Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Бурлият Ибрагимова

Бурлият Ибрагимова (Бурлият Канаева) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Ибрагимова Бурлият Акашимовна

Бурлият Канаева

Родилась 26 марта 1932 года в с. Нижний Дженгутай Дагестанской АССР.

Выдающаяся кумыкская певица (меццо-сопрано).
Народная артистка Дагестанской АССР.
Заслуженная артистка РСФСР (19.09.1967).
Народная артистка РСФСР (26.05.1971).

В 6-летнем возрасте, в 1939 году, выступала в Москве в концертах Государственного ансамбля песни и танца Дагестана. С 1946 по 1950 годы работала актрисой в Дагестанском театре кукол, а затем в Кумыкском государственном музыкально-драматическом театре им. А.П. Салаватова.
С 1950 по 1997 годы - солистка Гостелерадио Дагестанской АССР - Республики Дагестан.
За эти годы записала в телерадиофонд России и Дагестана больше 100 записей: кумыкские народные песни, вокальные сочинения профессиональных и самодеятельных композиторов Дагестана.
Обладая прекрасным голосом приятного тембра и артистическими данными, пользуется широкой популярностью у всех народов Дагестана.
Песни, автором музыки и слов которых является Бурлият Ибрагимова, звучат в хоровом и в оркестровом исполнении.

Ушла из жизни 12 августа 2018 года.
призы и награды
Государственная премия Дагестанской АССР (1982).
Награждена Почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и Дагестанской АССР.

последнее обновление информации: 23.08.19

Бурлият Ибрагимова

Недавно народная артистка Российской Федерации одна из прекраснейших звезд Дагестана Бурлият Ибрагимова отметила свой день рождения. На небосклоне дагестанской культуры звезда Бурлият сияла в XX веке и продолжает сиять уже в новой эпохе — в XXI веке. Ее имя, овеянное громкой всероссийской славой, признанием и любовью пережило времена, сделалось легендарным.

И в то же время, перед нами живое чудо, загадка. Откуда взялась ее удивительная свобода дыхания, гибкость и ровность звуковедения, богатство тембров, артистизм и мастерство?

Мы разделяем, понимаем чувства тех, кто хоть однажды услышал этот волшебный, нежный, мягкий, лирический, проникающий в самые глубины души голос, оставался в плену ее таланта навсегда. Вновь и вновь приковываясь к радио, по которому она пела полвека, к крутящимся ее пластинкам, а теперь уже дискам, на которых мелодии, вырываясь из окон домов, делали все вокруг общим пространством любви. Этот голос пел нам о печали разбитого сердца, о грусти первой и неразделенной любви, и о любви предан¬ной, которая дает человеку крылья, и о памяти тех, кто навечно остался на фронтовых дорогах, победу, подарив нам, их наследникам - жизнь. Еще о том, о чем человек пока не разучился мечтать и о великой надежде, которая поддерживает человека и умирает последней.

Певица двух эпох, она получила особенный дар, который подсказал ей секрет того, как не по¬пасть в ловушку времени, всегда оставаясь на гребне славы и любви. Очевидно, оттого, что сцена для нее была площадкой, на которой Бурлият открывала слушателям то, что они еще не знали.

Бурлият Акашимовна исполняла песни на аварском, даргинском, лакском, лезгинском, русском, татском, грузинском, армянском и на многих других языках Кавказа. Они стали географией ее души, когда выступала в Узбекистане, пела - на узбекском, в Татарии - на татарском и так во многих других братских республиках советской страны.

Сегодня, когда мир стал открыт, многие дагестанцы, осваивая мегагорода, меняли свою географию. Они живут в разных точках мира. Теперь уже за рубежом, в местах их нового проживания, как необходимое напоминание о сохраненной любви и привязанности, звучат песни прежнего, дагестанского мира - песни Бурлият. В них поет и звучит сама жизнь, и они кажутся вечными.

Она доказала своей судьбой свое предназначение, исполнив и записав более 300 песен, теперь уже им потерян счет, но они живы во времени.

Ее лицо с портрета смотрит мимо,
Куда-то вдаль грядущего, светло.
И эта даль сегодня объяснима-
То нежной песни легкое крыло.
Певица смотрит, мило улыбаясь,
Приветствуя ее вдали рукой.
И соловей, от счастья заливаясь,
Принес мотив на крыльях песни той...
Она летит, теперь звуча в эфире,
Как солнца луч рассеивает тьму,
Та песня обещает счастье в мире,
И надо верить сердцу своему.
Летит она к родной своей равнине,
Вливая силы в душу земляка.
Вселяет всем надежду быть любимым,
По-волшебству проникнув нам в сердца.

Саида Муртузалиева

29 марта 2012 года

Я буду петь и в 90!

Бурлият Ибрагимова благодарит и порицает

Дагестанская весна этого года совпала с крупной датой в культурной жизни нашей республики – 80-летним юбилеем народной артистки РСФСР, легендарной кумыкской певицы Бурлият Ибрагимовой, чей голос, по меткому выражению исследователей, сумел пережить времена.

Дата солидная, но певица и сегодня по-прежнему артистична, полна любви к искусству, к сцене и зрителям, которым прослужила более 60 лет. Представительница двух знаменитых музыкальных династий – Мурадовых и Ибрагимовых – она сумела прославить свое собственное имя. Слова «поет Бурлият Ибрагимова» звучали по радио и телевидению как особый сигнал фантастически популярной певицы, с которой на сцену пришли красивые эксклюзивные наряды, бисерный блеск, струящиеся газовые шарфы и шелка необыкновенных расцветок. А главное – манера и интонация особенной проникновенности. Бурлият пела для всего зала, но каждый зритель воспринимал это пение как предназначенное только для него, одного-единственного. С ней на сцену пришла и культура городской песни. Бурлият – первая, кого можно назвать бардом, ведь она сама писала музыку и слова и сама же исполняла свои песни. Ее авторская песня имеет свое начало и долгую жизнь на сцене. Даже сойдя с нее, она, эта песня, живет среди народа, став «народной», что является для Бурлият высшей наградой.

Бурлият Акашимовна Ибрагимова пела... а время шло и менялось, как и все вокруг. Появлялись новые «звезды». Кстати, среди них много ее последователей, учениц... Она находила для них точное направление, устраивала мастер-классы, давала добрые советы. Это Бурлият Эльмурзаева (ныне заслуженная артистка России), Хадижат Ибрагимова (заслуженная артистка РД), Рукият Гамзатова (народная артистка Дагестана), Патимат Кагирова (народная артистка Дагестана), Тахмина Умалатова, Зоя Чунаева, Зайнаб Абсаматова (народная артистка Дагестана) и др. Все они помнят свою наставницу и не упускают случая навестить ее, порадовать новыми песнями.

Память Бурлият Ибрагимовой хранит старинные фольклорные кумыкские песни, которые благодаря ей, словно живая нить времен, продолжают существовать в музыкальном пространстве нашей республики. Вся ее творческая биография и судьба, выстроенные в культурных рубежах не только Дагестана, но и за его пределами, приносили успех и популярность нашей культуре. Это Москва, Ленинград и все большие города нашей страны, а также города Италии, Франции, Болгарии, Турции, Германии... Вся эта география создавалась ее талантом и творческим усердием. Ее сольные концерты были незабываемым узнаванием Дагестана, его культуры, самобытности. Труд и служение искусству – поистине народному! – перекричали в ее жизни все.

Сцена, которой она никогда не изменяла, начиная с 6-летнего возраста, принесли ей творческое счастье. Бурлият была благословлена своей бабушкой, знаменитой певицей Ниярханум, на руках которой она с 4-летнего возраста пела и перебирала клавиши гармоники. Ей было 6 лет, когда она выступила на сцене Кремля. А памятные часы за это выступление ей вручил сам Иосиф Виссарионович Сталин. Она стала признанной талантливой девочкой. А потом было очень много труда в кукольном, в музыкально-драматическом кумыкском театре, после – с 50-го года – выступления на радио, на телевидении… и поездки, поездки с концертами – в любую погоду по городам и весям Дагестана, где ее с огромным нетерпением ждал народ...
Она пела на пяти основных языках Дагестана. Ей рукоплескали аварцы, даргинцы, лакцы, кумыки, лезгины, русские, таты, азербайджанцы, таджики, узбеки, армяне и многие другие народности. Находясь в любой точке республики на концертах, она пела песни того народа, перед которым выступала, на его языке, отдавая людям дань уважения. Ее сердце всегда было переполнено любовью и теплом к своему зрителю, потому что Бурлият на всех смотрела глазами любви. Красота ее души, ее внешности, ее голоса имели один результат – преданную любовь зрителя, испытанную временем. Бурлият получила в своей жизни все заслуженно и честно. Это больше касается века того, минувшего, когда словно ее голосом говорила земля Дагестана.

Сегодня же нам захотелось узнать, что делает и как себя чувствует недавняя юбилярша Бурлият Акашимовна Ибрагимова. Спросить, как прошел ее юбилей, какие чувства она испытывала на сцене, вновь встретившись со своими почитателями, коллегами, друзьями, всеми поклонниками ее таланта? Словом, какие чувства испытывает она «после бала»...

Корреспондент: Бурлият Акашимовна, наша редакция еще раз поздравляет вас с замечательной датой, возрастом любви и почитания, которая обозначает большой путь на сцене и в жизни. Желаем неиссякаемой энергии, здоровья и благополучия вам и всем вашим близким... Пусть чувство удовлетворения жизнью никогда не покидает вас, как и любовь народа... Что вы скажете о своем юбилее: где, как, с кем его провели?
Бурлият Ибрагимова: Мой юбилей проходил в большом зале Русского театра. Меня спрашивают, почему не в Кумыкском? Из опасений, что он не вместит всех желающих, моих любимых зрителей, коллег, учеников, близких. Атмосфера была очень теплой и праздничной. Народу было много... спасибо всем, кто не поленился и заглянул ко мне на огонек.

Корр.: Я понимаю, что вы уже давно личность самодостаточная, обращенная к зрителю, к народу. И все же, как вы оцениваете внимание к вам со стороны руководства республики, районов?
Б.И.: В целом неплохо. Президент, правительство, Министерство культуры не забыли о моем юбилее, спасибо им за это. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов прислал мне поздравление, его зачитала госсекретарь Такибат Махмудова. Конечно, присутствовала министр культуры Зумруд Запировна Сулейманова – она большая умница и многое делает для нашей культуры. Поздравили коллеги из ГТРК, Государственный хор Дагестана. Звучало много теплых слов, была масса цветов... Прислали своих представителей и районы: мой родной Буйнакский, а также Хасавюртовский и Бабаюртовский районы. Не знаю, почему, но не было моих любимых карабудахкентцев, каякентцев, кайтагцев. Жаль, я всегда с удовольствием выступаю перед ними. Не было никого от городской администрации, что на нее не похоже. А так... обстановка была теплой, искренней, народ приветствовал меня стоя, люди преподносили огромные букеты, щедро дарили мне свои чувства. И я отвечала им тем же: пела с полной отдачей, даря им любовь, тепло. Пела новые песни, подготовленные специально к этому юбилею. Из совершенно нового репертуара.

Корр.: Наверное, сегодня очень сложно и дорого записать песню, озвучить ее, оставить след в нотах, записях, аранжировке... С какими трудностями вы столкнулись, чтобы доставить зрителю такое удовольствие?
Б.И.: Да, было сложно. Такое мероприятие, конечно, мне в моем возрасте самой трудно проводить. Во всех отношениях: физическом, психологическом, но особенно в материальном. Мне не хотелось говорить о недостатках, но раз уж вы затронули эту тему... Во-первых, организация была из рук вон плохая, все было сделано наспех, не хватило профессиональных рук и ясных денежных расчетов. «Может быть, они уже устали от меня?!» – приходила мне мысль, – мол, ей уже 80 лет, а она все поет и поет!» Да, пою и буду петь. И в 90 лет буду петь!

Корр.: Что конкретно вам не понравилось в организации юбилея?
Б.И.: Например, билеты были без обозначения мест, что создавало неразбериху, споры из-за места. Это портило настроение зрителям, негативно отражалось на атмосфере вечера. Неужели нельзя было обозначить места хотя бы для городской «почетной» интеллигенции – моей основной аудитории? Или хотя бы выделить для нее один-два ряда в зале, чтобы они могли спокойно слушать концерт? Многие из них даже не были приглашены.

Корр.: А что значат ваши слова про «денежные» расчеты?
Б.И.: Организация такого мероприятия требует немалых расходов. И Минкульт вроде бы вызвался помочь, спрашивал о том, чем поддержать? Я сказала, что мне нужны деньги на запись 10 новых песен. Каждая запись обходится минимум в 10 тысяч рублей... Правда, фактически я записала 12 песен. Эти деньги причитались аранжировщикам. Я заплатила им из своего кармана, а потом Минкульт выделил только 35 тысяч. Наверное, дать больше они не могли.

Корр.: Давайте лучше поговорим об искусстве. Бурлият Акашимона, вы помните и зрителя тех, советских времен, и сегодняшний тоже вам хорошо знаком. Что вы можете сказать и о том, и о другом? Каковы их особенности?
Б.И.: Спасибо за этот вопрос... Действительно, зритель для меня – это самое дорогое. Это главный адрес, куда я направляю свою душу. Он слышит меня, задумывается, о чем я пою, понимает и принимает энергию моей души. И для меня самое важное – найти с ним контакт. Однажды ко мне за кулисы пришел человек и сказал слова, которые я помню до сих пор: «Спасибо тебе, Бурлият! – начал он. – Но откуда ты знаешь историю моей любви? Я никогда и никому о ней не рассказывал. А в твоих песнях она передана от начала до конца... Ты, твои песни воскресили в моей душе то, что мне казалось давно утраченным и погибшим...» Тогда-то я и поняла, что главное в искусстве – тронуть сердце слушателя и заставить жить, чувствовать его душу. Вы спрашиваете про зрителя... Зритель, конечно, меняется во времени. В те советские времена очень высоко стояла сама культура как таковая и культура поведения на концерте, культура реагирования на исполнение певца... Да, зритель сегодняшний другой, но он, хочу отметить, чувствителен к настоящему, истинному искусству. Это радует. Пройдет время, и наша молодежь научится понимать, ценить настоящих исполнителей.
Корр.: Что бы вы хотели пожелать дагестанцам?
Б.И.: Я хочу пожелать всем моим дорогим дагестанцам здоровья, покоя, уверенности в завтрашнем дне. Любви и заботы, красивой и достойной жизни, чтобы лица «кавказской национальности» воспринимались, как и в прежние времена, как очень красивые, благородные и светлые лица, чтобы Дагестан и вся Россия могли гордиться ими и надеяться на них.

Багаудин Узунаев

Источник: Свободная Республика
17.04.2012

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Румия (Махачкала)   25.11.2015 - 20:16
Чудесная, необыкновенная, очень женственная, красавица! Наша гордость! Очень люблю её и желаю ей крепкого здоровья и долгих лет счастливой и благополучной жизни! читать далее>>
№ 2
Ибрагимов Мурад Абдусаламович   21.09.2015 - 11:15
Не написанно потому что моя бабушка сидит рядом и читает статью читать далее>>
№ 1
смайлик (каспийск)   15.05.2015 - 23:49
почему не написано год её смерти читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен