отходчивый.
- О чем мечтаете?
- О, теперь уж чего мечтать-то? Порой думаю, может уйти на пенсию, и с правнуками нянчиться. А с другой стороны хочется подольше поработать. Я стараюсь быть оптимистом. А вот молодежи хочу пожелать: верить в себя и всегда оставаться самими собой.

P.S.
Как бы не скромничал Владимир Васильевич, список ролей, которые сыграл актер на сцене МТА, не помещается на лист формата А4 самым мелким шрифтом. К тому же, его профессиональная копилка из года в год пополняется самыми разнообразными ролями. Сегодня Владимир Лопатин продолжает радовать зрителей в спектаклях по русской классике и сказках: Фамусов в "Горе от ума" А.Грибоедова, Коробкин в "Ревизоре" Н.Гоголя, Папа Карло в "Боли о деревянном человечке" И.Энгелис, дядюшка Чарли Блэк в "Урфине Джюсе и его деревянных солдатах" Л.Ф.Баума и др. А еще одна из любимых ролей Владимира Лопатина - это Карлосон. Спектаклю много лет, и наверняка его помнит не одно поколение детей. Они его очень любили и присылали в театр письма и открытки на его имя. Так и писали: "В ТЮЗ, Карлсону". С Владимиром Васильевичем мы договорились встретиться уже в новом и долгожданном зале, на площади Октября, в следующем 2010-м году.

Светлана Костенко

5 марта 2009
Источник: Алтапресс.ру

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен