Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вера Кудрявцева-Лемешева

Вера Кудрявцева-Лемешева (Вера Кудрявцева) фотографии

Кудрявцева-Лемешева Вера Николаевна

Вера Кудрявцева

17 декабря 1911 - 25 декабря 2009

Выдающаяся оперная певица, вдова великого русского тенора Сергея Яковлевича Лемешева.

Вера Николаевна родилась в Тверской губернии, была тринадцатым ребенком в семье директора гимназии. С детства любила петь и после окончания школы поступила в Вечернюю рабочую консерваторию в Ленинграде, попутно работая на химзаводе. За отличную учебу в 1936 году была переведена в Ленинградскую консерваторию сразу на второй курс в класс Софьи Владимировны Акимовой-Ершовой - знаменитой певицы, жены великого тенора Ивана Васильевича Ершова. На 5 курсе получала Сталинскую стипендию. После окончания консерватории собиралась пробоваться в Малый оперный театр (Малегот), но началась война.
В блокаду умерли родители Веры Николаевны, четыре ее сестры и брат. Сама она в тяжелейших условиях в эвакуации начала активно работать в театре, давать концерты в госпиталях и помогать С.В. Акимовой-Ершовой в педагогической деятельности. В 1944 году вернулась в Ленинград и была принята в Малый оперный на ведущие партии.

Став женой Лемешева (1948 год), Вера Николаевна пожертвовала званием Заслуженной артистки , которое ей должны были дать, так как ушла с постоянной работы в Малеготе, выступая там по договорам.

С 1955 по 1968 Вера Николаевна солистка театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также постоянная партнерша Лемешева по камерным концертам в Москве и Ленинграде. Случалось им выступать вместе и в спектаклях во время гастролей, и даже сниматься в фильме-опере «Дубровский».

Они прожили вместе 27 лет. После смерти Лемешева Вера Николаевна посвятила себя увековечению его памяти. Вместе с Еленой Грошевой, ведущим советским историком театра и критиком, она переиздала мемуары Лемешева, выпустила сборник нот и книгу в которую вошли статьи, письма и биографические заметки «С.Я.Лемешев»(1987). В 1985 приняла участие в создании документального фильма «Сергей Яковлевич Лемешев». Приезжала на все концерты памяти Лемешева, вносила значительные суммы денег на создание его музея в Князеве, помогала составлять экспозицию.

С конца 1960-х Вера Николаевна преподавала в Московской консерватории.

последнее обновление информации: 05.04.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
«Рогач и Моргач»
Ролики фильмов
«Рогач и Моргач»
Два инопланетянина сваливаются в земной лес, где пытаются наладить контакт с его обитателями, то и дело попадая в курьезные ситуации.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен