Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алексей Щетинин

Алексей Щетинин биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр

Щетинин Алексей Тимофеевич

Родился 3 мая 1928 года в маленькой деревне Усть-Тунгужуль (ныне - Ширинского района Республики Хакасия).

Заслуженный артист РСФСР (11.07.1966).
Заслуженный артист Тувинской АССР.

Родился в маленькой деревне Усть-Тунгужуль Ширинского района. Окончив семилетнюю школу, он поступил учиться в Абаканский сельскохозяйственный техникум на зооветеринарное отделение. Завершив обучение, некоторое время работал зоотехником в Орджоникидзевском районе. Но любовь к театру и его актерские способности, проявившиеся в самодеятельности, были настолько очевидны, что он не мог не мечтать стремиться стать профессиональным актером. Летом 1951 года 20 хакасских юношей и девушек были отобраны выездной комиссией в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Среди будущих счастливых студентов был и Алексей Щетинин.

После института творческая деятельность Алексея Тимофеевича начинается в Хакасском областном драматическом театре им. М. Ю. Лермонтова (1956-1970). Его талант раскрылся скоро, за один-два сезона он стал ведущим артистом театра.

Ушел из жизни в январе 1970 года в самом расцвете творческих сил, на сорок втором году жизни. Он так и не успел сняться в фильме «Тайны мелодии», пройдя пробные съемки на киностудии «Киргизфильм». Роль Антония в спектакле «Антоний и Клеопатра» так и осталась незаконченной.

С 1954 года на одной сцене с Алексеем Тимофеевичем работала актриса русской труппы, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Республики Хакасия Надежда Богатова. «Это был очень талантливый человек, лидер, - вспоминает актриса, - талант был дан ему от Бога. Чего только стоят сыгранные им Отелло и Эзоп! Он был очень общительным, со всеми ладил. Мы даже гордились, что с нами в театре работает такой человек. Женщины его обожали - да и как мог не понравиться такой мужчина».
театральные работы
«Отелло» В. Шекспира
Каскар - «Медвежий лог» Михаила Кильчичакова
Очен - «Одураченный Хорхло» А. Топанова
Хан Кучум - «Ермак»
Эзоп в одноименном спектакле
Прохор - «Васса Железнова»
Колчанов - «Физики и лирики»
Фальстаф - «Виндзорские проказницы»
Уолтер Янгер - «Изюминка на солнце»

последнее обновление информации: 28.11.13

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен