Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Варфоломей Аристакесян

Варфоломей Аристакесян (Bartholomew Aristakesyan) фотография
Годы жизни
Категории
Актёр, Театральный деятель
Фильмография
Театры

Аристакесян Варфоломей Акимович

Bartholomew Aristakesyan

Վահրամ Արիստակեսյան

Армянский советский хореограф, балетмейстер и врач.
Заслуженный деятель искусств Армянской ССР.

Родился 4 (16) апреля 1889 года в городе Эрзерум, Армения (ныне — Турция).
В 1912 году окончил армянскую приходскую школу Тифлиса, а в 1914 году — бухгалтерские курсы. В 1915 году учился на фельдшерских курсах Эчмиадзинских лазаретов и в 1915-1917 годах — работал фельдшером.
В 1918 году вместе с беженцами переехал на Северный Кавказ и в армянском народно-революционном комитете городов Майкоп и Армавир безвозмездно работал фельдшером.
В 1920-1923 годах учился в школе учителей танца при наркомпросе Грузии, руководителем которой был итальянский балетмейстер А.Иноченци.
В 1920-1922 годах — в Тифлисе работал учителем армянских народных танцев в хореографической школе армянского профессора В.Атаряна.
В 1923-1931 годах — основал и руководил хореографической студией при наркомпросе Грузии, был артистом оперы и балета Грузии.
В 1924 году по приглашению наркомпроса Арм.ССР А. Мравяна приехал в Ереван и руководил первой хореографической студией (в дальнейшем — хореографическим училищем) при наркомпросе Армении.
В 1924-1938 годах — руководил балетной труппой Ереванского оперного театра и ансамблем армянских народных танцев.
В 1925 году в хореографической студии организовал ансамбль армянских этнографических танцев, ставший первым призером Всесоюзной спартакиады (Москва, 1928 год) и Первой Закавказской олимпиады (Тбилиси, 1934 году).
В 1926 году силами студии был поставлен балет Делиба «Копелия», который был первой балетной постановкой в Армении. В 1929 году участвовал в съёмках кинофильма «Ануш» и сыграл роль Саро. В 1932 году участвовал в процессе основания оперного театра Армении. В 1932-1938 годах был балетмейстером и художественным руководителем Театра оперы и балета им. А.Спендиаряна, первым постановщиком танцев оперы Спендиаряна «Алмаст» (1933) и оперы Тиграняна «Ануш» (1935). В 1934 году был с гастролями в Тбилиси, Баку, Ростове, участвовал в олимпиаде искусств, был удостоен почетных грамот. Его ансамбль выступал в художественной части республиканских, закавказских и союзных партийных съездов.
В 1931-1934 годах — параллельно с работой, учился в Ереванском медицинском институте. Был председателем «культкомиссии¦ института и выполнял большую культмассовую работу среди студентов. В 1934-1936 годах — продолжил учёбу в 1-ом медицинском институте Москвы, окончил его с отличием и получил специальность хирурга.
В 1936 году по требованию совнаркома и наркомпроса Арм.ССР вернулся в Ереван для организации ансамбля армянского народного танца, работы армянской оперы и участия в предстоящей в Москве декаде искусства. В 1936-1938 годах — работал хореографом-балетмейстером в Ереванском оперном театре, одновременно работая хирургом в хирургической клинике 1-ой Ереванской больницы.
В 1938 году Аристакесян, заметив, что заведующий постановочной частью оперного театра присваивает материальные средства, уволил его с работы. В отместку тот написал клевету в адрес танцмейстера. 6 февраля 1938 года Аристакесяна взяли под арест, обвинив в шпионско-разведочной деятельности в пользу иностранного государства, периодическом распространении антисоветской агитации, дискредитации национальной политики ВКП(б) и Советской власти. Полтора года его держали в тюрьме НКВД Арм.ССР, подвергая унижениям и пыткам, затем осудили на 5 лет исправительных работ. 29 мая 1939 года Аристакесян был сослан в Колыму и работал чернорабочим на рудниках концентрационного лагеря. Волею судьбы как-то заболела жена одного из руководителей тюрьмы, и её необходимо было прооперировать. С того дня ему разрешили работать врачом. Потом он был врачом санитарного отдела поселка Адыгалах Магаданской области. В 1943 году, выйдя на свободу, переехал в поселок Хандыга (Якутия) и работал начальником медсанчасти, затем — главврачом и главным хирургом больницы НКВД. В 1947 году вернувшись в Ереван, работал заместителем директора и заведующим хирургическим кабинетом института рентгенологии и онкологии, а с 1949 году - заведующим онкологическим кабинетом 5-ой ереванской больницы и начальником медпункта табачной фабрики. 25 июня 1955 года написал заявление о реабилитации, к которому приложил характеристики, полученные с места работы и от ряда известных людей — художника М. Сарьяна, искусствоведа Д. Дзнуни, скульптора А. Саркисяна, врача А. Шахвердяна, балетмейстера Э.Манукяна и др. В 1957 году в селе Ашнак Талинского района создал группу этнографического танца, которая удостоилась звания лаурета 4-го Международного фестиваля молодежи и студенчества (Москва). За это время для ансамблей народных танцев Армении обработал и поставил множество народных танцев.

Скончался 18 июля 1978 года в Ереване.

последнее обновление информации: 15.09.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен