Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Софья Ростиславина

Софья Ростиславина фотографии
фото: komikz.ru
Годы жизни
Категория
Актриса
Театр
Фотоальбом
Обсуждение

Ростиславина Софья Сергеевна

16 июля 1920 - 1 июля 2005

В 15 лет поступила в студию при Коми драмтеатре.
В 1939 году поехала в Москву, чтобы учиться в школе-студии ГИТИСа.
Учебу прервала война.
Вместе с сокурсницами Софья дежурила на крышах, тушила зажигательные бомбы.

В 1942-1982 гг. - актриса Сыктывкарского театра им. Савина.

Заслуженная артистка России.
Народная артистка Коми АССР.

последнее обновление информации: 23.04.17

Любимой актрисе от верных друзей

В минувший вторник на Центральном городском кладбище Сыктывкара открыт памятник заслуженной артистке России, народной артистке Республики Коми Софье Сергеевне Ростиславиной (1920-2005 гг.).

Софья Сергеевна прожила большую жизнь, сыграв на сцене республиканского театра драмы с 1942 по 1982 год сотни ролей.

Путь актрисы на сцену не был устлан цветами. Ее отец-священнослужитель после Октябрьской революции был вынужден сложить сан. Мать, окончившая до 1917 года женские епархиальные курсы в Великом Устюге, была регентом при церковном хоре, чтобы прокормить детей, мыла пробирки в инфекционной больнице. Семья сильно бедствовала. Но, несмотря на лишения, в Софье рано проявился артистический талант. В 15 лет она поступила в студию при Коми драмтеатре. В 1939 году поехала в Москву, чтобы учиться в школе-студии ГИТИСа. Учебу прервала война, Софья Ростиславина вместе с сокурсницами дежурила на крышах, тушила зажигательные бомбы. Одной из самых дорогих наград Софьи Сергеевны была медаль «За оборону Москвы».

Всю жизнь актриса отдала театру. Она сыграла множество ролей как из русского репертуара, так и из коми. Театральной была вся ее семья. Муж С.С.Ростиславиной – народный артист СССР Иван Иванович Аврамов был главным режиссером республиканского драматического театра. Музыкантом была дочь Наталья.

Софья Сергеевна ушла из жизни в 2005 году. К очередной годовщине со дня кончины актрисы ее друзья и решили увенчать могилу памятником. На светлом гранитном монументе, по форме напоминающем театральный занавес, выбиты даты жизни и высокие звания, которых С.Ростиславина была удостоена за свое творчество. На памятнике – плита с выгравированным на ней портретом.

Анна Сивкова

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 1
Moderato   11.09.2019 - 14:44
Заслуженная артистка Коми АССР (1945). Народная артистка Коми АССР (1960). http://foto11.com/komi/theatre/1951book10_rostislavina.php читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен