Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Гаухар Камалова

Гаухар Камалова фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Камалова Гаухар Абдулловна

29 сентября 1922 - 5 апреля 1990

Народная артистка Татарской АССР (1976).
Заслуженная артистка РСФСР (27.06.1983).

Отец - Абдулла Камалетдинов, актер, режиссер, один из основоположников татарского профессионального театра.
Мать - заслуженная артистка РСФСР Фатима Камалова.

В 1944 году поступила учиться в ГИТИС, в группу Ольги Ивановны Пыжовой.
Актриса Татарского театра им. Камала с 1950 года — с перерывами.
театральные работы
Полина — «Враги» М. Горького
Хаят — «Если любовь настоящая» Х. Вахита
Шамсия — «Когда улыбнется счастье» Х. Вахита
Бибигайша — «Две невестки» Х. Вахита
Зулейха — «Приехала мама» Ш. Хусаинова
Галима — «Молодые сердца» Ф. Бурнаша
Нагима — «Глубокие корни» Г. Ибрагимова
Сабира — «Судьба татарки» Г. Ибрагимова
Гульбану — «Капризный жених» К. Тинчурина
Фаузия — «Автомобиль, автомобиль...» Ф. Яруллина
Гарифа — «Искры» Т. Гиззата
Ханзафа — «Потоки» Т. Гиззата
Диаконисса — «Слепой» Э. Альта
Гашия — «Мужчины» Т. Миннуллина
Айша — «Зифа» Н. Исанбета
Камиля — «Похищение девушки» М. Карима
Лейла — «Миркай и Айсылу» Н. Исанбета
«Последнее письмо» Х. Вахита
«Банкрот» Г. Камала
Тулганай (телеспектакль «Материнское поле» Ч. Айтматова)

последнее обновление информации: 15.07.19

Из династии Камаловых

В эти дни ей исполнилось бы восемьдесят лет. Театралы, давние и верные поклонники театра имени Г. Камала, конечно же, хорошо помнят игру Гаухар Камаловой, особенно в таких спектаклях, как "Если улыбнется счастье", "Две невестки" по пьесам Х. Вахита, "Автомобиль, автомобиль..." Ф. Яруллина, "Банкрот" Г. Камала, в которых с наибольшей полнотой раскрылся ее талант актрисы. В этой женщине было столько чувства юмора, озорства, что зритель, будучи даже меланхоликом по природе своей, начинал поневоле улыбаться после первых же ее реплик на сцене, а к концу спектакля от души хохотал, восхищаясь ее актерским мастерством. Не ошибусь, утверждая, что казанцы специально шли в театр, чтобы насладиться игрой в водевилях и комедиях Гаухар Камаловой и ее партнеров по спектаклям Рифката Бикчантаева, Равиля Шарафеева.

Стать актрисой Гаухар было предопределено уже тем, что родилась и росла она в театральной семье. Отцом ее был Абдулла Камалетдинов - актер, режиссер, один из основоположников татарского профессионального театра. Мать, заслуженная артистка РСФСР Фатима Камалова, с детства привила Гаухар любовь к сцене, и та уже в четырехлетнем возрасте сыграла роль малышки во взрослом спектакле.

В 1944 году Г. Камалова поступила учиться в ГИТИС, в группу заслуженной артистки РСФСР Ольги Ивановны Пыжовой. Позднее знаменитый режиссер, профессор этого института Алексей Попов так написал о курсе, где училась Камалова, в журнале "Театр": "Это был талантливый коллектив, один из лучших выпусков института". Большое впечатление на преподавателей ГИТИСа и зрителей произвела Г. Камалова в роли Вассы Железновой в одноименном выпускном спектакле.

По возвращении из Москвы с учебы Гаухар становится актрисой театра им. Г. Камала, олицетворяя на его сцене восьмое поколение актерской династии Камаловых. Нередко она играла в спектаклях вместе с матерью или была дублером ее.

В галерее сыгранных Гаухар Абдулловной ролей помнится прежде всего, несомненно, образ Гульбану в спектакле "Ходжа Насретдин" по пьесе Н. Исанбета. Вообще, повторю, неистощимый, искрометный юмор, комизм были "фирменным знаком" игры этой актрисы. "Мы любим татарский театр, его творческий коллектив и прежде всего актрису Камалову. Просим передать ей нашу искреннюю признательность и то, что у нее есть горячие поклонники не только среди татарских зрителей",- написали сотрудницы железнодорожной больницы Новоуспенская, Чернышева, Володина. И таких писем немало хранится по сей день в музее театра.

Телезрителям же Гаухар Абдулловна запомнилась в роли Тулганай в телеспектакле по пьесе Ч. Айтматова "Материнское поле". Не менее впечатляющей была ее игра и в других постановках, осуществленных на телевидении режиссером, заслуженным деятелем искусств РСФСР и ТАССР Гали Хусаиновым.

Гаухар Абдулловна Камалова за свою сценическую жизнь сыграла огромное количество ролей. И в каждую из них вложила частицу сердца своего, отдав талант искусству родного народа.

Амина ГУБАЙДУЛЛИНА

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Латифа   15.11.2015 - 01:26
... Где можно посмотреть этот спектакль? хотя бы тот самый отрывок. читать далее>>
№ 1
Гусман (Зеленодольск)   7.10.2015 - 20:04
Очень жаль, что на страничке нет даже фото великой артистки. Гаухар Камалова - артистка татарского театра им Г. Камала, о которой я узнал ещё в самом раннем детстве, будучи малышом повторял за ней песенку... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен