Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Сергей Карникола биография
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



2
Леонид ИГНАТЕНКО (г. Никополь, УКРАИНА)    15.10.2017 - 14:17:27
АВТОГРАФ СЕРГЕЯ КАРНИКОЛЫ

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но, говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

Быстротекущее время все дальше уносит от нас события Второй мировой войны, неотъемлемой частью которой является Великая Отечественная война. Но время не властно над памятью о тех, кто ценой огромный лишений, страданий и самой жизни спас мир от величайшего зла ХХ века – нацизма. Тем дороже нам сведения о каждом воине, оставившем в Истории свидетельство своей личной причастности к великому подвигу человечества.
Вторая мировая война в Европе завершилась в ночь на 9 мая 1945 г. подписанием Акта о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил и оставила после себя необычайно сильный социальный феномен – множество надписей воинов-победителей на стенах поверженного Рейхстага. Впоследствии они были названы автографами Победы. Тысячи солдат и офицеров многонациональной Красной Армии, воодушевленные известием о Победе, взяли в руки мел, древесный уголь, краску и доверили свои имена, мысли и чувства холодным закопченным камням полуразрушенного здания. Никто из них и не предполагал, что временные, по сути, надписи могут сохраниться. Однако, жизнь рассудила иначе – многие из автографов Победы оказались увековеченными на пленках фронтовых фото- и кино-операторов. У иных и вовсе счастливая судьба – они благополучно пережили послевоенные ремонты и реконструкции и стали, в итоге, органической частью внутреннего интерьера уже современного здания Рейхстага – с 1999 г. постоянного места работы депутатов федерального собрания, Бундестага Германии. Таким образом, многие надписи победителей вошли в историю Рейхстага и начала жить самостоятельной, независимой от авторов жизнью, практически обретя историческое бессмертие. Законным основанием для этого послужили результаты голосования депутатов Бундестага Германии, проведенного в 2002 г. Решением большинства из них, 715 надписей, обнаруженных и сохраненных во время реконструкции здания в 1995 – 1999 гг., сохранены навсегда. В назидание потомкам, как напоминание о тех ужасах, которые принес на нашу планету фашизм.
Казалось бы, уже невозможно установить, кому они принадлежат. Однако, это не так – опытному исследователю, который овладеет научно обоснованной методикой идентификации, это под силу. Редкая фамилия, имя, отчество, их сочетание, инициалы, указанный в надписи город, воинское звание являются именно теми идентификационными признаками, которые позволяют применить компьютерные технологии и, задействовав информационные ресурсы ЦАМО РФ, выйти на единственно верный, документально подтвержденный результат.
В числе 123 уже идентифицированных мною авторов автографов Победы, надписи которых доступны для обозрения во время экскурсий по внутренним залам Рейхстага (предварительная запись на сайте Бундестага обязательна!), есть и такой: «КАРНИКОЛА Сергей. 13.05.1945».
Место нахождения: уровень Пленарного зала, ниша «В».
После идентификации выяснилось, что автором надписи является воин Красной Армии с нижеследующими социально-демографическими данными:
- рядовой КАРНИКОЛА Сергей Иванович, 1917 г.р. Эвакогоспиталь № 1243 (77-й фронтовой эвакопункт, 2-й Белорусский фронт), санитар, грек. Место рождения: г. Симферополь, Крым, Россия. Призван в РККА в августе 1941 г. Севастопольским РВК Крымской АССР, РСФСР. Тяжело ранен в июне 1942 г. в Севастополе. Тяжело ранен в мае 1943 г. под Ростовом. Приказом войскам 2-го Белорусского фронта № 0874 от 31 июля 1945 г. награжден орденом Красной Звезды. Был представлен к награждению медалью «За оборону Севастополя». В 1986 г. – в год 40-летия Победы – был награжден орденом Отечественной войны 1-й ст.».
В представлении к ордену Красной Звезды сказано: «…Тов. КАРНИКОЛА работает в госпитале в должности санитара одного из медицинских отделений. Образцово обслуживает раненых. От раненых имеет ряд благодарностей. На его посту нет недовольства, всегда наведен порядок. Кроме своей работы он является художественным руководителем. Хорошо поставил работу в клубе в организации художественной самодеятельности. Сам принимает активное участие. Умело обслуживает раненых художественными выступлениями во время массового потока приема раненых. За хорошую работу имеет ряд благодарностей от командования госпиталя. Заслуживает присвоения правительственной награды».
Сопоставив все данные, мною был сделан документально обоснованный вывод, что речь идет об известном бывшем актере Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького, Заслуженном артисте Украинской ССР Сергее Ивановиче КАРНИКОЛА, уже ушедшем из жизни. Мастер, оставивший после себя добрую славу, ушел, Однако, в театре до сих пор работают его коллеги, с кем он играл на одной сцене, и которые помнят его.
Вероятно, Сергей Иванович КАРНИКОЛА оставил почитателям своего таланта не один десяток автографов, которые имеют свойство рано или поздно теряться. Но все же, один из его автографов не затеряется никогда – тот, который он оставил в 1945 г. на стенах Рейхстага…

Леонид Александрович ИГНАТЕНКО, выпускник Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы 1978 г. (РУДН, г. Москва).
ignatenko1949@mail.ru
1
Валерий Владимирович Митрохин (Симферополь)    31.05.2013 - 07:28:59
Хочу написать об этом замечательном человеке очерк.Он ведь был еще и художником.Писал чудные акварели... Дружил с поэтом Владимиром Орловым.
Буду признателен всем,кто пришлет мне свои заметки, воспоминания об этом человеке.

Афиша кино >>

арт-хаус, мелодрама
Гонконг, Франция, 2000
драма, спортивный фильм
Россия, 2020
боевик, драма
США, 2020
Россия, 2020
фильм ужасов
Канада, 2020
драма, комедия, мелодрама, музыкальный фильм
Великобритания, Ирландия, 2016
драма, комедия, мелодрама
Италия, 2018, 2019, 2020
комедия
Россия, 2021
комедия, приключения
Россия, 2021
комедия, мелодрама, научная фантастика
Россия, 2021
боевик, детский фильм, комедия, музыкальный фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
США, 2021
комедия, мелодрама
Россия, 2021
драма
Россия, 2020
боевик, военный фильм, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2021
драма
Великобритания, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Франция, Швеция, 2005
драма
США, 2019
фильм ужасов
Аргентина, Новая Зеландия, 2020
биография
США, Франция, 2019
драма, приключения, семейное кино, фильм о животных, экранизация
Австралия, США, 2020
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен