Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Хамза Курсаев

Хамза Курсаев фотография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр

Курсаев Хамза Ибрагимович

Родился 15 июня 1929 года в д. Юлук Зилаирского кантона Башкирской АССР (ныне - Баймакский район Республики Башкортостан).

Заслуженный артист Башкирской АССР (1969).
Народный артист Башкирской АССР (1979).
Заслуженный артист РСФСР (6.08.1986).

Окончил Уфимское училище искусств (1966; курс И.Х. Юмагулова).
С 1944 года (с перерывами) - актёр Сибайского театра драмы им. А. Мубарякова. Член ВТО/СТД (1954).

Ушел из жизни 14 апреля 2009 года в Сибае (Башкортостан).
театральные работы
Галимьян («Башмачки» Х. Ибрагимова)
Закир и Гайфулла («Черноликие» Г. Амири и В.Г. Галимова по одноименной повести М. Гафури)
Мисбахов («Пеший Махмут» М. Карима)
Янгильде («Башкорт туйы»)
Сганарель («Лекарь поневоле» Мольера)
Жевакин («Женитьба» Н.В. Гоголя)
Кисельников («Пучина» А.Н. Островского)
Миловидов («На бойком месте» А.Н. Островского)
Карагул («Карагул» Д. Юлтыя)
призы и награды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1992).
Медаль «За освоение целины» (1956).

последнее обновление информации: 22.09.19

Человек с открытой душой

Сегодня я хочу рассказать о «герое времени» - Хамзе Ибрагимовиче Курсаеве, народном артисте БАССР, зас­луженном артисте РСФСР, которому 15 июня исполнилось бы 80 лет, но 14 апреля его не стало.

Родился Хамза Ибрагимович в 1929 году в деревне Юлук Баймакского района. Мать работала в колхозе, а отец был заготовителем. Четверо детей, Хамза - самый младший. Старший брат стал рабочим машзавода, второй - педагогом, а третий брат - артистом. Все они в 1941 году ушли на фронт и не вернулись.
Хамза окончил начальную школу, а потом с родителями и сестрой переехал в Баймак, где отучился в семилетке.
В 1943 году услышал, что набирают учеников киномеханика. Недолго думая с другом пошли на конкурс. Русского языка Хамза не знал, и его, естественно, не взяли, но он продолжал каждый день ходить в кинобудку и наблюдать, длилось это неделю. Его заметили и пристроили на работу помощником киномеханика. Проработал восемь месяцев, за это время выучил русский язык.
Во время Великой Отечественной войны мужские роли приходилось играть женщинам и подросткам. И в 1944 году его приняли в театр. Четырнадцатилетним Хамза Курсаев начал играть на сцене Баймакского колхозно-совхозного театра, когда все взрослые мужчины-артис­ты были уже на фронте.

Да, артистов не хватало, профессионалов, окончивших ин­ституты и училища, тем более. Вообще, почти не было мужчин. Но те, кто играл тогда в театре, были талантливы, каждый имел по две-три профессии, мог заменить любого.
Рабо­тал Хамза Курсаев в одно время с такими знаменитостями, как Файзрахман Рыскужин, Марат Багаутдинов, Бикьян Султангильдин, Ишмулла Дильмухаметов, Ямиля Абитаева, Гашура Ирназарова… Но своим талантом и преданностью театру и среди них выделялся Хамза. Хотя и костюмы были совсем не по размеру ему, маленькому, худому, зато каким красивым, благозвучным был его голос. После небольших спектаклей Хамза еще и пел на концертах…
В 1949 году Хамзу Ибрагимовича призвали в ряды Советской Армии, служил в Германии.
После службы женился на арти­стке. Молодая Разина Кагарманова только приехала на работу после окончания театрального училища и, недолго ду­мая, вышла замуж за красивого парня Хамзу Курсаева.
В Сибай они вместе с театром переехали в 1955 году. На улице Маяковского артистам построили двенадцатиквартирный двухэтажный дом. Выделили театру барак для репетиций. В те годы много ездили на гастроли по районам.
Супруги вырастили двоих детей: дочь Лилию и сына Ильгиза. Подрастают две внучки и один внук. Профессии детей далеки от искусства, им с детства не нравились постоянные отъезды родителей. Ведь гастроли длились в то время по 2-3 месяца.
В 35 лет Хамза Ибрагимович поступил на третий курс Уфимского училища искусств. Тогдашний директор училища композитор Заимов поставил условие: «Если получишь хотя бы одну двойку, выгоним». Учился с ныне известными Фиданом Гафаровым, Хисамовыми. Они-то и поддерживали, помогали старшему брату-артисту. Экзамены сдавал на пятерки! По окончании училища в 1966 году по направлению вернулся в Сибайский театр. И с тех пор не разлучался с ним…
Хамза Ибрагимович даже умудрился подсчитать, в скольких спектаклях он сыграл, ибо с 1948 года ведет подробные записи. В них есть - не поверите! - даже погодные данные тех дней. Оказывается, в 170 спектаклях у него была главная роль!
Дублировать артиста Курсаева отказывались наотрез. Он даже успевал на сцене «отдохнуть», то есть сыграть эпизодическую роль. Однажды ему пришлось примерить на себя образ забитого, бессловесного мужа сварливой женщины. Всю роль отыграл без слов, зато какие многозначительные были действия! Зал смеялся до слез.
За 56 лет сценичес­кой жизни Хамзе Ибрагимовичу довелось работать с великолепными режиссерами. С уважением вспоминал Саитова, Лукманова, Галяутдинова, Аюпова, Валеева, приезжавшего на постановку из Москвы режиссера А.А. Муата. Оценил по достоинству и нынешних режиссеров театра: Галимова, Афлятунова.
Из воспоминаний артиста: «В детстве я очень хорошо пел, многим нравился мой голос. Учителя в школе всегда стремились развивать наши таланты. Рост у меня был маленький, поэтому меня ставили на стул, чтобы всем было видно.
И вот однажды в нашей деревне задумали поставить спектакль, в котором мне отвели роль белого солдата. Самое интересное заключалось в том, что я должен был на сцене по-настоящему закурить. Тогда к этому относились очень строго. А для меня своеобразный героизм - перед матерью, учителями, а тем более перед директором! И вот взял сигареты, спички. Но, присмотревшись к зрителям, среди которых были и мать, и учителя с директором школы, ничего не смог сделать. Я просто окаменел. Тут, к счастью, закрыли занавес. Вот такая была моя самая первая роль».
А настоящую первую роль - приказчика Шагали - Курсаев сыграл в драме Мифтахова «Зимагоры».
Запомнились артисту первые его спектакли: «Галиябану», «Карагул», «Башмачки», «Черноликие», «Пучина».
Любимые его роли - Куян Галяуи из комедии «Тальянка» Ахметшина, Габсаттар из пьесы «Корни» Ю. Аминова. Комические образы ему нравились больше всего, любил, когда зрители от души хохочут.
За свою театральную жизнь Курсаев об­ъе­­здил с гастролями практически все районы и города Башкортостана, был в Ленинграде, Казани, Свердловске.
Из воспоминаний артиста: «Был такой случай. В деревне Урняк я играл в спектакле роль бригадира. Вечером хозяин дома, где мы остановились, - колхозный бригадир - сказал с возмущением: «Почему ты меня изобразил на сцене? Все теперь смеются». Для артиста это радость, если твоего героя воспринимают как настоящего, если зритель, забыв обо всем, переживает вместе с тобой, живет той жизнью, которая идет на сцене».
Хамза Курсаев радовался, что ему приходилось играть с талантливыми людьми, такими, как, например, народная артистка РБ Рамиля Худайгулова. С восхищением вспоминал, как они друг друга прекрасно дополняли, потому, наверное, их партнерство в спектакле доставляло удовольствие зрителям всех поколений.
Как вспоминают нынешние молодые артисты театра Нурзия Абдрашитова, Айбулат и Минзиля Кутушевы, Венер Сунагатов, Хамза Ибрагимович просто уникальная личность, любил и уважал абсолютно всех, умел приободрить и поднять настроение.
Порой его спрашивали: «Как же вам удается всегда оставаться таким молодым?» Он по-озорному отвечал: «Никогда не выходил из себя, никому не завидовал, зла не таил. Был прост в общении, не зазнавался. Моя душа открыта!»

Гузель ГИЛЬМАНОВА

2009 » Июнь » 23

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
«Зло»
Ролики фильмов
«Зло»
Психолог-скептик Катя Хэрберс изучает явления, которые наука пока не в силах объяснить.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен