Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Валерий Долинин

Валерий Долинин фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Долинин Валерий Евстафьевич

Родился в Горьком (район Сормово) 11 июня 1960 года.

Окончил Горьковское театральное училище (1985), затем Школу-студию МХАТ (1988).

Играл в Рижском молодежном театре (1985-1991), в петербургском Театре на Васильевском (1993-2000) и театре «Симха».

С 2000 года - режиссёр-педагог Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева.
С 2008 года также преподавал сценическую речь и мастерство актёра в НГК им. Глинки, являлся руководителем курса на кафедре "Актёр музыкального театра".

Заслуженный артист Латвии.

Ушёл из жизни 2 октября 2017 года.

последнее обновление информации: 25.08.18

От «Юности» — к творческой зрелости

Уважаемые читатели, позвольте представить вам Валерия Долинина— актёра, режиссёра-педагога Нижегородского театрального училища им. Е. Евстигнеева. Мое первое знакомство с Валерием Евстафьевичем как актёром произошло в марте, на спектакле «Поминальная молитва» в антрепризном театре «Дебют». Потом мне посчастливилось увидеть спектакль «Светит да не греет», поставленный режиссером-педагогом В. Долининым в учебном театре Нижегородского театрального училища. Третья встреча произошла на 45-летнем юбилее детского театра «Юность» при сормовском ДТЮ. Именно с этого тетра много лет назад все и началось.
На сцену пришёл … за портфелем
Валерий Долинин — сормович. Здесь он родился, ходил в детский сад, учился в школе, здесь произошла его первая встреча с театром. В Сормове Долинин живет и сегодня.
Отец Валерия, уроженец Борского района, работал бригадиром слесарей на авиационном заводе, мама — санитаркой в детской больнице № 17. Семья Долининых — родители и двое сыновей — жили в частном доме на Беговой. Учился Валерий в школе № 78, на Володарском поселке.
С Андреем Ильиным, популярным киноактером (широкой публике он хорошо известен как «муж Каменской» в милицейском телесериале), они дружили с детского сада.
— Мы вместе с двух лет, можно сказать, «с одного горшка», — улыбается Валерий. — Восемь лет просидели с ним за одной партой. Как-то, когда мы учились в классе четвертом или пятом, Андрей увлекся театром. Сначала ходил в школьный драмкружок, потом в детский театр «Юность» при Доме пионеров — еще старом, в центре Сормова. Но одному, без меня, ему там показалось скучно. Однажды после уроков он схватил мой портфель и убежал с ним в Дом пионеров. Пришлось мне идти за ним. Пришел, да так там и остался. Можно сказать, Ильин притащил меня на сцену за портфель…
Чтобы проверить, есть ли у новичка актерские способности, руководитель театра Евгений Васильевич Соколов предложил ему этюд: надо было представить, что в автобусе ты становишься невольным свидетелем того, как воришка лезет старушке в карман. Как вести себя в этой ситуации? Валерий не растерялся. Он так громко и естественно вопил «Держите вора! Куда ж вы все смотрите!», что Соколов понял — перед ним будущий артист. Семь лет друзья играли на сцене детского театра.
Слесарь, танкист, артист
Старший брат Валерия закончил Сормовский машиностроительный техникум, работал на авиационном заводе.
— Мама хотела, чтобы я тоже приобрел «серьезную профессию», и в театральное училище, куда поступил Андрей, меня не пустила, — вспоминает Валерий. — После 10-ти классов я пытался поступить в один из московских театральных институтов, но «сошел с дистанции» после III тура. Вернулся домой и в августе 1977 года пошел работать слесарем 2-го разряда в водонефтеснабжающий цех завода «Красное Сормово». Через год поступил в Горьковское театральное училище. Мастером нашего курса был Валерий Семенович Соколоверов, выпускник школы-студии МХАТ, «однокашник» Олега Табакова. А еще через год меня взяли в армию, в танковые войска.
Сначала полгода в «учебке» на Украине, потом — полтора года в Монголии, стране с экстремальной экзотикой: зимой — температура ниже минус 60-ти градусов, летом — выше плюс 50-ти, и горизонт — на 360 градусов. Жили в палатках. И здесь Валерию помогало его актерское дарование. Со своей гитарой он объездил всю Монголию, служил в ансамбле песни и пляски — был ведущим программ…
После армии снова вернулся на I курс театрального училища, к мастеру Владимиру Моисеевичу Крипецу.
— Он научил меня всему, — говорит Валерий. — Мне повезло поучиться у всех преподавателей нашего училища, можно сказать, все лучшие педагогические силы к моему актерскому становлению руку приложили. Выпускал нас уже Борис Абрамович Наровцевич, бывший режиссер ТЮЗа.
Благодаря Наровцевичу Валерия Долинина приняли в труппу Рижского молодежного театра, где режиссером был народный артист Адольф Яковлевич Шапиро.
Рижский дебют
На сцене молодежного театра Долинину довелось сыграть роли Никиты в «Жестоких играх» Арбузова, Артема в «Завтра была война» Васильева, Новичка в «Рваном плаще» Сен-Бенелли. Всего за семь лет, с 1985 по 1991 год — более 20 ролей. Одна из самых ярких — главная роль в «Датской истории», сказке для взрослых и детей, написанной А. Я. Шапиро по мотивам трагедии Шекспира «Гамлет» и сказки Андерсена «Гадкий утенок». В последнем спектакле Рижского молодежного театра «Роза и кольцо» Долинин предстал перед зрителями в роли короля. В 1991 году министр культуры Латвии Раймонд Паулс закрыл театр…
— Еще в Риге меня потянуло к преподавательской работе, — говорит Валерий. И он преподавал сценическую речь и актерское мастерство для самых разных возрастных и социальных категорий — от группы детского развития до студентов Латвийской академии менеджмента.
Нарушив хронологию, вернемся в студенческие годы Долинина, на выпускные экзамены. Выпускные экзамены в театральном училище — это 5—6 спектаклей — русская и зарубежная классика, современная драматургия. Председателем государственной комиссии был заслуженный артист России Иван Михайлович Тарханов. После экзаменов он пригласил Валерия в школу-студию МХАТ. Пока Долинин работал в Риге, он закончил школу-студию, куда был зачислен сразу на 3-й курс. После закрытия Рижского молодежного театра актер уехал в С. -Петербург.
Один за семерых
В Питере Валерий Долинин работал в Театре сатиры и театре «Симха» под руководством народного артиста СССР Вениамина Ефимовича Баснера. Вместе с А. Хочинским и Л. Лемке играл в мюзикле «Еврейское счастье». Отношения с музыкой у Долинина сложились: он обладает баритональным басом, занимался вокалом, владеет гитарой. Как актер Театра сатиры ездил со спектаклем по пьесе О. Мухиной «Таня, Таня» на фестиваль «Золотая маска», где спектакль был признан номинантом.
В годы работы в Питере Долинин приготовил два моноспектакля с куклами. В «Сказке из города на Неве» участвуют 4 куклы, в пушкинской «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» — более 15-ти, «ростом» 1,3 метра. Все куклы он практически делал сам. И говорил и пел за всех, в том числе и за семерых богатырей. «Мертвая царевна» принесла ему диплом международного фестиваля «Монокль» в театре «Балтийский дом» в Питере.
Со своими моноспектаклями Долинин объездил всю страну — Сахалин, Урал, Тюмень, Сургут, Нарьян-Мар, Ханты-Мансийск, Магадан и Сочи. И за шесть навигаций — все Поволжье до Астрахани, а на север — до Петрозаводска. В Петербурге ставил спектакли для детей с детским церебральным параличом.
— Это был спектакль для одного зрителя — больного ребенка, — вспоминает Валерий. — Я со своими куклами приезжал к нему прямо домой. Думаю, не надо объяснять, каким событием это было для маленького человечка. Играл и для детей в больнице им. Турнера — некоторые лежат там в гипсе по году и больше, а возраст пациентов — от 3-х до 15-ти лет…
Где родился, там и пригодился
Так сам Валерий комментирует свое возвращение в родной город. С 2000 года он режиссёр-педагог Нижегородского театрального училища. Но не только. Его первый спектакль в Нижнем — мюзикл Г. Горина «Тиль», поставленный на базе борского театра «Мюзикл». Премьера была сыграна в Нижегородском театре оперы и балета им. А. Пушкина, в театре «Комедiя».
Первыми спектаклями в учебном театре училища (он размещается в самом начале Большой Покровской улицы) стали чеховские водевили «Медведь» и «Юбилей», потом были «Мертвые души» по Гоголю, «Мещанское счастье» Брехта, «Светит да не греет» Островского. Последний тронет и захватит неискушенного зрителя, а завзятого театрала приятно удивит свежестью, бережным отношением к классике, «плюсовой» энергетикой молодых актеров, выразительностью и лаконизмом элементов художественного оформления.
Жена Валерия Долинина, Людмила Георгиевна — его верный соратник и единомышленник. Она и администратор учебного театра, и художник по костюмам, и дизайнер, а также помощник режиссера как в учебном театре, так и на площадках города — ведь В. Долинин является режиссером многих городских массовых зрелищ. Свой третий брак он считает счастливым. Два первых называет «студенческим» и «актерским». В Питере у Долинина живет дочь, студентка педагогического института.
Не забывает Валерий и о сцене: в театре-антрепризе Г. Кретова «Дебют» он занят в спектаклях «Ретро», «Иванов», «Осенние скрипки», «Поминальная молитва». Но и всего этого Долинину, с его энергией и темпераментом, с его жаждой испытать себя на новом поприще, мало. Со следующего года к его преподавательской деятельности в театральном училище прибавится работа в Нижегородской консерватории им. Глинки. Здесь набирается курс на факультете «актер музыкального театра», и вести этот курс будет Долинин.
— Выпускники этого факультета будут готовы и к музыкальному , и к драматическому театру, — поясняет он. — У них в руках будут две профессии.
Долинин не скрывает своей любви и гордости за Нижегородское театральное училище, которое дало российскому театральному и киноискусству немало великих актеров, громких имен. Он тоже его выпускник и счастлив научить своих студентов всему, что умеет сам.
— Каждый день вижу своих бывших студентов «по ящику», — говорит Валерий Евстафьевич. — В сериалах снимаются актер МХАТа Петя Кислов, Катя Вилкова и другие. Мои выпускники работают не только в театрах Нижнего Новгорода — в «драме», в ТЮЗе, в «Комедiи», их с удовольствием берут во все театры России. Ребята с нашим дипломом поступают и в ГИТИС, и в щукинское училище. Прошлогодние выпускники работают и в Москве — на Таганке, во МХАТе, в областном театре. Нижегородское училище котируется.

Маргарита Финюкова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
долинин григорий (нижний новгород)   4.02.2018 - 10:39
Я являюсь родным сыном Валерия Евстафъевича.К сожалению судьба распорядилась так что мы не были близки.Я узнал о его кончине спустя три месяца.Мне очень жаль что так сложились обстоятельства и мне даже... читать далее>>
№ 3
Юрий 1962 ((Винница))   3.10.2017 - 11:31
2 работы в 2 проектах, а на фото кажется таким знакомым. Видимо, похож на других актеров. Косит лихая людей нашего возраста. Соболезнования родным и близким. читать далее>>
№ 2
Иван Прайс (Россия, Санкт-Петербург)   3.10.2017 - 00:39
Валера умер 2 октября 2017 года, в 20:00. У него был рак связок. читать далее>>
№ 1
Гусенков Сергей (Москва)   19.11.2012 - 00:36
Гений!Здоровья и долгих лет жизни! читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
«Оскар» покажет всё
Новости кино
«Оскар» покажет всё
Американской киноакадемии пришлось отказаться от идеи, связанной с объявлением нескольких победителей во время рекламных пауз.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен