Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Валентин Гельмс

Гельмс Валентин Эрастович

Валентин Скоробегов

1904, Кронштадт - 1975, Ленинград

В 1922 году поступил в драматическую студию Н.Ходотова. Одновременно с этим учился на театральном отделении, в недавно открывшимся в Петрограде Институте Живого слова.
Окончил в 1925 году.

"...Группа моих учеников, окончивших Институт Живого слова, не захотела расставаться и организовала коллектив. Сначала эта труппа называлась студией Е.И.Тиме, затем была переименована в "Обыкновенный театр"..." (Из книги Е.И.Тиме "Дорогами искусства", ВТО, М-Л, 1962).

В 1933-1940 гг. (с перерывом) работал в Ленинградском государственном театре имени Пушкина (Александринском).
Работал в Мариупольском, Хабаровском, Прокопьевском драмтеатрах.

Закончил 40-летнюю артистическую трудовую деятельность в Калужском драматическом театре.

Похоронен на участке ветеранов сцены Северного кладбища Санкт-Петербурга.

последнее обновление информации: 13.08.18

Арестован 11 февраля 1938 года. Особой тройкой УНКВД ЛО 11 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-6-10 УК РСФСР к расстрелу. Приговор не исполнен. Особым совещанием при НКВД СССР 29 октября 1939 г. освобожден с зачетом в наказание срока предварительного заключения. В тюрьме ему предлагали сознаться в том, что он австралийский шпион, но актёр «ушёл в несознанку». Почти два года он не сознавался и в том, что рассказывал политические анекдоты. А в 1939 году Лаврентий Берия начал свою первую «амнистию», из тюрем и колоний ГУЛАГа выпустили сотни тысяч зэков – тех, кто не признал наветы и поклёпы. Среди них оказался и Валентин Эрастович.

С началом Великой Отечественной войны его призвали на военную службу. Попрощавшись с женой и сыном, он ушёл в часть, но на следующий день вернулся. Дело в том, что Валентин Скоробегов был единственным исполнителем роли Михаила Кутузова в спектакле "Фельдмаршал Кутузов" по пьесе в стихах Владимира Соловьёва. А спектакль был рекомендован к просмотру всеми бойцами, отправляющимися на фронт, и Скоробегов играл роль фельдмаршала - до того момента, пока Михаил Калинин и Александр Горкин (оба – уроженцы Тверской губернии) не подписали Указ Президиума Верховного Совета СССР о массовой депортации советских немцев на Восток страны. Валентина Эрастовича, немца по национальности, сослали с семьёй в далёкий город Кзыл-Орда («Красная Ставка»), областной центр Казахской ССР.

В 1946 году отказано в возвращении в Ленинград.
Умер в 1975 г.

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники