Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Анатолий Афанасьев (II)

Анатолий Афанасьев (II) фотографии
Годы жизни
Категории
Театральный деятель, Актёр
Театр
Фотоальбом

Афанасьев Анатолий Николаевич (II)

Родился 29 ноября 1909 года в Казани.

Заслуженный артист РСФСР (9.05.1959).

Старшая сестра была актрисой Вятского городского театра. И если случалось, что одним из действующих лиц в спектакле был мальчик, эту роль предлагали Толе Афанасьеву. Так родилась у него любовь к театру, так определилась и профессия.
В 1926 году по окончании средней школы был приглашен на Вятский чугунолитейный завод руководителем художественной самодеятельности, поскольку еще в период школьной учебы он готовил концертные программы с рабочими.
В 1928-1931 годах учился в Ленин­градской драматической студии.
Вернулся в Вятку, работал в драматических и агитационных самодеятельных коллективах.
С 1935 года – артист и режиссер «малых форм» в Московском театре транспорта Северных железных дорог. Он работает под руководством знаменитых в то время режиссеров Евгения Лепковского, Рубена Симонова, актера Георгия Черноволенко. Это была хорошая школа для будущего вятского кукольника. Но болезнь заставила уйти из Московского театра.
С 1936 года был актером Кировского театра кукол, художественный руководитель и главный режиссер театра (1941-1974).
Поставил больше 150 спектаклей, взрастил целую плеяду актеров-кукольников, которые работают и ныне во многих театрах страны.

Анатолий Николаевич Афанасьев стал основателем не только театра, но и театральной династии. Отцовскую эстафету из восьми его детей подхватили шестеро, четверо из которых получили звание заслуженного артиста РСФСР и один – заслуженного работника культуры РСФСР – редчайший случай для одной семьи.

Ушел из жизни в апреле 1999 года.
театральные работы
“По щучьему велению” (первая редакция, 1939), “Путешествие в странные страны” (1940), “Золушка” (1945), “Волшебная калоша” (1941), “Петрушка на крыше”, “Большой Иван”, “Цветы мести”, “Били, бьем и будем бить”, “Как немецкий генерал с поросенком воевал...”, “Красная Шапочка” (Е. Шварц), “Сестрица Аленушка и братец Иванушка”, “Кощей Бессмертный”, “Конек-Горбунок”, “Мишутка”, “Чук и Гек”, “Иван да Марья”, “Аленький цветочек”, “Василиса Прекрасная”, “Чертова мельница” И. Штока (1958), “Божественная комедия” (1964), “Прелестная Галатея” (1961), “Сокровища Сильвестра” (1974).
призы и награды
Орден Трудового Красного Знамени (1967).
Медаль “За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны”.

последнее обновление информации: 29.08.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен