Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Алла Александрова

Алла Александрова (Альбина Александрова) фотографии
Дата рождения
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом

Александрова Алла Яковлевна

Альбина Александрова

Родилась 17 декабря 1948 года.

Заслуженная артистка Марийской АССР (1973).
Заслуженная артистка РСФСР (27.10.1980)
Народная артистка Республики Марий Эл (2004).

В 1968 году окончила Ленинградское академическое хореографическое училище им. Вагановой.
С 1968 года − артистка балета Марийского музыкального театра. Первая прима-балерина театра.
В 1990 году, выйдя на пенсию, долгое время работала заведующей отделением хореографии в Детской Школе искусств им. П. Чайковского.
В 2000 году приглашена художественным руководителем Марийского театра оперы и балета им. Э. Сапаева К. Ивановым в качестве балетмейстера-репетитора.
театральные работы
Постановка хореографии:
В оперетте «Бабий бунт» Е. Птичкина (2009)
В оперетте «Бал в «Савойе» П. Абрахама (2010)
В опере «Пиковая дама» П. Чайковского (2010)
В оперетте «Летучая мышь» И. Штрауса (2011)
В музыкальной комедии «Проделки Ханумы» Г. Канчели (2011)
В опере «Viva la mamma!» Г. Доницетти (2012)

Постановки балетов:
«Кармен-сюита» Ж. Бизе – Р. Щедрина (премьера в Йошкар-Оле 2.02.2011)
призы и награды
1983 – Почетная грамота Министерства культуры Марийской АССР.
1986 − Орден «Знак почета».

последнее обновление информации: 24.12.17

Примадонна марийского балета

Раз в месяц открывает двери «Театральной гостиной» Музей истории города Йошкар-Олы. В конце ноября ее посетители встретились с интереснейшим человеком, легендарной балериной, стоявшей у истоков марийского балета, заслуженной артисткой России, народной артисткой РМЭ Аллой Александровой. Что рассказала Алла Яковлевна «о времени и о себе»?

В те времена, когда в Йошкар-Оле не существовало еще музыкального театра, Дворцов культуры им. Ленина и ХХХ-летия Победы, танцевальная студия была всего одна - кружок в Доме пионеров, чрезвычайно популярный у населения. В нем занималась и будущая прима-балерина Алла Александрова, поначалу вовсе не помышляя о карьере профессиональной танцовщицы. Лишь благодаря своему папе, который был очень увлечен балетом, попала она в Вагановское хореографическое училище в Ленинграде.

- В первый год обучения было очень трудно - физически, и не только, - рассказывает Алла Александрова, - Я очень тяжело переживала разлуку с мамой. В интернате - спальни на 20 человек, в училище - огромные репетиционные залы, ужасно холодные, нужно приходить ранним утром, когда еще темно. Кругом чужие, незнакомые люди, и некому поплакаться в жилетку - у девочек-сокурсниц свои проблемы... Я писала настолько слезные письма – «заберите меня отсюда!», что папа ко мне в этот год приезжал целых три раза. Но, приехав, он предлагал мне поехать домой, а я отказывалась. Потому что уже в этот мучительный, переломный первый год мы увидели в театрах балет - роскошный столичный балет. И вот тогда уже действительно стали задумываться о том, что танец мог бы стать делом всей жизни. А ко второму году все окончательно пришло в норму - мы познакомились друг с другом, с педагогами, и мыслей бросить училище просто не возникало.

Когда начался дипломный курс, перед выпускниками встал вопрос, где продолжить свою карьеру. В предложениях не было недостатка, артисты балета были в дефиците и требовались во многих театрах страны. И Алла Яковлевна была уже практически на полпути в театр Куйбышева. Но в этот момент к дипломникам приехал тогдашний министр культуры МАССР А.В. Краснов. Он рассказал, что в республике создается новый театр, пообещав будущим первым его артистам комфортные бытовые условия и радужные творческие перспективы. Ближайшее будущее, впрочем, показало, что эта идиллическая картинка была весьма далека от реальности. Итак, Алла Яковлевна со своим партнером и будущим мужем Владимиром Кузьминых приехали в Йошкар-Олу.

- То, что мы увидели, очень существенно отличалось от представляемой нами идиллии, - вспоминает она, - театр вроде был открыт, но в нем не было абсолютно ничего. Напротив бани №1 вблизи М. Кокшаги стояло приземистое строение, которое у меня вызывало ассоциации с кочегаркой. В этом здании была небольшая комнатка, в которой имелся балетный станок. Там и репетировали первое время. Пол щелястый, доски под ногами ходят ходуном. И занозы, а балетной обуви не было вовсе. Слава богу, кое-что из принадлежностей я привезла с собой из училища, в частности, балетный купальник... И репетиционную балетную пачку. Мне дали ее на время и сказали: после можешь выбросить. Но я ее не выбросила, а привезла с собой - починила, постирала... И потом в этой пачке еще и танцевала на сцене.

В таких «антибалетных» условиях артисты репетировали до зимы. По памяти восстановили адажио из балета «Корсар». К зиме в театре наконец-то был оборудован зал, в нем появились станки и узенькие зеркала. Здесь началась постановка первого в истории театра одноактного балета «Барышня и хулиган».

- А летом мы отправились на гастроли по республике. Небольшой труппой, но с нами был оркестр, - продолжает Алла Яковлевна, - гастроли эти, конечно, вышли весьма своеобразными. Представьте себе балет в деревнях, где не было телевидения, и местные жители никогда в жизни не видели ничего подобного. Сцена в сельском клубе - чуть побольше письменного стола, и на краю этой сцены уже сидят дети... Ну, когда хулиган, развалясь, сидит на скамейке - это всем понятно. Но когда мы делали поддержки, все мужчины хохотали, а женщины закатывали глаза и говорили: «Ой!» В общем, после пары таких концертов я перестала выступать в этой своей самодельной пачке - и танцевала в обычном бытовом платье.

Однажды мы должны были выступать на празднике «Пеледыш Пайрем». Приехали, ищем глазами сцену... И понимаем, что сцена наша в этот раз – «цветочная поляна», как поется в известной песне, причем в буквальном смысле. Зрительный зал - все окружающее пространство. Сзади стоит автобус, возле него расположился оркестр, а вокруг поляны сидят люди. На «сцене» - трава по колено, так что я выхожу в своих повседневных туфлях - о том, чтобы танцевать на пальцах, можно забыть. И случись такое - благодаря специфическим особенностям этой «сцены» одна туфля свалилась с ноги и потерялась. Я отправляюсь ее разыскивать - будто бы так и задумано, из сценического образа не выхожу. Но оттого, что я пошла не туда, мой партнер растерялся и забыл порядок действия. Он тронулся за мной, я - от него, этак испуганно. В общем, в результате мы стали ходить по кругу, а оркестр играет. И вот мы слышим по музыке - приближается финал. В оригинале постановки, в театре, на финале гас свет. А тут - полдень, солнце сияет, что нам делать? И мы просто убежали в автобус. Выходим кланяться. Тишина. И Кузьминых говорит: «А чего вы не хлопаете?» Тут весь оркестр, конечно, просто со стульев от хохота попадал, а народ зааплодировал. Вот такие у нас были веселые гастроли...

А после балетная труппа уже выпустила свои первые одноактные спектакли: «Барышня и хулиган», «Штраусиана», «Ромео и Джульетта» на увертюру-фантазию П.И. Чайковского. Успех тогдашнего молодого балета был ошеломляющим. Народ валил валом; вся городская интеллигенция, музыкальная и околомузыкальная общественность просто рвалась на спектакли. Балетная труппа укрепилась молодыми танцовщиками, приехавшими из Новосибирска.

В 1973 произошло событие, ставшее знаковым для театра. Под руководством эстонского балетмейстера Энна Рая был поставлен первый марийский национальный балет «Лесная легенда» на музыку А. Луппова. Алла Александрова исполнила в нем партию Эрики - одну из ведущих ролей.

- Балетных спектаклей тогда было мало - если два раза за три месяца удавалось выйти в роли, это считалось удачей. Поэтому мы очень ревниво относились к свои ролям и не любили вторых составов. И не гнушались никакой работы - ни в опере, ни в оперетте... Иногда я смотрю, в каком режиме сейчас репетирует у нас молодежь, и думаю: господи, это же ужас какой-то, как это возможно - столько работать... Но мы все время задерживались после основного времени репетиций, что-то дорабатывали, придумывали.

Артистов балета современного поколения отличают высокое техническое мастерство и прекрасная физическая подготовка. В этом плане они, возможно, превосходят своих учителей и предшественников - первопроходцев балетного искусства Марий Эл. Однако зрители постарше, кто имел возможность наблюдать за рождением и развитием балета в республике, прекрасно помнят сценические работы Аллы Александровой, поскольку они, что называется, врезались в душу. Обладая потрясающей силой эмоционального воздействия на публику, впечатляли глубиной и многогранностью драматического образа. Сейчас Алла Яковлевна, работая в театре им. Э. Сапаева балетмейстером-репетитором, свой богатый артистический опыт передает молодому поколению танцовщиков.

Алексей Мельчанов

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен