Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Амир Курбанов

Амир Курбанов фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр
Фотоальбом

Курбанов Амир Абакарович

Родился 23 декабря 1909 года в большом кумыкском селении Нижний Дженгутай Темир-Хан-Шуринского округа Дагестанской области (ныне Буйнакского района Дагестана).

Драматург, актер и театральный деятель.
Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР (1955).
Народный артист Дагестанской АССР (1959).

Воспитывался в Буйнакском детском доме.
В 1925 году поступил в педагогический техникум. В 1926 году организуется первая в Дагестане национальная театральная студия, преобразованная в 1927 году в театральный техникум, куда и переводится А. Курбанов.
Окончил Буйнакский театральный техникум и стал одним из организаторов Кумыкского драматического театра, который свой первый сезон открыл его пьесой «Горные соколы».
В 1937 году был репрессирован, по данным архивных материалов он был сослан в Сибирь. Освободили его в начале 1944 года.

Член Союза писателей СССР с 1943 года, один из основоположников кумыкской и дагестанской драматургии. В разные годы им написано более тридцати пьес, посвященных революционным проблемам и поставленных на сцене Кумыкского драматического театра имени А.-П. Салаватова и ряда дагестанских театров и театров Северного Кавказа. Среди них пьеса «Чабан Арслан», удостоенная первой республиканской премии в 1934 году, комедии «Али и Вали»
(1935), «Зависть» (1947), «Дядя Али» (1948), «Свадьба Кайтмаса» (1956), «Выдаю маму замуж» (1964), драмы «Поворот», «Бораган» (1951), «Любовь Асият» (1946), «Соседи» (1948), «У снежных гор» (1952), «Смех и горе», «Первый военком», «Дорогой жизни» (в соавторстве с М.-С. Яхьяевым, 1960), «Горы в огне» (1959), «Кто виноват?... Мать!». Им написано и несколько одноактных пьес: «Бейбулла», «Виновата ли Айшат?», «В ночной буран» и других, с успехом шедших на сценах народных театров и клубов. Он является составителем первого сборника «Пьесы дагестанских драматургов», изданного Дагестанским книжным издательством в 1960 году. Как актером им были созданы незабываемые образы персонажей дагестанской, русской, советской драматургии и западной классики.
Был участником Декады искусства и литературы Дагестана в Москве в 1960 году. В 1963 году в Дагкнигоиздате вышла в свет его повесть «В предгорном ауле». В 1971 году она издана в Москве на русском языке. Сборники пьес А. Курбанова были изданы Дагестанским книжным издательством в 1968 и 1978 годах. Член КПСС в 1958 года.

Ушел из жизни в 1966 году в возрасте 57 лет в результате несчастного случая.
театральные работы
Надиршах ("Андалал" Хуршилова), Болат ("Красные партизаны"
Салаватова), Бархудар ("Намус" Ширван-заде), Моисей ("Испанцы"
Лермонтова), Отелло (1934, 1946), Жевакин ("Женитьба"), Алыпкач ("Под деревом" Рустамова, муз. Гасанова), Хаджи Мурат (одноименная пьеса по Л. Толстому).
призы и награды
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР.

последнее обновление информации: 23.08.19

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен