Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Раиса Кошельникова

Раиса Кошельникова фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом

Кошельникова Раиса Николаевна

16 сентября 1904 — 29 ноября 1980.

Народная артистка БССР (1957).

Окончила Белорусскую драматическую студию в Москве (1926). С 1939 года работала в Белорусском театре им. Я. Купалы. Актриса яркой творческой индивидуальности, исполнительница лирико-драматических и острохарактерных ролей.
Одна из лучших исполнительниц роли Павлинки в одноименной пьесе Янки Купалы. Раиса Кошельникова была одинокой женщиной, театр — это вся её жизнь. Даже когда из-за возраста Раиса Николаевна уже не могла играть 19-летнюю героиню, она не ушла из спектакля, а просто переключилась на другую роль в этой же пьесе. Первая постановка "Павлинки" с Кошельниковой в главной роли состоялась в БГТ-2 в 1936 году. Лично зная Купалу и, возможно, учтя его мнение и свои прекрасные вокальные данные, уже в 1944-м Кошельникова-Павлинка запела. Раиса Николаевна играла Павлинку до 1965 года, после чего, как эстафету, передала эту роль Алле Долгой.

последнее обновление информации: 06.01.12

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен