Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Татьяна Лаврова (II)

Татьяна Лаврова (II) фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театры

Лаврова Татьяна Николаевна (II)

17 (30) декабря 1911, Самара - 30 января 2004, Санкт-Петербург

Певица (лирико-колоратурное сопрано).
Заслуженная артистка РСФСР (30.12.1954).
Народная артистка РСФСР (22.06.1957).

В 1941 году окончила Ленинградскую консерваторию по классу пения у С. В. Акимовой. В 1942 г. дебютировала в Узбекском театре оперы и балета (Ташкент).
В 1944-1962 годах - солистка Ленинградского Малого оперного театра.
Лаврова обладала гибким голосом красивого тембра, виртуозностью исполнения, даром перевоплощения. С особым успехом исполняла партии лирич. репертуара. Выступала как концертная певица.
Гастролировала за рубежом (Финляндия, Дания и Исландия).

С 1958 года преподавала в Ленинградской консерватории (с 1965 доцент, затем - профессор). Среди учениц: Е. С. Гороховская, И. Л. Просаловская, Н. А. Басаргина.

Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга.
театральные работы
«Война и мир» С. С. Прокофьева — Наташа Ростова
«Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса — Любовь Шевцова
«Далеко от Москвы» И. И. Дзержинского — Женя
«Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова — Снегурочка
«Хованщина» М. П. Мусоргского — Марфа
«Эсмеральда» А. С. Даргомыжского — Эсмеральда
«Иоланта» П. И. Чайковского — Иоланта
«Женитьба Фигаро» В. А. Моцарта — Сюзанна
«Лакме» Л. Делиба — Лакме
«Манон» Ж. Массне — Манон
«Риголетто» Дж. Верди — Джильда
«Севильский цирюльник» Дж. Россини — Розина
«Травиатта» Дж. Верди — Виолетта
призы и награды
Сталинская премия первой степени (1947) — за исполнение партии Наташи Ростовой в оперном спектакле «Война и мир» С. С. Прокофьева.
Сталинская премия второй степени (1951) — за исполнеиния партии Любови Шевцовой в оперном спектакле «Молодая гвардия» Ю. С. Мейтуса.

последнее обновление информации: 28.01.17

Татьяна Николаевна закончила Ленинградскую консерваторию в самый канун Великой Отечественной войны: ее диплом был подписан 22 июня 1941 года. Ушел добровольцем на фронт и в первые же дни войны погиб ее муж, пианист Н. Шастин. От пережитого потрясения Татьяна Николаевна потеряла голос. Вместе с другими работниками Консерватории она перешла на казарменное положение, дежурила с ними на крыше (по ее рассказам, в том числе вместе с Д.Д. Шостаковичем). Но вскоре, еще до установления блокады, уехала на родину, в г. Куйбышев (Самару), где поступила работать на оборонный завод.

Однако судьба сложилась так, что в Куйбышеве ее подобрал эвакуационный эшелон консерватории, и она оказалась в Ташкенте. Там она два года жила в семье своего профессора Софьи Владимировны Акимовой и ее мужа, Ивана Васильевича Ершова, известнейшего драматического тенора Мариинского театра, профессора, руководителя консерваторской Оперной студии. Путем упорных ежедневных занятий под их руководством она вернула себе голос и вышла на сцену Ташкентского театра оперы и балета, где спела несколько ведущих партий.

Ленинградский Малый оперный театр в это время находился в эвакуации в Чкалове (Оренбурге). Т.Н. Лаврова из Ташкента приехала туда. В 1944 году она вышла на сцену в партии Джильды, в 1945 году с театром вернулась в Ленинград.

В конце 1945 года в театр приехал главный дирижер Большого театра С.А Самосуд. Целью приезда была постановка в Малом оперном недавно написанной оперы С.С. Прокофьева «Война и мир». Для прослушивания на роль Наташи Ростовой предварительно было отобрано 10 претенденток. Т.Н. Лаврова в их число не вошла, но самостоятельно, с концертмейстером Ириной Челищевой подготовила партию.

Самосуд каждую из десятерых представленных претенденток слушал не дальше первой картины, Лаврову же выслушал до конца партии. С этого момента началась упорная ежедневная работа с молодым постановщиком оперы Б.А. Покровским, и в 1946 года состоялась триумфальная премьера оперы. На следующий день Лаврова «проснулась знаменитой». Постановщикам спектакля и Т.Н. Лавровой, как исполнительнице ведущей роли, была присуждена Сталинская (Государственная) премия 1-й степени. Созданный ею образ стал эталоном мастерского и поэтического воплощения любимой многими героини Л.Н. Толстого

Малый оперный театр оставался «лабораторией» советской оперы, и Лаврова участвовала в новых спектаклях, одним из которых стала опера «Молодая гвардия» Ю.С. Мейтуса в постановке выдающегося актера и режиссера Н.П. Охлопкова. Лаврова исполнила в ней партию Любки Шевцовой, за которую была удостоена Сталинской премии вторично. Можно подумать - ну вот, повехзо. Но уровень отечественного вокального искусства в то время был очень высок, и достичь такого успеха можно было только сплавом таланта, трудолюбия и упорства. Профессором, учителем и добрым гением Т.Н.Лавровой была Софья Владимировна Акимова - человек удивительной судьбы и уникальный пример самоотверженного служения искусству. С.В. Акимова получила музыкальное образование в Лейпцигской консерватории как пианистка, а затем, уже в Петербургской консерватории, получила вокальное образование. Будучи профессором Консерватории, она пришла к выводу о необходимости пересмотреть свои взгляды на технику вокального искусства. На период с 1925 по 1929 годы она покинула стены консерватории, а затем вновь вернулась на должность профессора. Т.Н. Лаврова впитала в себя все лучшее от своего профессора, других своих маститых учителей и коллег и была достойна их в жизни, на сцене и в стенах Консерватории. Она все делала основательно, руководствуясь прежде всего высокими идеалами и нормами истинного искусства, любви и нравственности. Т.Н. Лаврова с равным блеском и обаянием исполняла роли в операх, созданных ее современниками, и классических. На сцене Ленинградского Малого оперного театра ею были воплощены незабываемые образы: Марфа, Эсмеральда, Виолетта, Лакме, Манон, Снегурочка, Иоланта и многие другие. В рецензии на один из спектаклей отмечалось: «И хотя Снегурочка-Лаврова радостно-приветлива с приютившими ее берендеями, в голосе ее все время присутствует чуть холодноватый «металлический» оттенок. Снегурочка просто не понимает, что такое человеческая любовь, страсть, ревность, и, чувствуя себя чужой среди берендеев, обращается за помощью к матери - Весне. Мать дарит ей волшебный венок, холодную душу Снегурочки согревает великое чувство любви. Здесь образ приобретает у Лавровой новые краски. В голосе проявляются задушевность, глубокая эмоциональность - он крепнет, звучит более уверенно. Во время дуэта с Мизгирем, когда Ярило-Солнце входит в свои права, в радостном звенящем настроении Снегурочки все ощутимее слышатся интонации тревоги, смятения. Т.Н. Лаврова мастерски пользуется своим вокальным дарованием. Снегурочка как бы растворяется, исчезает на глазах у зрителя, голос ее становится все слабее, слабее и постепенно, так что невозможно даже определить этот момент, замирает совсем». ( Дмитриевский В. Татьяна Николаевна Лаврова // Театральный Ленинград. 1958, № 2. С. 7-8.)

Годы творческой карьеры Татьяны Николаевны - это годы расцвета советского оперного искусства. Ее партнерами
по сцене Малого оперного были выдающиеся певцы С. Лемешев, М. Довенман, В. Заблудовский, С. Шапошников и другие.
Дирижерами театра в этот период были известные С.Самосуд, Э.Грикуров, И.Дунаевский, К.Зандерлинг, Н.Рабинович, Б.Хайкин. Георгий Львович Ержемский - на протяжении более 30 лет дирижер Малого оперного - более 50 лет был супругом и творческим партнером Т.Н.Лавровой. Певица вела также большую концертную работу.

В 1962 году, еще в полном расцвете творческих сил и звучания голоса, она покинула сцену и перешла в консерваторию, полностью посвятив себя педагогической деятельности.Среди многочисленных ее выпускников -народная артистка России, профессор Петербургской консерватории Е. Гороховская, народная артистка России Н. Басаргина, заслуженная артистка республики, лауреат Государственной премии И. Просаловская, заслуженный деятель искусств России, кавалер Ордена искусств Франции Н. Ли, лауреат Международных конкурсов С. Сумачева и многие другие. Ученики Т.НЛавровой и следующее, «внучатое», поколение певцов сегодня трудятся по всей России и за рубежом. Они поют на престижных сценах и ведут преподавание во многих странах мира.

Нелли Ли

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен