Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Вера Крампе

Вера Крампе (Vera Krampe, Вера Ивановна Крампе-Тейтельбаум) фотография
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр

Крампе Вера Яновна

Vera Krampe

Вера Ивановна Крампе-Тейтельбаум

Родилась 20 июля 1907 года в Риге.
В 1932 году окончила Латвийскую государственную консерваторию, выступала в качестве солистки театра оперы и балета г. Лиепая, а с 1940 года - Театра оперы и балета г. Риги.
В период Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации, выступала в качестве ведущей солистки на сцене театра оперы и балета им. Свердлова г. Ташкента, Государственного Художественного Ансамбля Латвийской ССР, эвакуированного в Иваново. Участница артистических бригад, выступавших как в действующих частях советской армии, так и в тылу.
В 1944 году вернулась на сцену Рижского театра, в 1945 году начала педагогическую деятельность в Рижской консерватории сначала в должности старшего преподавателя, а с 1955 года - доцента вокальной кафедры.
В 1960 году переехала в Новосибирск, где также работала в консерватории. В 1962 году переехала в Саратов, преподавала в консерватории в должности доцента. В 1965 году вновь вернулась в Новосибирск на работу в консерватории.
Народная артистка Латвийской ССР (1954)
призы и награды
Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1950, за роль Марины Мнишек в опере М. Мусоргского «Борис Годунов»).

последнее обновление информации: 01.12.15

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники