Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Тамара Церетели

Тамара Церетели (თამარ წერეთელ&) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом

Церетели Тамара Семеновна

თამარ წერეთელ&

14 августа 1900, село Свери Кутаисской губернии, Грузия, Российская империя — 3 апреля 1968, Москва

Певица (контральто), исполнительница романсов.

Родилась в семье князя Симона Церетели. По окончании гимназии поступила в Тифлисский университет на медицинский факультет. Только потом решила посвятить себя пению и в 1920 году перешла на оперное отделение Тифлисской консерватории, которую окончила в 1923 году. Пела в Тифлисском оперном театре. Именно ей посвятил свой знаменитый романс "Вам девятнадцать лет" Борис Прозоровский.

По совету Прозоровского, переехала в Москву, в ноябре 1923 года уже дала в Малом зале Московской консерватории свой первый сольный концерт. Своим исполнением старинных русских и цыганских романсов покорила москвичей, назвавших ее второй Варей Паниной.

Популярность молодой певицы стремительно росла. На ее концерты в Колонном зале иной раз просто невозможно было попасть. Кроме Б.А.Прозоровского, Тамара Церетели плодотворно сотрудничала и с Борисом Фоминым, она - первая исполнительница романса Фомина "Минуты жизни". Специально для Т.Церетели Фоминым написаны "Полно, сокол" и "Счастье".

Про Тамару Церетели говорят, что она спасла тогда практически запрещенный жанр классического русского и цыганского романса. Это удалось ей благодаря умной и осторожной репертуарной политике: Тамара Церетели наряду с романсами исполняла сочинения советских композиторов, грузинские народные песни, - исполняла блистательно, снискав благосклонность кремлевских руководителей.

В годы Великой Отечественной войны выезжала с концертами на передовую, пела по радио для фронтовиков, от которых получала множество благодарных писем и телеграмм.

В 1960 году Тамара Семёновна оставила сцену, но продолжала обширную и плодотворную музыкально-общественную деятельность.

Умерла в Москве, урна с прахом была перевезена из Москвы в Грузию и перезахоронена в Дидубийском пантеоне.

последнее обновление информации: 25.02.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен