Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Ольга Авилова-Задохина

Ольга Авилова-Задохина биография
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Обсуждение

Авилова-Задохина Ольга Васильевна

Родилась 22 июня 1958 года.
Артистка Московского Театра на Юго-Западе.
Сестра актёра Виктора Авилова (1953-2004).
Была замужем за актёрами и коллегами по театру Сергеем Беляковичем (от этого брака есть сын Михаил) и Александром Задохиным.
Ушла из жизни 7 января 1990 года в Москве. Похоронена актриса на Востряковском кладбище столицы.

последнее обновление информации: 03.09.24
В отличие от своего брата, Виктора Авилова, диапазон которого — от фарса до трагедии, Ольга трагических ролей не играла. Она была прекрасной характерной актрисой, и ещё великолепной клоунессой — дар, для женщины столь же редкий, сколь и жестокий.
О роли актрисы в спектакле «Женитьба», где она (тогда — Ольга Белякович) играла Агафью Тихоновну. Это было ожившее полотно «Сватовство майора». Ольга точно ухватила пластику картины и, исходя из неё, построила весь рисунок роли. Получилась очень трогательная, до слёз застенчивая невеста, которой ужас как хочется нежной любви — да женихи до обморока пугают. С А. Мамонтовым — Подколесиным они составляли замечательную пару: трудно было сказать, кто кого больше боится. Двое робких детей в мире практичных и решительных взрослых искали поддержку друг в друге — и находили её. И потому особенно щемящим показался финал...
Эту лирическую линию позже продолжили и Марья Антоновна в «Ревизоре», и особенно — Мирандолина.
Премьера спектакля «Трактирщицы», как бы свадебный подарок ей с Александром Задохиным, который играл Фабрицио. (Риппафратту играл А. Ванин.) Вот что написала сама актриса в театральном Регистре о своей новой роли:
«Кто она — Мирандолина? Какая она — моя трактирщица? Умная, добрая, весёлая, энергичная, влюбчивая, услужливая, рукастая, кокетливая? — да, при необходимости.
Трактирщица и только? Нет! Это — средство существования, а по натуре — просто женщина, которая любит внимание и подарки, но ведь у нее столько достоинств! Фабрицио для неё — друг, брат, будущее — т.е. надежда и опора, будущий супруг. Но!! Любовь — не для него... Для него — забота и преданность.
Тут вслед вопрос: а если Риппафтатта такой, как у нас, т.е. ну совсем не банальный, и лирический, и не размазня, и благородный, и... и... Вот интересно, Мирандолина совсем не вибрирует?
Отвечаю: И очень может быть. Да что же ей делать-то? У нее — дом, ответственность, а то нет! Тут у неё прачечная, тут пекарня, тут поварня, а здесь гладильная доска, и батюшкино завещание в комоде, и Фабрицио проходу не даёт. Не знаю, всё это вообще-то Гольдони выдумал, но получилось всё правильно — у моей Мирандолины есть своя судьба, и героиня не может пойти против этой судьбы...
А то может ей и не так легко быть безжалостной к Рипу, да ведь она понимает, что это всё — лишь фантазия, праздник и карнавал... Под конец это понял и Риппафратта. А это правда, что он у нас ужасно милый.»

Многие роли Ольги строились на жёстком гротеске и даже фарсе. В «Беде от нежного сердца» её Катенька по кличке «интриганка», вокзально-цыганского вида девушка, изъяснялась примерно так: «Сгоняешь к цыганам в табор — и отвал!», «Маменька, рвём когти — гости застукают...» И мат на сцене появился вовсе не у Сорокина.
Добрая половина номеров «Встречи с песней», циркачка в образе Чарли из «Театра Аллы Пугачёвой», Янка в «Дураках» — эти роли не могли бы состояться без её клоунского дара и самоотверженности.

Особняком стоит работа Ольги Авиловой в «Старом доме». Здесь ей досталась возрастная роль — вместе с Сергеем Беляковичем они играли родителей Саши Глебовой (Галина Галкина). Кто видел «Маленькую Веру», легко может себе представить эту картину. Неопределенного возраста женщина с резким, но стертым голосом, вечно в затрапезе и, кажется, в платочке поверх бигудей; с кругозором, не выходящим за пределы кастрюли; накрепко зашуганная своим вечно пьяным мужем — такой она представала в первом действии. Затем, однако, наступало преображение. Муж допивался, наконец, почти до смерти, и она расцветала — нищенский безвкусный шик, яркая помада, укладка. Оставив впавшего в беспамятство мужа на попечение дочери, она выходит в свет. И на прощание в ухо умирающему — злорадное и торжествующее: «Не-люб-лю!»
Апофеозом этой нелюбви стала медсестра Тамарочка из «Вальпургиевой ночи». Монстр, садист, персонаж из фильма ужасов. Сестра милосердия...
И ещё несколько слов о её последней роли. В постановке «Трилогии» Сухово-Кобылина Ольга принимала участие в качестве редактора. А сыграла там лишь крохотную рольку в «Свадьбе Кречинского», в массовке. У неё даже текста не было, только пару раз — отчаянно томный вздох у задника, из темноты. Но этим вздохом она каждый раз безошибочно укладывала публику наповал. И ради этого вздоха она, тяжело больная, приехала в театр 6 января 1990 года, и вышла на сцену. Потому что — как же можно не играть спектакль? Как же можно не играть ПОСЛЕДНИЙ спектакль... Ольга, как всегда блестяще, отыграла свой выход. На следующий день в праздник рождества её не стало.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 7
ССС (Москва)   21.09.2014 - 19:01
А я вдруг вспомнила, что какое-то время она была и в нашей группе в МИРЭА (базовая кафедра НИИ АА). Но я училась с 1979 года. Возможно, академический брала. Почему-то вдруг вспомнила... читать далее>>
№ 6
Валерий Касаткин (Москва)   14.08.2013 - 12:18
С Олечкой имел честь учиться на вечернем отделении МИРЭА в 1976-1978г.г. Она привела нас-своих коллег-студентов на спектакль в свой театр. Она была жизнерадостным человеком! Светлая ей память! читать далее>>
№ 4
Ирина Сафонова (Москва)   7.01.2013 - 00:49
... Не в защиту или, тем более, не в обвинение кого-либо хочу спросить: Кныш, простите, а Вы исключаете возможность выезда Алана Шанаева за пределы Владикавказа? читать далее>>
№ 3
кныш   1.03.2012 - 16:09
Алан Шанаев!Я прочитала Ваш пост и хочу спросить,а откуда Вы знаете,что Ольга Авилова-Задохина была яркой артисткой,ведь Вы живете во Владикавказе,а она была московской актрисой!?Я так понимаю,что... читать далее>>
№ 2
Алан Шанаев (Владикавказ)   22.06.2011 - 06:21
Яркая артистка была.Светлая Память! читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram