Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Берта Червонная

Берта Червонная (Берта Ершова) фотографии
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Свободный театр с 1923 года
Фотоальбом

Червонная Берта Борисовна

Берта Ершова

1909, Санкт-Петербург – 1975, Шахан, Кара­гандинская область

Цыганская танцовщица и певица.

В 1922 году вместе с приёмной матерью переехала в Москву и были принята в хор Панкова. Здесь впервые вышла на сцену под именем Берта Червонная. Вскоре вернулась в Петроград, блистала как солистка-танцовщица в цыганских хорах Дулькевича, Массальского и других, затем в этнографическом ансамбле Петра Истомина. «Цыганские» номера часто включались в спектакли, шедшие на сценах крупнейших ленинградских театров. В анкете Берта указывала: « Работала с большими артистами, как, например, народный артист Н. Ф. Монахов, драматический артист Юрьев, артистка драматическая Грановская, трагик В. К. Попозьян, Тамара Церетели и Н.И.Тамара, Н.В.Дулькевич и многие другие».

Молодая танцовщица пользовалась колоссальной популярностью. В 1927 году композитор Ефим Дорфман посвятил ей написанный им «Цыганский чардаш».
В 1924 году вышла замуж за крупного партийно-хозяйственного работника П.М.Ершова. После рождения дочери (1925) Берта снова выступает, гастролирует по Средней Азии, Поволжью, Кавказу.

В 1929 году Ершова направляют в длительную командировку на Дальний Восток, куда отправилась вся семья. Берта танцует во владивостокских клубах, в знаменитом «Золотом Роге». Но уже наступило время борьбы с романсом и с «цыганщиной». Берту вызвали в ОГПУ и запретили выступать с цыганскими танцами, « развращающими рабочие массы». Она вынуждена была перейти на исполнение грузинских танцев, беря уроки у Илико Мерабишвили, с которым познакомилась еще в 1926 году в Тифлисе и который во Владивостоке выступал под сценическим псевдонимом «Илико Казбек». Так родился их дуэт. Родилась и любовь.

В июле 1930 года вместе с Илико эмигрировала в Китай. ­Муж с дочерью остались в СССР. Жила в Харбине, затем в Шанхае, возглавила цыганский хор в кафе «Ренессанс». Постоянно выступала в концертах с Александром Вертинским или он пел с ее
цыганским хором.

В 1936 году Илико намеревался отправиться в Америку, а Берта подала документы на восстановление советского гражданства, они расстались. В 1940 году Берта вступила в гражданский брак с потомком белоэмигрантов С.Н. Лопухиным, родившимся в Харбине (1912). В 1941 году появился на свет сын Николай, которому к моменту репатриации исполнилось 6 лет.

В 1947 году, вернувшись на родину, семья провела почти год сначала в фильтрационном лагере, затем в Свердловске, после чего приехала в Москву, затем в Старый Оскол, где Берта работала на механическом заводе рабочей.

Арестована за «измену Родине» (1950), приговорена к 25 годам лагерей с конфискацией имущества, из которого самым ценным оказались фотографии с Шаляпиным, Вертинским и многими другими известными или просто дорогими сердцу людьми.

В 1956 году освобождена «со снятием судимости». Жила и умерла в Казахстане.

последнее обновление информации: 12.11.18

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен