Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Людмила Адамантова фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Обсуждение
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

2
Moderato   11.07.2023 - 23:19:06
9 апреля 1910 - 16 февраля 2001
1
Moderato   11.05.2020 - 10:59:46
Ивановская газета, № 24 28 марта 2017

Первая Стелла в СССР
У каждого времени – свои звезды и свои кумиры. Международный день театра, который отмечался вчера, дает повод вспомнить о заслуженной артистке РСФСР Людмиле Адамантовой, прожившей долгую и насыщенную творческую жизнь длиной в девять десятилетий. «ИГ» удалось узнать факты из ее биографии, о которых раньше не было известно.

17 букетов от жителей послевоенного Иванова
Пожалуй, в репертуаре нашего музыкального театра не было оперетты, в которой бы не блистала Людмила Георгиевна в 1940-1960-е годы: «Сильва», «Марица», «Фиалка Монмартра», «Холопка», «Веселая вдова», «Свадьба в Малиновке»... Более того, Людмила Адамантова прославила наш город, став первой в СССР исполнительницей роли Стеллы в
«Вольном ветре» Исаака Дунаевского.
Артисты, которым довелось работать с Людмилой Георгиевной, рассказывали о ней как о яркой личности, замечательной темпераментной актрисе реалистической школы, обладательнице прекрасного голоса, спокойном, уверенном и доброжелательном партнере. А зрители, которым посчастливилось видеть ее на сцене, до сих пор с восхищением вспоминают удивительный голос и дивную красоту артистки. Сын актрисы Игорь Адамантов вспоминает, как в голодные послевоенные годы мама возвращалась из театра с семнадцатью букетами цветов! Это была настоящая народная любовь и признание.

Во время концертов попадала под артобстрелы
Биография Людмилы Георгиевны путается во тьме непростых времен. Не совсем ясна даже дата ее рождения. По официальным документам, 9 апреля 2017 ей исполнилось бы 107 лет. Однако сын актрисы уверяет, что речь идет о круглой дате – 110. Просто в середине XX века среди творческих людей практиковалось занижать свой возраст. Многие интересные факты из жизни Людмилы Георгиевны, о которых ранее не было известно, мы узнали именно от Игоря Адамантова.
Будущая звезда оперетты родилась еще до революции, в Серпце (Плоцкой губернии Российской империи) – ныне это территория Польши. Ее отец был военным, мать – учительницей. Позднее семейство перебралось в Смоленск, оттуда – в Калужскую губернию. Там Людмила Адамантова получила свое первое образование – окончила педагогический техникум.
Затем была учеба в Минской консерватории, которую актриса окончила в 1937 году как оперная певица и педагог по классу пения. Одновременно с консерваторией открылся Минский оперный театр, и все выпускники вокального отделения были зачислены на работу туда, а по совместительству с театром Адамантова работала в филармонии и на радио.
Увы, успешное начало творческой биографии было нарушено 22 июня 1941 года. Оставаться с маленьким ребенком на руках в Минске было как минимум неблагоразумно. Так она оказалась в Иванове. Но невзирая на опасности, в годы войны молодая актриса давала концерты в составе фронтовой бригады артистов в непосредственной близости от передовой, попадая под артобстрелы. За это в 1946 году она была удостоена медали «За Победу над Германией», которой очень гордилась: ведь эту медаль «гражданским» давали только в самых исключительных случаях.

Зажгла звезду Келина
По воспоминаниям Игоря Адамантова, Людмила Георгиевна была очень внимательна и доброжелательна к театральной молодежи. Именно она ввела молодого Владимира Келина (в будущем – народного артиста России) на роль Бони в «Сильве», сказав после премьеры, что «мы приобрели молодого способного актера на амплуа простака». Она же первая разглядела в нем характерного актера. И вообще Адамантова высоко ценила тогдашнюю театральную молодежь – ныне народную артистку России Ирину Ситнову, заслуженных артистов Владимира Кочержинского и Валерия Пименова. Рецензии ее авторства частенько появлялись на страницах местной периодики, а особой вехой в творчестве Людмилы Адамантовой была режиссерская деятельность. На сцене музыкального театра ею были поставлены такие спектакли, как «Осенние маневры», «Цирк зажигает огни», «Ночь в Венеции», сказки для детей, среди которых – «Кошкин дом». Последней работой в качестве режиссера театра стала «Американская комедия» по пьесе Патрика на музыку Самойлова.

На пенсию – в Савинский народный театр
После завершения сценической карьеры эта удивительная женщина не оставила творчество. В 1976 году Людмила Адамантова основала в Савине народный театр. Одна из ее постановок – спектакль «Шаг в бессмертие» – была удостоена премии Ленинского комсомола. Но, несмотря на активную жизнь Савинской труппы, родной музыкальный театр
Людмила Георгиевна не забывала до последних дней жизни. Ее часто видели в зрительном зале, и это заставляло актеров волноваться и радоваться. Да, она была доброжелательным зрителем, но в то же время и взыскательным ценителем оперетты. Людмилы Адамантовой не стало в 2001 году, но легенды о ней до сих пор живут в нашем театре. Ее помнит старшее поколение зрителей, помнят артисты. А ведь пока людей помнят – их жизнь продолжается!
Константин ШАРОНИН

Фото - https://ivgazeta.ru/img_db/photo/4727_large.jpg ;
http://gallery-mt.narod.ru/pages/operette_a.html
сообщение было отредактировано в 11:09

Афиша кино >>

трагикомедия
Германия, Испания, Польша, Франция, 2011
драма, комедия
Россия, 2022
драма, комедия, музыкальный фильм
Россия, 2024
биография, драма, криминальный фильм, музыкальный фильм
Германия, Италия, Нидерланды, 2022
детектив, драма, триллер, фильм ужасов
Япония, 2002
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
драма
Франция, 2023
психологический триллер
США, 2024
детский фильм, приключения, фэнтези
Бельгия, 2023
криминальный фильм, триллер
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram