Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Нина Дулькевич

Нина Дулькевич (Нина Бабурина) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Свободный театр
Фотоальбом

Дулькевич Нина Викторовна

Нина Бабурина

1891, Петербург — 1934, Ленинград

Российская и советская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница романсов, цыганских и русских народных песен.

Начала петь в 15 лет, вышла замуж за руководителя цыганского хора Николая Дулькевича. С 18 лет начала гастролировать по России. Первые сообщения о концертной деятельности Нины Дулькевич относятся к 1906 году. Как «русско-цыганская певица» в сопровождении двух гитар в 1907 выступала в программе одного из фешенебельных петербургских садов «Аквариум». В том же 1907 участвовала в концерте по случаю гвардейского праздника в Царском Селе.

С 1911 года начались регулярные концерты Нины Дулькевича в Москве и Петербурге, она исполняла старинные цыганские романсы. Концерты ежегодно проходят в Больших залах Благородного собрания обеих столиц при большом стечении публики. Среди её почитателей Александр Куприн, Л. Андреев.

Чистота фразировки, темперамент в соединении с искренностью, задушевностью отличают ее исполнение песен (в том числе из «Живого трупа»: «В час роковой», «Невечерняя», «Шел мэ вэрсте»), старинных романсов, русских песен. Таборные песни пела с хором цыган: Н. Шишкина в Петербурге, со Стрельненским хором И. Лебедева в Москве. Кроме непосредственного исполнения, Нина Дулькевич сочинила слова для нескольких романсов, наиболее известный из которых — «Как хороши те очи».

В 1915—1917 годах выступала в театрах миниатюр, гастролировала по стране, дала много благотворительных концертов.
В 1917—1920 продолжала исполнять свой репертуар в театрах миниатюр Петрограда, в начале 20-х годах на летних эстрадах. Борьба с «цыганщиной» заставила изменить репертуар и характер выступлений — перешла на исполнение детских песенок, умело подражая детскому голосу.

Певица умерла, не дожив до 43 лет. Похоронена на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге.

последнее обновление информации: 11.11.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
«Рами»
Ролики фильмов
«Рами»
Американец египетского происхождения Рами разрывается от противоречий двух культур.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен