Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Джон Марковский

Джон Марковский фотографии
Дата рождения
Категория
Актёр
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение
Джон Марковский: смотреть фильмы онлайн
Джон Марковский:
смотреть фильмы онлайн

Марковский Джон Янович

Артист балета.

Родился 23 февраля 1944 года в Якутске.

По окончании Рижского хореографического училища (педагог В.Цуканов) в 1961-64гг. работал в Рижском театре. В 1964-65гг. занимался в классе усовершенствования ЛХУ (педагог А.Л.Кумысников). В 1965-71 гг. актер Театра им. Кирова. В 1973-77 гг. в труппе "Хореографические миниатюры".

В 1977-82 гг. в Ленинградском театре современного балета под руководством Б.Я.Эйфмана, который сочинил для Марковского ряд партий в хореографических миниатюрах и одноактных балетах: Солист ("Двухголосие"), Иван-царевич ("Жар-птица"), Рогожин ("Идиот"). Снимался в кинофильме-балете "Лебединое озеро" (1968), телефильме-концерте "Хореографическая поэма" (1974), в телеэкранизации балета "Антоний и Клеопатра" (1977), в телебалете "Анюта" (1982).
Марковский - чуткий партнер (часто выступал с А. Е. Осипенко). Б.Марковский о физической стороне дуэтов: "Мой рост - 186 см - не позволял мне танцевать виртуозно, делать всякие кабриоли и прочее, зато я мог быть хорошим партнёром".
Фактура Марковского и самобытная пластика позволили ему быть незаменимым исполнителем в ряде постановок Якобсона и Эйфмана.
Сейчас живёт в Доме ветеранов сцены. Марковский совершенно откровенно заявляет, что он - алкоголик, но последние годы не пьёт. Ходит "на группу", поддерживает таких же, как он, чем может.
театральные работы
Кировский балет:
Принц Зигфрид - "Лебединое озеро" П.Чайковского
Спартак ("Спартак")
Юноша ("Шопениана"), Визирь ("Легенда о любви"), Ромео, Жан де Бриен, Альберт.
В 1973-77 в труппе "Хореографические миниатюры":
первый исполнитель миниатюр: Солист ("Полёт Тальони"), Минотавр ("Минотавр и нимфа"), Иван-царевич ("Жар-птица"), Солист ("Экзерсис XX века", все 1971, балетм. Л.В.Якобсон).

В 1977-82 в Ленингр. театре совр. балета под рук. Б.Я.Эйфмана:
Солист ("Двухголосие", 1977), Иван-царевич ("Жар-птица", 1978), Рогожин ("Идиот", 1980). Марковский - чуткий партнёр (часто выступал с А.Е.Осипенко).

последнее обновление информации: 10.10.17

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 2
Валентина Кондратьева (Москва)   1.02.2014 - 15:54
Спасибо Джон Янович за ваши работы Всегда восхищалась вами и знайте что мы помним и любим вас. читать далее>>
№ 1
Ровесница (СПБ)   15.01.2011 - 00:36
Джон Янович, никакой Вы не алкоголик, а изумительный, красивый и любимый наш артист балета! Я помню Вас зимой (по-моему, в начале 70-х), входящим в подземный переход у метро ГОСТИНЫЙ с Алочкой Осипенко... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен