Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Надежда Клягина

Надежда Клягина фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Фильмография
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Клягина Надежда Ивановна

1918, Волхов Орловской области — 1 февраля 1986

Певица (сопрано).

Заслуженный работник культуры РСФСР (25.05.1976).

В 1940 году окончила Московский педагогический институт им. Ленина (1940), в 1949 году Московскую консерваторию (класс Е. Ф. Петренко).
В 1950—1964 годах — солистка Большого театра.
В 1964—1966 годах — старший инспектор репертуарной части, в 1966—1974 годах — заведующая хором, в 1974—1977 годах — заведующая оперной труппой.
театральные работы
Ксения - «Борис Годунов» Мусоргского,
Прилепа - «Пиковая дама»,
Татьяна - «Евгений Онегин» Чайковского,
Микаэла - «Кармен» Бизе.

последнее обновление информации: 16.04.18

Надежда Ивановна Клягина, дебютировавшая в Большом театре одновременно с Игорем Михайловым в спектакле «Морозко», сразу показала себя певицей с большим художественным вкусом, сумевшей сердечно и вдумчиво подойти к образу Дуни. Голос молодой певицы — лирическое сопрано звучного, ясного тембра и большого диапазона — прекрасно сочетается со сценическим толкованием Дуни. Ее героиня — не только несчастная, обиженная девушка, но и по-своему целеустремленная, волевая натура. Она стремится помочь Зайчику и снегирям, раздает подарки девушкам в деревне и помогает нищенке. Дуня лишена эгоизма, она не понимает, как можно чего-то требовать для себя, и вполне искренне говорит Морозке: «Мне ничего не надо!» Все эти черты характера Дуни молодая певица сумела донести до зрителя — в этом ее серьезный успех. Исполнение Н. Клягиной очень непосредственно и искренне; живо и радостно водит она хороводы с Зайчиками. Внешность ее вполне соответствует Дуне — русской красавице, доброй и приветливой. Словом, первая крупная партия, исполненная Н. Клягиной в Большом театре, показала ее большую артистичность и прекрасные вокальные данные.

Н. Клягина родилась в городе Волхов Орловской области, в семье служащего. Петь она начала довольно рано, и артистическая деятельность с детства привлекала ее. В школе-десятилетке Клягина играла в драматическом кружке, с увлечением выступала в школьных спектаклях. Особенно нравились ей драматические роли с большими переживаниями — Софья в «Горе от ума» Грибоедова, леди Мильфорд в «Коварстве и любви» Шиллера. Но избрать артистическую деятельность своей профессией она не решалась. Природная скромность толкала ее к преуменьшению своих способностей; а тут еще свое веское слово сказал отец, считавший, что искусство — будущее непрочное, неверное, что гораздо лучше и правильнее избрать какую-либо «реальную» специальность. На первых порах эти моменты определили выбор профессии для нынешней солистки Большого театра. Окончив десятилетку, она приехала в Москву и поступила на литературный факультет Педагогического института им. Ленина.

В студенческие годы любовь к искусству не охладела. Клягина принимала участие в хоровом кружке; однажды ей довелось петь на московском конкурсе самодеятельности в присутствии Е. Катульской, Н. Сперанского, Н. Райского и других специалистов. Комиссия рекомендовала девушке обратить серьезное внимание на свой голос и заняться пением. Однако она не сразу последовала их совету и лишь после окончания института поступила в музыкальное училище при консерватории в Москве. Но тут началась война, и Клягина на время прекратила учебу. В 1944 году она поступила в консерваторию (класс проф. Е. Ф. Петренко), которую окончила в 1950 году.

На старших курсах консерватории Клягина выступала в спектаклях оперной студии, с большим успехом исполняла партии Татьяны («Евгений Онегин» Чайковского) и Мими («Богема» Пуччнни). Окончив консерваторию, молодая артистка в сентябре 1950 года поступила в Большой театр, а уже через два месяца дебютировала на сцене в партии Дуни. Обладая хорошим голосом и превосходными внешними данными, горячо любящая свою специальность, Н. Клягина с огромным рвением и энергией совершенствует свое мастерство. С восторгом рассказывает молодая певица о радушном приеме со стороны других артистов, о той товарищеской атмосфере дружбы и взаимопомощи, которая царит в театре.

В настоящее время Н. Клягина исполнила в Большом театре партии Ксении в «Борисе Годунове» Мусоргского, пастушки Прилепы в «Пиковой даме» и Татьяны в «Евгении Онегине» Чайковского. Ей предстоит новая значительная работа над лирической партией Микаэлы в опере Бизе «Кармен».

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato (Днепропетровск)   4.12.2014 - 20:15
Заслуженный работник культуры РСФСР (25.05.1976). читать далее>>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен