Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Евгений Шевченко фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Санкт-Петербургский ТЮЗ с 1954 года
БДТ
Театр Группы советских войск в ГДР
Крымский русский театр
Фотоальбом
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



9
Питер Сало   28.12.2018 - 08:33
Детские воспоминания. Шевченко жили в нашем дворе, их дом был по Гаванской, а наш по Карташихина. В детстве бывал у них в квартире, товариществовал с его сыном. Самого не помню.
В памяти осталась коробка из под маузера, мы любили с ней играть. Типа от деда осталась.
8
Дальняя родственница (Харьков-Санкт-Петербург)    4.09.2017 - 20:53
По воспоминаниям моей мамы и тетушек, которые являются двоюродными сестрами Евгения Ивановича, он был очень красивым и талантливым человеком. Вспоминают, как в свое последнее посещение Харькова Евгений Иванович устроил целый домашний концерт, длившийся всю ночь. Там он декламировал отрывки из ролей, пел, аккомпанируя себе на пианино, рассказывал интересные истории. Все слушатели были восхищены артистизмом, памятью и харизмой этого человека. Всё, что я слышала о нём, было в превосходных степенях.
Марии Силинской спасибо за информацию. Давно хочу найти и посетить место захоронения моего двоюродного дяди. Не обладаете ли Вы более конкретной информацией?
сообщение было отредактировано в 21:51
7
Марина Силинская (Санкт-Петербург)    20.05.2017 - 23:19
Сообщите , пожалуйста, как добавить фотографию Евгения Ивановича в роли Пушкина?
6
Марина Силинская (Санкт-Петербург)    20.05.2017 - 23:04
Здравствуйте, случайно зашла на сайт -не думала, что есть какая- то информация о Евгении Ивановиче. Хочу уточнить даты рождения и смерти. Родился Е.И. 31 мая 1927 г. , умер 22 мая 1992. Получается -в этом году 90 лет со дня рождения и 25 лет со дня смерти. Умер Евгений Иванович после операции на сердце. Похоронен на кладбище в Мартышкино под Петербургом. Огромная благодарность за воспоминания о Евгении Ивановиче, так ярко и живо написанные о его работе в ТЮЗе.
5
Старое Радио   13.08.2015 - 23:23
№3 Старое Радио
Семён, огромное спасиБо за рассказ и фото. Мы разместили его на нашем сайте и перешлём сейчас сюда.
Фотографию Семёна Лосева - Шевченко в роли Пушкина -добавили. А год спустя мы нашли фонограмму к этой фотографии! http://www.staroeradio.ru/audio/30152. В этой передаче о Лен ТЮЗе записи 1957 года - сцена прощания Пушкина и Пущина! Вот, какие чудеса! А всё началось с того, что Семён написал, что есть фото... )) Марина, Старое Радио Подкаст
сообщение было отредактировано в 23:27
4
Дальняя родственница (Харьков-Санкт-Петербург)    12.11.2014 - 10:49
Евгений Иванович родился 31 мая 1924 года в Харькове. Закончил Харьковский театральный институт. После окончания института был направлен в Симферопольский театр. Потом был переведен в Ленинград. Умер от болезни сердца, немного не дожив до своего 60-летия.
3
Старое Радио   5.06.2014 - 01:03
Семён, огромное спасиБо за рассказ и фото. Мы разместили его на нашем сайте и перешлём сейчас сюда.
№2 Семён Лосев
Есть фото Евгений Шевченко - Александр Пушкин. Но как его добавить в сайт?
2
Семён Лосев (Старый Оскол)    23.12.2011 - 21:10
Есть фото Евгений Шевченко - Александр Пушкин. Но как его добавить в сайт?
1
Семён Лосев (Старый Оскол)    19.12.2011 - 02:49
О Евгении Ивановиче можно и нужно говорить особо
ТЮЗ конца 50-х. Я ленинградец, в конце 50-х учился в школе, и так получилось, что нам объявили: «Кто хочет дежурить на спектаклях ТЮЗа?» Я поднял руку и несколько лет подряд по воскресеньям утром, а в будни каждый вечер бежал на Моховую. Там располагался старый Брянцевско-Макарьевский ТЮЗ.
И, конечно, помню стареньких, но замечательных травести – Казаринову, Фадееву, Сонину, - которые самозабвенно играли мальчиков, девочек в таких спектаклях, как «Два клёна», «Домик-пряник», «Серебряное копытце» и многих других.
Но было и другое молодое поколение, и лидер – Евгений Иванович Шевченко. Многие знают, это описано, как неотразимо играл Ромео в ТЮЗе Владимир Борисович Сошальский, уехавший из Ленинграда в Москву в ЦТСА. И как жаль, что нет описания поклонов после спектакля «Ромео и Джульетта», когда Евгения Ивановича Шевченко (Ромео) и студентку ТЮЗа Нину Дробышеву (Джульетта) вызывали 16 раз! И они выходили наполненные, ещё не скинувшие пережитое, сдерживая слёзы. И только на 16-ый раз Нина Дробышева и Евгений Шевченко позволили себе улыбнуться.
«Музыкантская команда». Наивный сюжет. Годы гражданской войны. И в музыкантской команде, служащей в белогвардейском отряде, есть « Дядя Юра, вы – шпион?» Я не зря вспомнил фразу из фильма «Адъютант его превосходительства». В фильме «Музыкантская команда» роль красного разведчика играет Юрий Соломин. Думаю, там его и увидел режиссёр Евгений Ташков. И дал Юрию Мефодьевичу сыграть главную роль жизни в своём многосерийном фильме. И как жаль, что Евгений Ташков не видел ТЮЗовского спектакля «Музыкантская команда». Кстати, они чем-то похожи – Евгений Шевченко и Юрий Соломин. Не только внешне, внутренне. Та же мягкость, интеллигентность, умение по-настоящему думать. Но каким же был Евгений Иванович заразительным! Как он подчинял себе школьный зал. Ох, эти массовые посещения. Ор, топот, стреляние из рогаток. Выходил Шевченко, и всё смолкало. Начиналось какое-то волшебство…
«В садах лицея». Он – Пушкин. В школах – обязательное посещение. Спектакль красивый, но скучнейший. Считается безусловной победой режиссёра Леонида Фёдоровича Макарьева. Тогда ещё студентка Ольга Волкова бежит по ступеням после премьеры, сталкивается с Л.Ф.Макарьевым, и он, уставший от комплиментов, спрашивает: «Ну, как тебе, Оля, Пушкин?» И Оля, не успев подумать, что можно говорить, а что нельзя, выстрелила наивной правдой: «Пушкин был урод, а Шевченко красавец!» Да, это был красивый Пушкин, но и азартный, и думающий, и озарённый! И, может, именно за счёт этого всё-таки в спектакль втягивались. И уже без принуждения смотрели. А когда в конце Шевченко-Пушкин садился на лицейскую скамью и медленно-медленно превращался в до боли знакомую скульптуру, зал не отпускал ни его, ни актёров.
У него не получались явно отрицательные роли. В спектакле по пьесе Юрия Германа «Дорогой мой человек» актёр Филиппов старательно, но безуспешно играл Алексея Баталова. А Шевченко играл отвратительного карьериста. Но всё смещалось. Зрительный зал, видевший вчера «Пушкина», а позавчера Ромео, болел за него и только. Такова сила безусловного положительного обаяния!
Начало 60-х. Смена руководства ТЮЗом. Приходит Зиновий Яковлевич Корогодский. На новом телевидении гигантская передача в прямом эфире: юбилей ТЮЗа плюс переселение на Пионерскую площадь. Репетиции идут несколько дней. Я один из школьных ведущих. Такие репетиции с камерами называются «тракт». Последний тракт почему-то задержался. Объявили по радио, что надо бы работать в темпе. В одном из углов студии мы сидим кружком. Писатель Данилина, старейшие актрисы, актрисы среднего возраста и Шевченко. Нужно быстро-быстро говорить написанный режиссёром Димантом текст. И вдруг Шевченко взорвался на одну актрису-сверстницу: «Ты можешь ничего не играть?» Та чуть ли не в слёзы: «Я не играю!» А он: «Играешь!» У актрисы речь пропала, а он отвернулся и сидит. Я подумал: «Ну, за что он так? Она же абсолютно ничего не играла. Органично говорила данный ей текст». Дошла очередь до него. И он абсолютно по мысли быстро-быстро эфросовским пробросом проговорил огромный монолог. Мгновенно. Я подумал: «Это что? Техника? Память? Органика?» Гораздо позже я услышал у Эфроса: «Ничего не играй, иди по мысли, но точно». И я подумал: они бы с Анатолием Васильевичем сговорились.
Эпоха З.Я. Корогодского. Первый спектакль по пьесе В.П. Аксёнова «Коллеги». Как сейчас бы сказали – звёздный состав.– Александр Зеленин - Алексей Яковлев (дебют, впоследствии драматург), затем Александр Зеленин – Николай Иванов, Влад Карпов – Геннадий Вернов, Максимов – Евгений Шевченко. На сайте первая фотография из спектакля «Коллеги». Начиналось с ленинградской набережной и трио-свиста. «Подари на прощанье мне билет». Как они пели, как строили голоса. Всё. Молодёжный зал на Пионерской был взят. А кроме них, главных, целый ряд ярких эпизодов. Краснер, Кундышев, Шматков, Муравьёв, Дробышева, и два малюсеньких появления зав складом в общежитии Оленьки Волковой, но каждый раз на аплодисменты.
Тут же вышел спектакль «Коллеги» на Лен телевидении. Чуть позже слабый по сравнению с двумя спектаклями фильм «Коллеги». Шевченко конкурирует с Кириллом Лавровым и Василием Лановым. И как достойно. Спектакль имел успех. Со временем появился второй состав. На роль, исполняемую Евгением Шевченко, ввели хорошего артиста. И спектакль потерял ауру.
З.Я. Корогодский любил музыкальную линию театра. Он её создавал. «Наш мюзик-холл» - вершина, а до этого спектакля, несколько раз давали концерт «Поют артисты ТЮЗа». В театре замечательно пели Александр Хочинский, Юрий Каморный, Владимир Фёдоров, Михаил Асиновский, Алексей Шейнин. Когда на сцену к роялю нехотя, словно под давлением какого-то приказа, вышел Евгений Шевченко и запел романс, то оказалось, он и здесь лидер. Его не отпускали, кричали «бис», и я помню его глаза, растерянные, он сам не ожидал такого успеха.
Последняя роль Евгения Шевченко в ТЮЗе, - Олеко Дундич. В театре Вахтангова только-только сняли с репертуара. Там Олеко Дундич – Николай Гриценко. Пьеса слабая, в Вахтанговском спектакль погибал из-за фальшивого якобы реализма, и даже Гриценко не мог спасти так называемый нафталинный театр. Но Корогодский смог всех обмануть. На скорости пролетал романтический спектакль, где зритель не успевал опомниться: а что это было? Оставался озарённый какой-то полёт. Второе фото на сайте - Е.И.Шевченко - Олеко. Да-да, вот такое же ощущение, когда давно появилась первая серия «Неуловимых мстителей». Только там четверо, а здесь чуть улыбающийся с горящими глазами Шевченко, и кто-то вокруг него, с ним. Его друзья. И среди них Александр Хочинский. Вскоре Шевченко уйдёт из театра, а Хочинский сыграет Олеко вместо него. Хорошо сыграет, старательно. Но спектакль вдруг покажется фальшивым, и даже нафталинным, как в Вахтанговском.
Потом я узнаю, что Евгений Шевченко уедет в Германию, в советский театр армии.

Но однажды мы встретились. В середине 70-х. В концертном зале Октябрьский был какой-то вечер, посвящённый комсомольской дате. Кто-то читает Роберта Рождественского. Смотрю из кулис – Евгений Шевченко. После концерта он, окружённый группой артистов, что-то эмоционально рассказывает. Осмелился, подошёл к нему, представился. Он изменился. Резкие морщины. Я подумал: «Вот так изменился «Овод». Вот так его не узнала Джемма. В её памяти остался Артур».
- Как я читал? Не подвёл вас?
Рассказал ему, как в детстве дежурил в ТЮЗе. Как помню все его роли. Даже «Бывшие мальчики», где он сыграл один раз, а потом вместо него молодой студент Дмитрий Барков (ныне замечательный актёр театра Ленсовета). Спросил: почему он ушёл из ТЮЗа?
- Да тут всё очень просто. Я же был самым активным заговорщиком, который добился прихода Корогодского в ТЮЗ. Я вставал стеной за него все первые годы, когда ему было особенно трудно. И вдруг однажды на общем собрании труппы Зяма говорит: «Вот Шевченко давно пора переходить из героев в Бабу Ягу». А у нас Бабу Ягу гениально играл Карамышев, не хуже Евгения Лебедева. Ну, ладно – Бабу Ягу, так Бабу Ягу. Нет, говорит, не получается. Давайте вернёмся в герои. А даёт мне лейтенанта Шмидта. Пьеса в письмах Шмидта женщине. Замечательный материал. Мы репетируем с Тоней Шурановой, дело идёт к премьере. Оказывается, он попутно готовит студента Юру Тараторкина. Ну, готовит и готовит. Юра сидит, смотрит. Новое поколение, оно воспитывается, это естественный процесс. Вдруг за какое-то время до премьеры Зяма подходит ко мне и говорит: «Надо заболеть». Я не понял: «Как это?» А Зяма: «Премьеру должен сыграть Юра». Вот тут я понял, что я с Корогодским больше работать не хочу. Меня этический момент выбил напрочь. Ну, скажи мне просто: «Уступи», - я бы согласился. Скажи: «Помоги мне, поработай с Юрой», - я бы помог, поработал. Я столько уже сыграл, что мне строительство театра важнее, чем ещё одни лавры. Поверьте, я не тщеславен, может от того, что роли сами сыпались на меня. Я не заболел, я ушёл.

Германия. Театр Армии. И опять я наигрался. Сыграл всё: от Адама до Иисуса Христа. Возвращаюсь в Ленинград. Вызывает в обком Романов. Предлагает создать «Романтический театр». Я ему говорю: «Я не знаю, что это такое». Он верит: «Вы же романтический актёр, создавайте театр под вас, я вам помогу». Я отказался. Вот сейчас в Ленконцерте. У меня есть программы. Разъезжаю. На жизнь хватает.
На жизнь…
Вы потерялись, Евгений Иванович. Мы потеряли Вас. Где Вы?

Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен

Афиша кино >>

комедия, приключения, семейное кино
США, 2019
научная фантастика
США, 2019
криминальный фильм, триллер, фильм ужасов, экранизация
Германия, Франция, 2019
исторический фильм, мелодрама
Франция, 2019
биография, драма
США, 2018
приключения, сказка, фэнтези
США, 2019
биография, драма, криминальный фильм
США, 2019
комедия
США, 2019
научная фантастика, триллер
Латвия, 2016
детский фильм, семейное кино
Норвегия, 2018
фильм ужасов
США, 2019
боевик, комедия, криминальный фильм, экранизация
Франция, 2018
детектив, криминальный фильм, триллер, экранизация
Италия, США, 2019
детский фильм, приключения, семейное кино
Германия, 2018
биография, вестерн, драма
США, 2019
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен