Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Зинаида Семашко

Зинаида Семашко фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Фильмография
Театры
Фотоальбом
Обсуждение

Семашко Зинаида Шагеевна

Родилась 10 декабря 1938 года в Ленинграде.
В 1966 году окончила Ленинградский институт Театра, музыки и кинематографии, кафедра актерского мастерства Б.В.Зона (курс Т.Г. Сойниковой).
По распределению была направлена для работы во Псковский областной драматический театр им. А.С.Пушкина.
С 1966 по 1968 гг. играла в этом театре.
По приглашению директора Театралова Я.Б. и главного режиссера Ясногородского В.И. в 1968 году зачислена в труппу Севастопольского русского драматического театра им. А.В.Луначарского, в котором играла в течениие 20-ти лет.
Живет в Санкт-Петербурге.
призы и награды
Награждена за трудовые заслуги медалями "За трудовое отличие", "Ветеран труда", почетными грамотами.

последнее обновление информации: 20.09.15

Классическая пьеса и актерское мастерство

Гермиона – вот еще работа, о которой тоже хочется сказать хотя бы несколько слов. Вы помните, Гермиона, жена Леонта, короля Сицилии – одна из героинь пьесы Шекспира “Зимняя сказка”. Этот спектакль, как уже сказано, идет в Севастопольском театре им. А.Луначарского. Нет, слово чести, актриса З.Семашко все-таки доказала, что в пьесах больших драматургов прошлого актеру в его роли ничего не надо выдумывать самому, надо только внимательно, вдумчиво прочитать то, что написано. А сегодня это требуется.
Гермиона у нее - на удивление милое, нежное и чистое создание - исполненная очаровательной нежности и одновременно всех добродетелей, которые только могут быть присущи женщине – красоты, верности, высокого достоинства. Так немало веков тому назад понимал ее великий Шекспир, так и сегодня воспринимает ее зрительный зал в исполнении З. Семашко.

Анатолий Сулименко
Журнал «Украинский театр», № 2 март-апрель 1975

Не позволяй душе лениться

Наш корреспондент встретился с артисткой драматического театра имени А. В. Луначарского З.Ш. Семашко.
- Зинаида Шагеевна, как оцениваете Вы предстоящую поездку?
- То, что в составе восьми драматических актеров Крыма мне предоставлено стихотворным прологом открывать концерт мастеров искусств Крымской области в столице нашей республики - Киеве, для меня огромная честь и ответственность. Эти поэтические строки уже не выходят из головы. Вот послушайте:
Прекрасен Крым:
цветут твои долины,
Шумят сады, волнуются поля.
Ты лишь частица нашей Украины,
Трудом преображенная земля.
- Давно ли занимаетесь художественным чтением?
- В 1968 году я стала работать в театре им. А. В. Луначарского. Тогда же в Морской библиотеке проводился литературный обзор, и меня попросили проиллюстрировать его чтением стихов. С этого все и началось.
Сейчас в моем, если так можно выразиться, багаже много концертных программ, литературных композиций. Среди них: «Великий пример» - о Владимире Ильиче Ленине, «Никто не забыт, ничто не забыто», «Шестиорденоносный комсомол», «Константин Симонов», «Сергей Есенин», «Восславим женщину».
К 60-летию образования СССР подготовлена и исполнена композиция, в которой использованы стихи поэтов братских республик.
- В каких аудиториях Вам приходится выступать?
- В разных, Прежде всего, конечно, в объединении «Морской завод имени С.Орджоникидзе», с которым коллектив театра связывает крепкая дружба. С удовольствием читаю для моряков Краснознаменного Черноморского флота – это очень организованная и восприимчивая аудитория. Выступаю на предприятиях и в учреждениях города. А когда меня попросили почитать стихи на слете медработников города, я поинтересовалась программой и так увлеклась, что помогла сделать даже сценарий вечера.
Но особенно люблю детскую аудиторию. Часто выступаю в школах и считаю, что чтение вслух – важный педагогический прием, особенно в кругу семью, вечером... Но сейчас почему-то многие родители пренебрегают этим.
Вот поэтому, когда у меня есть время, я выступаю в школах, особенно часто в третьей, где занимается сын.
- Зинаида Шагеевна, в прошлом году за большую общественную работу и многолетний труд в театре Вы были награждены медалью «За трудовую доблесть». Ваше отношение к театру?
- Я очень предана театру вообще и севастопольскому – в частности, и если б снова начинать, то выбрала только профессию актрисы и только этот театр.
- Традиционный вопрос: Ваши творческие планы?
- Моя многолетняя и сокровенная мечта – роль Настасью Филипповны в «Идиоте» по роману Ф. Достоевского. Кажется, я не только роль, но и весь роман наизусть изучила. Но если мне даже и не удастся ее сыграть, я благодарна, что так глубоко познакомилась с этим произведением.
После поездки в Киев я продолжу работать над новой литературной композицией, в основе которой – стихи севастопольского поэта Афанасия Красовского. Посвящена она 200-летию любимого города.

Л.Пирогова, «Слава Севастополя», 12 сентября 1982 г.

Товарищ Зина

Я впервые увидела актрису Севастопольского театра им. А.В.Луначарского Зинаиду Семашко четыре года назад, когда она пришла записываться в нашу морскую библиотеку. Мы как раз готовили литературно-художественный вечер. Я попросила Семашко принять в нем участие. Она сразу согласилась и уже через несколько дней читала морякам-катерникам стихи. Это была первая встреча актрисы с моряками, начало ее большой шефской работы.
За последние годы Зина Семашко побывала на кораблях Черноморского, Северного и Тихоокеанского флотов, в учебных отрядах и экипажах. Она выступала перед подводникми, авиаторами, морскими пехотинцами.
В композиции к 100-ю со дня рождения В. И. Ленина “Великий пример” актриса, читая стихи, все время обращалась к портрету Ильича. Актриса очень дорожила им. Но однажды во время концерта моряки прислали записку с просьбой подарить им на память этот портрет. Отказать своим любимым зрителям Зина не смогла, и портрет был тожественно вручен морякам.
Надо сказать, что Зина Семашко – одна из ведущих актрис Севастопольского театра им. А.Луначарского – сыграла немало интересных ролей, работает над новыми. Одна из ее творческих удач – роль комиссара в спектакле “Гибель эскадры”. Сама актриса признается, что не смогла бы сыграть эту роль, если бы не познакомилась так близко с жизнью военных моряков, не полюбила этих мужественных замечательных людей. На их приглашения приехать в гости актриса всегда откликается охотно.
В день рождения комсомола она выступила с композицией “Шестиорденоносный комсомол”, а к 50-летию его шефства над флотом познакомила моряков с литературным монтажом “Нас водила молодость”. Свою композицию, посвященную 50-летию образования СССР, Зинаида Семашко назвала “Поэзия сердца и разума”. Около двухсот раз встречалась актриса с моряками. Она читает стихи и прозаические фрагменты на героико-патриотическую тему.
Мы, сотрудники Морской библиотеки, гордимся, что у нас есть такой товарищ и помощник. Наш творческий союз крепнет. Рады этому и моряки, которым Зинаида Семашко несет горячее поэтическое слово о героизме, верности долгу и отваге.

Л. Цырина, методист библиотеки.
Журнал «Советский воин» № 24

Чтобы стал художественным образ

В спектакле «Ретро», прошлогодней премьере, сыграла роль Людмилы. Работа протекала трудно, так как хотелось расширить, углубить материал пьесы, чтобы мой отрицательный персонаж стал художественным образом, а не схемой себялюбия и корысти. На первый взгляд Людмила должна производить впечатление доброй, справедливой, уверенной в себе. А на самом деле ведет она свою «родословную» от старших дочерей шекспировского Лира. Это современный их вариант. Но зло разоблаченное уже не так страшно, вот почему, отказавшись от однозначной трактовки, мне всё-таки важно было Людмилу развенчать.
Огромное удовлетворение принесли мне шефские выступления перед моряками КЧФ, молодежью города. Мне посчастливилось также познакомиться с людьми, чья жизнь – подвиг. Оставаясь и сегодня на посту, они отдают весь жар сердец нравственному, патриотическому воспитанию молодежи.
Именно встречи с такими людьми – ветеранами партии – укрепляют в желании создать на сцене замечательные образы современников. В планах театра есть спектакли, посвященные 200-летию Севастополя, и это радует.

З. Семашко
«Слава Севастополя» №176, 12 сентября 1981 г.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
зина семаш   7.08.2013 - 02:33
Ваше Величество Вот занавес уплыл - открыта сцена. Все так обычно и старо как мир: ... читать далее>>
№ 2
Кузнецова Елена (С-Петербург)   21.05.2013 - 16:43
Да. Я помню как мы в эту Зимнюю сказку играли. И Севастополь конечно тоже. Было здорово. С театром ездили в Семеиз ,кажеться, .Зина тогда с длинными волосами была. Такая красивая. Единственная знакомая... читать далее>>
№ 1
Риттер Наталия (Будапешт)   20.05.2013 - 15:08
Ну вот, теперь я вспомнила Севастополь... Море, солнце, белые колонны Херсонеса... Театр! В Театре было всегда прохладно и темно. Был очень интересный запах - смесь пыли, грима, красок. Почему-то запомнились... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Жуки»
Ролики фильмов
«Жуки»
Трое москвичей-программистов попадают в деревню, где о высоких технологиях не может быть и речи.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен