Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Владимир Генин

Владимир Генин (Владимир Пиотух) фотографии

Генин Владимир Бониславович

Владимир Пиотух

29 июля 1929 - 28 декабря 2019

Заслуженный артист РСФСР (29.09.1960).

Окончил Свердловское музыкальное училище, Московскую консерваторию им. П.Чайковского (класс вокала и оперного пения).
Пел в Свердловском театре музыкальной комедии.
С 1959 до 1980-х гг. - актёр Краснодарского театра музкомедии.

Почётный гражданин Краснодара.
театральные работы
Мистер Икс («Принцесса цирка» И. Кальмана)
Эдвин («Сильва» И. Кальмана)
Раджами («Баядера» И. Кальмана)
Рауль («Фиалка Монмартра» И. Кальмана)
Шандор Баринкай, Граф Омонай («Цыганский барон» И. Штрауса)
Орловский («Летучая мышь» И. Штрауса)
Петр I («Табачный капитан» В. Щербачева)
«Цирк зажигает огни» Ю. Милютина

последнее обновление информации: 10.11.20

Непревзойденный Мистер Икс

29 июля заслуженному артисту РСФСР блистательному Владимиру Генину исполняется 80 лет. Более трех десятилетий его сильный красивейший баритон и незабываемая сценическая внешность завораживали сердца зрителей известного тогда на всю страну Краснодарского театра оперетты. И почти двадцать лет Владимир Бониславович солирует в театре ветеранов сцены творческого объединения «Премьера».
За ним ездили на гастроли

Своими впечатлениями о таланте, необычайной работоспособности этого неординарного исполнителя делится заслуженный работник культуры РФ Леонтий Желябин. 25 лет, с 1976-го по 2001 год, Леонтий Герасимович возглавлял Краснодарский театр оперетты и был свидетелем необычайной популярности Владимира Генина.

— В театре роли всегда определяются внешними и сценическими данными артиста, а в музыкальном театре — в оперетте это важно особенно. Здесь, если герой первого плана, должны быть и высокий рост, и фактура, и сложение, и умение носить фрак, и определенные манеры. И, конечно, сильный красивый голос. Все эти качества есть, были и до сих пор остаются у Владимира Генина. Именно поэтому он два десятилетия, с конца 50-х и до 70-х, был практически первым артистом краснодарской оперетты. Пел заглавные партии, был любимцем публики, за ним ездили на гастроли. Артисты нашего края в отличие от других регионов каждый год осенью в бархатный сезон гастролировали в Сочи. Наших исполнителей, выступавших по всему Советскому Союзу, знала вся страна, поклонники специально ехали на этот курорт, чтобы увидеть любимых артистов…
Краснодарский дебют

Владимир Генин приехал в столицу Кубани в 1959 году из гремевшего тогда на весь Союз Свердловского театра музыкальной комедии. Он успешно дебютировал на нашей сцене, исполнив партию Мистера Икса в оперетте Имре Кальмана. В роли принцессы цирка — изумительная прима краснодарской оперетты Евгения Белоусова. Это была безумно красивая, выдающаяся сценическая пара! На зависть всем! Играли, пели, смотрелись на сцене бесподобно, вспоминает Леонтий Герасимович.

— В 1960 году краснодарский коллектив выехал на двухнедельные гастроли в Москву, став единственным театром музкомедии, удостоенным чести выступить на кремлевской сцене! На спектаклях были жена Хрущева, маршал Буденный, бывший первый секретарь Краснодарского крайкома партии Дмитрий Полянский, в то время уже председатель Совета Министров РСФСР. Кстати, именно по заказу Полянского театр подготовил для столицы «Кубанских ласточек» — спектакль, который стал колоритной визитной карточкой нашего края. Он полностью, от музыки, текстов и до режиссуры, был выполнен нашими местными авторами (пьеса — С.Ольгина, музыка — Г.Плотниченко, режиссура — М.Ошеровский).

Выступления артистов произвели настолько громадное впечатление в Москве и на рядовых жителей, и на чиновников, что пятеро наших артистов сразу получили почетные звания. Мартын Люсинян стал первым на Кубани народным артистом РСФСР, заслуженными артистами РСФСР — Евгения Белоусова, Клара Крохмалева, Владимир Генин, а главный режиссер театра Матвей Ошеровский — заслуженным деятелем искусств РСФСР.

Генину тогда только исполнилось 30 лет!
Щедро одаренный природой

Природа дала ему все — красивейший голос, импозантную аристократическую внешность, при этом он родился в семье потомственных железнодорожников и в детстве с родителями объездил всю страну. Работал с двенадцати лет, и чем только в тяжелое военное время не приходилось заниматься — и в колхозе помогать, и кочегарить, и слесарить, и шоферить. Но петь любил с детства, с того момента, как услышал свой голос. В армии участвовал в художественной самодеятельности, там его заметили и перевели в ансамбль песни и пляски Уральского военного округа. Затем окончил Свердловское музыкальное училище, Московскую консерваторию имени П.Чайковского (класс вокала и оперного пения), солировал в Свердловском театре оперы и балета… Но основным и главным местом его театрально-музыкального служения и триумфа стал Краснодар… Любимый им Мистер Икс, Эдвин в «Сильве», Раджами в «Баядере», Рауль в «Фиалке Монмартра», Барринкай, Омонай в «Цыганском бароне», Орловский в «Летучей мыши»…

Талант — годам неподвластен

Постепенно Владимир Генин переходил на характерные роли, но и там он блистал. Так, например, в 80-х годах театр был на гастролях в Ленинграде, специально для этого поставили оперетту «Табачный генерал», в ней Владимир Бониславович изумительно сыграл Петра Первого. Как подарок восприняли это ленинградцы. И он, «царь», вместе с труппой ездил на открытие фонтанов в Петергоф, исполнял там арию Петра Первого. Были все аккредитованные в северной столице иностранные послы — и все хотели побыть с ним рядом, познакомиться, сфотографироваться, настолько он был величествен и импозантен.

— У него всегда была колоссальная работоспособность, — говорит Леонтий Герасимович. — Он любил и любит свое дело, никогда не отказывался от ролей, в хорошем смысле был жаден — хотел все время играть, петь. У вокалистов есть норма: спел два спектакля — и обязательно должен быть перерыв для восстановления голоса. Но он совершенно не придерживался этого правила. Хотел выходить на сцену, петь, нравиться зрителям! А какое он сам удовольствие получал от работы — не передать!

30 лет Владимир Генин в Краснодарском театре оперетты. Свыше 160 ролей! В 1989 году он завершил свою творческую карьеру в этой труппе, хотя еще имел силу и голос не подводил. Затем был трудный и непростой пятилетний перерыв — тяжелый артистический вакуум, работа не по специальности. Время было такое… Но благодаря Леонарду Гатову в краевом творческом объединении «Премьера» был создан театр ветеранов сцены, где Владимир Бониславович до сих пор поет, дарит любимым зрителям различные сольные программы, гастролирует по краю. Поистине, для таланта не существует понятия времени!

С юбилеем вас, Владимир Бониславович!

Лара ЗАМУРАЕВА

2009-07-28

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
olga-sem (Казань)   29.12.2019 - 14:24
Светлая память! читать далее>>
№ 2
Pushistick (Северодвинск)   29.12.2019 - 08:13
Добрая память, царствие небесное. читать далее>>
№ 1
Журналист (Москва)   29.07.2019 - 21:53
Прекрасный артист и очень добрый и искренний человек. Гордость Краснодарского края. С юбилеем, маэстро. Здоровья и творческого долголетия. читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен