Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Ирмира Сараметова

Ирмира Сараметова биография
Дата рождения
Категория
Актриса
Театр

Сараметова Ирмира Джемильевна

Родилась 8 марта 1940 года г. Андижан Узбекской ССР.

Балерина, педагог.
Заслуженная артистка РФ (8.01.1999).

По окончании Пермского хореографического училища (педагог Ю. И. Плахт), в 1960–1982 годах - солистка Челябинского театра оперы и балета им. М. И. Глинки. В 1977-1982 годах училась в ГИТИСе им. А. Луначарского. С 1982 года - педагог-репетитор балетной труппы театра. 19 мая 2000 года состоялся ее бенефис.
Доцент кафедры педагогики хореографии Челябинской государственной Академии культуры и искусств.
театральные работы
Мария («Бахчисарайский фонтан» Б. Асафьева)
Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского)
Маша («Щелкунчик» П. Чайковского)
Катерина («Каменный цветок» П. Чайковского)
Джульетта («Ромео и Джульетта» С. Прокофьева)
Гамзатти («Баядерка» Л. Минкуса)
Неле («Тиль Уленшпигель» Е. Глебова)
Сольвейг («Пер Гюнт» Э. Грига)
Золушка («Золушка» С. Прокофьева)
Нина («Маскарад» Л. Лапутина)
Барышня («Барышня и хулиган» Д. Шостаковича)
Констанция Бонасье («Три мушкетёра» В. Баснера)
Надя («Последний бал» Н. Бирюкова)
Франческа («Франческа да Римини» П. Чайковского)

последнее обновление информации: 11.04.16

«Меня все любят!»

Она родилась в прекрасный весенний праздник — 8 марта, и вот уже 70 лет в этот весенний день ей дарят цветы не только мужчины, но и женщины — коллеги, подруги, ученицы.

Всю свою жизнь она была предана лишь одному театру — челябинскому. Здесь она исполнила более 30 партий как классического, так и современного репертуара, начиная со «Спящей красавицы» и заканчивая «Тремя мушкетёрами».

Одной из любимейших стала роль Джульетты. Именно в этой партии её отмечала московская критика и восхищался Марис Лиепа.

10 марта в честь 70-летнего юбилея Ирины Сараметовой в челябинском театре вновь звучала бессмертная музыка Прокофьева.

Ира + мир = любовь

— Поздравляю, Ирмира Джемильевна! — темноволосая женщина звонко чмокает Сараметову в щёку и дарит ей большую коробку конфет.

— Ирмира? Какое странное имя, — удивлённо переспрашиваю юбиляршу.

— Мама у меня была большой выдумщицей, это она придумала соединить Ирину и мир — получилось Ирмира, — поясняет моя героиня.

— Как раз накануне войны дело было. Надо сказать, Ирмирой меня никто и не звал. В школе дети не выговаривали, да и педагоги предпочитали более привычное имя.

Ну а потом, во время крещения, меня нарекли традиционно — Ириной, хотя по паспорту моё имя звучит иначе.

— Не обидно, что день рождения приходится как раз на общий праздник?

— Да что вы! Напротив, это очень удобно и экономно. Помню ещё с училища, как мой педагог Нинель Сильванович называла меня подарком для мужа: «тряпок мало надо», поскольку я была маленькой, «ест чуть-чуть, и подарок требуется один сразу на два праздника», — смеётся Ирина Джемильевна.

— Она была тётка с юмором, постоянно подкармливала нас, очень любила своих учеников. Да меня вообще все любили, несмотря на трудное время, нас растили в любви.

Я и мужа этим подкупила, заявила ему: «Меня все любят!» Ему ничего другого не оставалось после этого.

Балетки по наследству

Как правило, артистические истории начинаются романтически — с того, как герой мечтал стать актёром, танцовщиком, певцом.

И какие усилия он прикладывал для осуществления своей мечты. С Сараметовой всё иначе. Сама жизнь выбрала ей дорогу и потом указывала направление.

Когда девочка с мамой переехала в Челябинск, их приютили родственники. Денег не хватало на элементарные вещи. В отчаянии мама написала в Пермь с просьбой принять её дочку в училище — так судьба будущей балерины была определена.

Ирина Сараметова отметила сразу два юбилея — собственное 70-летие и полувековой юбилей творческой деятельности.

— Первый раз я вышла на сцену в 10-летнем возрасте, — рассказыва-ет детство Ирина Сараметова. — Это был спектакль «Доктор Айболит», в котором я играла обезьянку.

Потом были разные птички, стрекозки. Очень красивый номер я танцевала, будучи постарше, с четырьмя кавалерами — «Школьный бал» в форме ученицы и белом фартуке.

А первые гастроли для меня случились ещё в 53-м, мы ездили в Москву, я там исполнила детскую вариацию.

Годы учёбы в Пермском хореографическом училище балерина вспоминает с необыкновенной теплотой. Великолепные педагоги, тёплая атмосфера и огромное желание учиться.

— Сложно было в каком плане… Всего не хватало, например балеток. На покупку новых денег не было. Но у меня был свой ангел-хранитель — артистка Риммочка Шлямова, она приносила мне свои балетки, у неё тоже был маленький размер ноги.

Это было даже почётно — танцевать в туфлях звезды. Кстати, эта практика с балетками до сих пор существует, я тоже приносила своим студенткам туфли.

Мечты сбываются

После окончания училища Сараметова вернулась в родной город, хотя перспективной выпускнице предлагали остаться в Перми.

— Меня буквально за руку привезла в Челябинск Софья Михайловна Тулубьева — мой педагог, она запомнила меня ещё при поступлении. В то время она работала уже в челябинском театре, к тому же мама у меня была больна, что и сыграло решающую роль.

С тех пор уже 50 лет Ирина Джемильевна преданно служит челябинскому театру. Хотя в своё время балерину приглашали в Новосибирск, Казань, в молдавский театр, в Пермь звали не единожды.

— И всё время получалось так, что мне что-то мешало. Когда уже работала педагогом, меня пригласили в Египет, а я, как назло, заболела, наверное, не судьба, — разводит руками Сараметова и признаётся:

— Но я не жалею, хотя по Перми скучаю.
Но однажды балерина загнала судьбу в угол.

Ещё в юности, приехав к подружке в Москву, девушка попала в ГИТИС и решила для себя, что обязательно будет здесь учиться.

Свою мечту она осуществила спустя много лет — в 1977 году, наперекор всем обстоятельствам, Сараметова поступила в ГИТИС.

«Основа любого танца — это классика. Она воспитывает тело правильно».

— Тогда же было ограничение по возрасту — до 35 лет, а мне на тот момент было уже 37. Я пришла в министерство и сказала: «Я хочу учиться!

Чем я хуже москвичей?» Сдала экзамены, и меня зачислили.

Глядя на Ирину Джемильевну, понимаешь, что видишь перед собой счастливого человека — обо всём она рассказывает с лёгкостью и теплотой.

Годы учёбы в Перми несли радость в постижении профессии, затем «звёздный период» челябинского балета, многочисленные гастроли, блистательные партнёры по сцене, интересные новые спектакли.

ГИТИС тоже оставил в её памяти только счастливые воспоминания: вторая молодость, возвращение в студенческие годы, радость новых открытий и общения с коллегами.

А ещё были работа в театральной школе Челябинска, преподавательская деятельность в академии культуры и, конечно, репетиторство в родном театре.

— О чём мечтается в юбилей?

— Чтобы в театре настали лучшие времена. Конечно, прошлого не вернуть, но хотелось бы, чтобы и гастроли были, и новые интересные работы, пускай даже экспериментальные, чтоб атмосфера творчества не покидала эти стены.

Виктория ОЛИФЕРЧУК

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен