Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вера Тимофеева

Вера Тимофеева фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театры
Фотоальбом

Тимофеева Вера Александровна

9 ноября 1924 - 3 июля 1998

В 1958-1964 гг. работала в Челябинском театре драмы.
В 1965-1982 гг. - актриса Ивановского театра драмы.

последнее обновление информации: 08.01.20

Вера Тимофеева – героиня ушедшего театра

90 лет исполнилось бы замечательной актрисе Ивановского драматического театра Вере Тимофеевой. Зрители старшего поколения наверняка помнят спектакли с ее участием: "Сослуживцы", "Возможны варианты", "Поднятая целина", "Гостиница на сутки", "С любимыми не расставайтесь" ставшие целой эпохой в жизни театра..

На днях перебирал домашний фотоальбом. Со старых снимков смотрю на мир я - совсем еще ребенок на руках у бабушки. Впрочем, бабушка она только для меня, а для многочисленных театралов - популярная и любимая актриса Вера Тимофеева. По причинам малолетства я не видел ее на сцене сам, и о театральных работах имею представление опосредованное: по многочисленным фото в домашнем архиве, да из воспоминаний партнеров по сцене, и близких к театру людей.
“Вера Александровна была человеком и актрисой с большой буквы. Все, что она делала и играла - это был сплошной праздник. Партнерами мы были нечасто, но, работать с ней было сплошное удовольствие. Она не желала быть в тени. Никогда. Впрочем, не только в театре - и в обычной жизни она была такой. Она была буквально нашпигована событиями и информацией. С ней всегда было интересно” – рассказывает артист Виктор Лобачев. А заслуженный учитель России, преподаватель режиссерских дисциплин Ивановского областного колледжа культуры, автор серии книг по истории театра Наталья Шутова добавляет: “Она жила обычной жизнью российской провинциальной актрисы; меняла театры в поисках интересной режиссуры, серьезно овладевала вокалом (на втором курсе музыкального училища уже пела Ольгу в "Евгении Онегине"), безумно любила играть в сказках и даже замуж вышла за театрального человека (Константин Густавович Шпрингер работал в театре художником-гримером). Ей вообще свойственно было доживать роль до конца. Так, играя на ивановской сцене Мамку Кощея ("Иван - правое дело"), она почувствовала себя плохо, сдавило сердце, а по роли надо было танцевать и прыгать. Виктор Лобачев, ее партнер, заметив, как она побледнела, в жгучем танце увел ее за кулисы. Приехала "скорая", сделали укол, велели лежать. Но... "Я пойду, доиграю..." - и выскочила на сцену. После последнего выхода на поклоны ее увезли в больницу.”
Любопытный факт - творческая жизнь прекрасной характерной актрисы начиналась со службы в музыкальном театре. Все дело в том, что еще с последних курсов Рязанского музучилища ее пригласили в театр - исполнять из-за кулис партии непоющей актрисы. Фонограмм в те годы не существовало.. По окончании училища Вера Александровна так и осталась работать в Рязани. Затем пришла война - вместе с другими актерами Верочка (как ее звали все) выступала в госпиталях перед бойцами. После войны началась мирная театральная жизнь: служение искусству в Рязани, Кинешме, Армавире, Воронеже, Вышнем Волочке, Пугачеве, Борисоглебске, Челябинске, Славянске, Донецке и, наконец, с 1965 по 1982 годы – в Иванове.
Много играла Вера Тимофеева в сказках, которые на ивановской сцене с успехом ставил Лев Раскатов. На одной из програмок ("Сказка о царе Горохе") он так и написал "Моей любимой сказочной артистке". Лев Викторович неизменно занимал ее во всех своих постановках: "Меч и прялка", "Иван - правое дело", "Белоснежка и семь гномов",...
Ее партнерами по ивановской сцене были такие замечательные актеры, как Иосиф Пругер ("Замок Броуди", "Еще не вечер"), Лев Раскатов ("Поднятая целина", "Гостиница на сутки", "Сослуживцы"), Виктор Лобачев ("Возможны варианты", "Дюймовочка"), Николай Максимов ("Остановите Малахова"), Сергей Князев ("Трибунал"), Елена Буниковская ("Самые счастливые"), впоследствии уехавший из Иванова, и снискавший большую популярность в Советском кинематографе Петр Вельяминов ("Дурочка"). Да и сама она дважды ездила на Мосфильм, где снималась в эпизодах советских фильмов о войне. Большой удачей для талантливой актрисы стало сотрудничество с тогда молодым и одаренным режиссером Константином Барановым ("С любимыми не расставайтесь", "Возможны варианты", "Пять песен о Первом Совете"). Константин Юрьевич создал интереснейшую творческую атмосферу в театре и вокруг него, именно при нем родился целый ряд спектаклей, о которых старшее поколение зрителей до сих пор вспоминает с нежностью.
Когда я родился, Вера Александровна решила завершить театральную карьеру, чтобы нянчиться с внуком. "Уходить со сцены нужно вовремя", - мотивировала она свой уход из театра.
Но и на пенсии актриса продолжала вести активный образ жизни – была заместителем председателя секции ветеранов ивановского отделения Союза театральных деятелей, писала заметки в "Рабочий край", подменяла актеров на выездных спектаклях, неизменно была членом жюри фестиваля "Студенческая весна". Вплоть до середины 90-х занималась кружковой работой с учащимися ПТУ.
“В ее судьбе были и неудачи, и огорчения, и свои досады и обиды”, - говорит Наталья Шутова, - “но в целом это была удивительно счастливая судьба. И актерская, и человеческая. Она жила жизнью русской интеллигентки, несла уже одним своим присутствием в мире добро и гармонию”.

Константин Шаронин

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен