Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Нина Ревинская

Ревинская Нина Антоновна

Родилась 31 декабря 1923 года в Минске.

Заслуженная артистка РСФСР (29.05.1958).
Заслуженная артистка Республики Беларусь (2001).

Пятнадцатилетней девчонкой вступила Нина Ревинская на подмостки сцены, и с этого времени театр навсегда вошел в ее жизнь. Война забросила девочку далеко от родной Белоруссии. Очутившись в Средней Азии, в городе Самарканде, она начала играть в драматическом театре.
Природная музыкальность, пластичность, выразительность, хорошая сценическая внешность привели Н. Ревинскую в Ивановский театр оперетты. Жизнерадостное, искрящееся весельем искусство оперетты стремительно ворвалось в ее жизнь, стало ее единственной и всепоглощающей страстью. Молодая актриса начала свои первые шаги на опереточной сцене с ролей субреток, каскадных партий. Вскоре ей стали доверять главные партии героинь в спектаклях.
Чувствуя, что одной лишь природной одарённости мало для того, чтобы полноправно занять ведущее положение в театре, Н. Ревинская остро ощутила дефицит профессиональных знаний и решила учиться. Четырёхлетний курс обучения в Ярославском музыкальном училище она окончила с отличием за один год.
Сразу же после училища ее пригласили в один из лучших в стране театров оперетты – Свердловский. Затем была работа в Хабаровском театре оперетты.
В 1956 актриса Хабаровского театра музкомедии.
Период расцвета актрисы в амплуа героини был в Волгоградском театре музыкальной комедии.
В 1965 году поступает на заочный факультет сольного пения Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных, который в 1970 году успешно заканчивает.
В только что созданный Государственный театр музыкальной комедии Белорусской ССР Н. Ревинская пришла в 1971 году, уже имея за своими плечами значительный сценический опыт. В ее творческом багаже было около 200 ролей, сыгранных на оперетточной сцене.
Ушла из жизни в октябре 2009 года.
театральные работы
Шура Азарова в "Голубом гусаре", Виолетта в "Фиалке Монмартра", Тоня в "Белой акации", Ганна Главари в "Веселой вдове", Сильва в одноименной оперетте, Анастасия Батманова в "Холопке", Блан в "Черном амулете", Марица в "Марице", Чана и Анжела в "Поцелуе Чаниты", Альжбета ("Павлинка"), Регина ("Вольный ветер"), Ольга Сергеевна ("Внимание – съемка!"), Илона ("Цыганская любовь"), Белиса ("Хитроумная влюблённая"), Софья ("Свадьба в Малиновке"), Эвелина ("Четверо с улицы Жанны", Марфа ("Бабий бунт"), Ангильда ("Сильва"), Божена ("Марица"), мисс Петинктон ("Моя жена – лгунья"), Мальвина ("Нестерка"), главные роли в опереттах "Летучая мышь", "Чёрный дракон", "Продавец птиц", "Сто чертей и одна девушка", "Прекрасная Елена", "Самое заветное", "Моя прекрасная леди", "Цирк зажигает огни".

последнее обновление информации: 25.10.14

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен