Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Нелли Роман

Нелли Роман (Канивецкая) фотография
Дата рождения
Категория
Актриса
Театры

Роман Нелли Григорьевна

Канивецкая

Родилась 20 марта 1929 года.

Артистка оперетты.
Заслуженная артистка РСФСР (9.12.1983).

Училась в школе-студии Куйбышевского театра оперы и балета, куда во время войны была эвакуирована труппа Большого театра, работала в Московской филармонии.
С 1954 года до 1990-х годов - актриса Краснодарского театра музыкальной комедии.
В 1964 году актриса Свердловского театра оперетты.
В 2000-е работала суфлером.
После семь лет отдала театру ветеранов сцены Краснодарского творческого объединения "Премьера".
театральные работы
Принцесса цирка, Летучая мышь, Иринка из "Свадьбы в Малиновке".

последнее обновление информации: 23.10.16

"Третья ласточка" Нелли Роман

На днях празднует круглую дату одна из ярких звезд Краснодарского театра оперетты 1960-70-х - член СТД РФ заслуженная артистка России Нелли Роман-Канивецкая.

1954 год, послевоенный Краснодар отстраивается. Театр оперетты, не имевший своей сцены, стараниями его легендарного директора Андронника Исагуляна получает в распоряжение бывший кинотеатр "Колос" (на его месте годы спустя поднимется нынешнее здание музтеатра). Славу труппы уже составляют две молодые актрисы Клара Крахмалева и Евгения Белоусова, рядом с ними вот-вот заблещет третья - Нелли Роман.
- Мы с коллегами-артистами приехали на гастроли в столицу Кубани от Московской филармонии. После одного из концертов ко мне подходят из краевого отдела культуры и просят о встрече. Встретились, меня спрашивают: "Вы к оперетте отношение имеете? Не хотите ли играть в нашем театре?", а я отвечаю: "А как же, до войны в родном городе закончила студию оперетты при Куйбышевском театре оперы и балета, а играть в театре - давнишняя мечта", - вспоминает Нелли Роман. - Назавтра был разговор с Исагуляном: после него в полночь того же дня вместе с краснодарской труппой поездом ехала на гастроли в Подмосковье.

А дальше - череда разноплановых, благодаря дарованию актрисы, ролей: Нелли Григорьевна играла то субреток, то героинь, то Мирабеллу в "Цыганском бароне", то Иринку в "Свадьбе в Малиновке". В 1960-м главный режиссер Краснодарского театра оперетты Матвей Ошеровский ставит написанную на трех актрис: Роман, Крахмалеву и Белоусову - оперетту краснодарских композиторов Д. Фалиева, Г. Плотниченко и Я. Верховского "Кубанские ласточки". Театр впервые едет на гастроли в Москву, открывая их этим спектаклем. Наших "...ласточек" оценили: исполнитель главной мужской роли Мартын Лусинян стал народным артистом РСФСР, другой герой, Владимир Генин, вместе с режиссером Ошеровским, артистками Белоусовой и Крахмалевой - заслуженными артистами РСФСР. Без звания осталась лишь третья "ласточка" Нелли Роман. Она получит его лишь через несколько десятилетий и за другой спектакль - "Невеста на заказ", где сыграет старуху Евдокию.
Почти полвека прослужила в театре оперетты Нелли Роман. Последние десять лет, когда голос уже не позволял петь оперетты, работала в концертах и суфлером. После семь лет отдала театру ветеранов сцены КТО "Премьера". "До сих пор иногда вижу себя во сне на сцене: то забываю костюм, то куда-то бегу, то просто радуюсь встрече со зрителем", - признается ушедшая на покой Нелли Григорьевна.

Анастасия КУРОПАТЧЕНКО

20 марта 2009, Краснодарские известия №48 (4170)

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен