Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Аркадий Талмазов

Аркадий Талмазов фотография

Талмазов Аркадий Яковлевич

Родился 14 июля 1920 года селе Дзиговка Винницкой области.

Советский певец (баритон).

Заслуженный артист РСФСР (15.08.1967).

В 1939 году поступил в Ленинградский театральный институт на актерский факультет, на котором проучился до 1942 года в связи эвакуацией института во время войны. Во время блокады Ленинграда артист находился в Ленинграде. Певец провел более тысячи концертов для воинов Ленинградского и Волховского фронтов.

Пел в Татарском театре оперы и балета.

В 1951 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова.

В 1951-1952 - солист Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля.

В 1952-1982 гг. - ведущий солист Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, исполнял практически все центральные партии баритонального репертуара.

Постоянно концертировал во многих городах СССР и за рубежом. С сольными концертами выступал в Англии, Франции, Финляндии.
театральные работы
Евгений Онегин ("Евгений Онегин" П.И. Чайковского),
Роберт ("Иоланта" П.И. Чайковского),
Монфор ("Сицилийская вечерня" Дж. Верди),
Скарпиа ("Тоска" Дж. Пуччини),
Фигаро ("Севильский цирюльник" Дж. Россини),
Дон Альфонсо ("Так поступают все" В.А. Моцарта),
Хари Янош ("Хари Янош" З. Кодаи),
Долохов («Война и мир» С. Прокофьев,
Степан "Семья Тараса" Кабалевского,
Ставинский - "Ценою жизни" Николаева
призы и награды
Медаль "За оборону Ленинграда",
Медаль "900 дней блокады"

последнее обновление информации: 01.10.18

Концерты боевые

Когда началась война, моему папе, Аркадию Яковлевичу Талмазову, был 21 год. Он учился в Ленинградском театральном институте на 4-м курсе. Институт эвакуировали, но многие студенты из города не уехали. Несколько старшекурсников стали формировать концертные бригады, чтобы выступать на фронте. Эти бригады были приписаны к Ленинградскому дому Красной Армии. Мой папа был одним из таких студентов. Он собрал бригаду примерно из двадцати человек с разных курсов. Его бригада за время войны дала более двух тысяч "боевых" концертов на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах, выезжала на передовую, давала концерты в воинских частях у Пулковских высот, во время боев под Синявином, на Дороге жизни. Выступали на сценах, сколоченных наспех из подручного материала, или прямо с кузова грузовика, который их возил. Всегда, даже в 40-градусный мороз артисты выходили на сцену в концертных костюмах. Программа состояла из песен, танцев, цирковых номеров, юмористических сценок и чтения стихов. Сил было мало, еды тоже, иногда во время выступлений актеры падали в голодные обмороки. Тогда солдаты собирали им что-то поесть, и спустя какое-то время концерт продолжался. На передовой с едой было лучше, чем в блокадном Ленинграде, и, возможно, благодаря работе в концертной бригаде артисты и пережили войну. Хотя, конечно, все относительно. До сих пор помню папин рассказ, как они варили суп из кожаного ремня... Окончание войны папа вместе со своей бригадой встретил в Польше. Позднее он был удостоен медали "За оборону Ленинграда", знака "Участнику Дороги жизни", а также знака "Жителю блокадного Ленинграда". После войны папа закончил Театральный институт и поступил на вокальный факультет Ленинградской консерватории им. Римского-Корсакова, где стал одним из ведущих солистов знаменитой оперной студии. Позднее он работал в Московском музыкальном театре им. Станиславского не только как солист, но и как режиссер оперы.

Мария Талмазова

Мария Талмазова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен