Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Александр Александров (XX)

Александр Александров (XX) биография
Годы жизни
Категория
Актёр
Театр

Александров Александр Петрович (XX)

Родился в Ирбите 20 октября 1915 года.

С детских лет он мечтал стать актером, и в 1932 году эта мечта наконец-то сбылась — он был принят в Ирбитский драматический театр, проработав там впоследствии около пятидесяти лет.

Первой ролью стал Ежик из русской народной сказки «Теремок». Затем были и другие персонажи.

М.С.Скворцова, тетя мальчика, впоследствии известная киноартистка, способствовала любви к театру. В должности электрика однажды заменил заболевшего актера на сцене и с тех пор стал играть в театре постоянно.
За сорок восемь лет работы в Ирбитском театре сыграна не одна сотня ролей. Творческий диапазон актера был богат разными оттенками. Обо всех работах не расскажешь. Но, как и у каждого актера, у А. П. Александрова в ролевом списке были свои точки опоры. К таким работам Александр Петрович причислял участие в двадцати двух пьесах А. Н. Островского. «Каждая роль в этих спектаклях — это подарок судьбы». — говорил он. Вслед за Иваном, упомянутым выше, в этом же спектакле чуть позднее Александр Петрович сыграл и знаменитого Незнамова. Затем были Карандышев в «Бесприданнице», Грознов в «Правде хорошо, а счастье лучше», Нил в «Мещанах» Горького, Монтанелли в «Оводе» Войнович, Олег Кошевой в «Молодой гвардии» Фадеева. Словом, Александров мог быть и влюбленным Дон-Жуаном, и яростным мятежником, и вместе с тем несравненным исследователем бездны человеческих характеров: Звездич из лермонтовского «Маскарада», Король шотландский из «Макбета».

Артист играл во многих спектаклях на современную тему. В первые годы творческого становления над молодым артистом шефствовали актеры старшего поколения, как и было принято в театрах. Среди наставников Саши был известный в городе артист А. Е. Иконников. Его Александр Петрович уважал и боготворил.

«Нередко Анатолий Евгеньевич говаривал мне, — вспоминал актер, — «У тебя, Шура, есть глаза, но ты ими не видишь, у тебя есть уши, но ты глух к партнеру, у тебя есть тело, но оно не может выражать происходящее на сцене».

Умер 2 сен­тября 1994 года, не дожив до своего восьмидесятилетия полтора месяца.

последнее обновление информации: 05.01.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен