Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Юрий Юрьев фотографии
Годы жизни
Категория
Актёр
Фильмография
Театры
Александринский театр 1893 - 1917, 1922 - 1928, 1935 - 1945
ГосТИМ 1933 - 1935
Малый театр 1929 - 1932
БДТ 1918 - 1921
Фотоальбом
Обсуждение
Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума
  • запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
  • запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
  • запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
  • запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
  • запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
  • запрещено обсуждение действий модераторов;
  • запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru



Ж
К
П
З
цит
url
e-mail
спойлер



3
Перегудина Ольга (Санкт-Петербург)    26.04.2016 - 12:19
По материалам Привалова В.Д. (Улицы Петроградской стороны, Каменноостровский проспект и выступлениям в Троицкой библиотеке)
Мало кто знает, что Юрьев снимался в кино. 12 апреля 1914 г. вышел фильм «Берегись любви моей (Дети Агасфера)», где он сыграл роль графа Валериана (фильм не сохранился).

В венгерской степи граф Валериан встречает юную цыганку Зою, они влюбляются друг в друга. Вместе они проводят счастливые дни, но ревнивый цыган Алеко пробирается к Зое и угрозами заставляет ее вернуться в табор. Алеко не дает ей никакого покоя, а через год у Зои появляется от графа ребенок - и молодая женщина терпит порицания в родном таборе. К тому же Зою мучит ее завистливая подруга Замба. Когда Алеко в очередной раз пытается добиться любви Зои, случается несчастье: загорается хижина, в которой находились они оба. Тем временем неподалеку оказывается вернувшийся из путешествия граф, который не забыл свою любовь к оставившей его Зое. Он видит свою возлюбленную, , выбегающую из горящей хижины с ребенком на руках. Умирая от ожогов, Зоя отдает графу их дитя (либретто: Живой экран, 1914, № 17-18, с. 49).

5 января 1914 г. на экраны вышел фильм «Глаза баядерки» (товарищество «Танагра», 1250 м, экранизация романа А.Клермана «Потерянное ожерелье»), в котором Ю.М.Юрьев исполнил роль художника Ганса Дорна. Фильм сохранился не полностью.

Молодой художник Ганс приезжает в имение своего дяди Шаля, где встречает его дочь Грету. Влюбленные друг в друга, Ганс и Грета - на радость ее отцу - обручаются. Однажды во время прогулки Ганс случайно находит ожерелье с надписью: «Посвящается прелестной, но жестокосердной г-же Лу Адамович». Выяснив, что Лу Адамович живет неподалеку от поместья Шаля, Ганс отправляется к ней, чтобы вернуть ожерелье. Вскоре Лу приглашает художника на костюмированный бал, где встречает его в костюме баядерки. Восхищенный ее красотой, Ганс принимается за портрет Лу - в виде баядерки. Вскоре он забывает о своей невесте и начинает новую жизнь с Лу. Покинутая Грета вместе с отцом решается однажды прийти к Гансу, но в доме Лу они застают развязный пир и, оскорбленные, отправляются домой. Ганс тем временем становится жертвой несчастного случая - во время прогулки в экипаже, когда лошади понесли, он попал под колеса и получил серьезные повреждения. Лу недолго ухаживала за возлюбленным: вскоре после случившегося она сходится с бароном фон-Раденом. Сраженный этим открытием, Ганс умирает (либретто: Живой экран, 1913, № 3, с. 43).

В «Театральной газете» от 13 октября 1913 г. напечатано содержание фильма. И далее - комментарий обозревателя: «Просмотрев эту кинемо- белиберду, с ее трафаретной постановкой, я укрепился еще более в своем мнении, что художественности в кинематографе нет».
23 марта 1914 . вышел фильм «Душегубец» (1200 м) с Юрьевым в роли душегубца Роберта де-Роэ. В нем также, как и в «Глазах баядерки» играли Елена Смирнова и Ольга Миткевич-Дорошевич. (фильм не сохранился).

Роберт де-Роэ, счастливо влюбленный в расточительную и экстравагантную Сюзанну, внезапно обнаруживает, что он весь в долгах. Он решает жениться на дочери своего главного кредитора Бургардта Кити и получает большое приданое. Китти любит мужа, а он ценит ее красоту и любовь, но не может забыть Сюзанну. Роберт вместе с супругой отправляются к Сюзане в замок - простить. Вскоре между прежними возлюбленными возобновляются их отношения, а наивная Кити, узнав о том, что муж вероломно ее обманывает, решается жестоко отомстить и ему, и Сюзане. Она отправляет мужу анонимное письмо: «Барон, вы напрасно будете ожидать графа Булле, т.к. последний находится в настоящий момент на свидании с вашей женой в ее комнате. Доброжелательница». Взбешенный Роберт устремляется к жене. Ворвавшись к ней, он видит полуоткрытую кровать и бутылку шампанского, а также - колыхающуюся драпировку. Решив, что за нею Кити спрятала любовника, Роберт стреляет. Но на руки его падает не граф Булле, а сраженная пулей Сюзанна. Китти говорит: «Ты продал меня, ее и себя ради денег. Ты душепродавец». Роберт рыдает над трупом возлюбленной. Однажды Кити сказала мужу: «Если я потеряю твою любовь, Роберт, то больше не хочу жить». Останется ли она верна своему слову? (либретто: Живой экран, 1913, № 3, с. 43).

Здесь такая же ситуация. Как в «Глазах баядерки». Но в этом фильме меняются акценты. Героиня - Кити теперь не только жертва, принимающая удары судьбы. Узнав об измене мужа, кроткая Китти играет с ним жестокую шутку - подстраивает дуэль мужа с воображаемым любовником и заставляет его по неведению собственноручно убить Сюзанну.

24 апреля 1914 г. вышел фильм «Когда сердце должно замолчать», в котором Ю.М.Юрьев сыграл роль капитана Иенсена.

31 мая 1914 г. товарищество «Танагра» совместно с обществом «Биоскоп» выпустило фильм «Победа любви», в котором Юрьев сыграл роль адвоката Феликса Россена.

Когда отец Евы, банкир Сендек, разоряется, ей приходится расстаться с любимым ею Феликсом и выйти замуж за барона Старковского. Она несчастлива в замужестве и совершенно одинока. В конце концов муж ее проигрывает все состояние и, вернувшись домой, оскорбляет жену. Защищаясь, Ева стреляет и убивает мужа. В суде Еву защищает Феликс, теперь знаменитый адвокат. Еве выносят оправдательный приговор, теперь она может не разлучаться с Феликсом (либретто: Живой экран, 1914, № 16, с. 46-47).
2
Булгакова Анна (Москва)    20.03.2009 - 17:58
Юрий Михайлович Юрьев работал в театре Мейерхольда. И в 1933 и в 1934, 35 годах. Учавствовал в гастролях ГОСТИМа. Как раз в тот период когда снимался в "Строгом юноше" Роома. Это важно, мне кажется.
1
Ципис Борис (Подольск)    12.01.2009 - 19:23
посмотрел "Строгий юноша". Актер Юрьев - из другой эпохи! Из бесконечно другой!

Юрий Юрьев: пресс-центр >>

«Король Лир»

«Король Лир»

… Шекспировские тайны. Тайны, которые ускользают в чтении Шекспира, которые тщательно прятались многочисленными постановками «Короля Лира».
2 комментария
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники

Афиша кино >>

фэнтези, экранизация
Россия, 2018
приключения, сказка, экранизация
Россия, 2017
драма, экранизация
Россия, 2017
триллер, фильм ужасов
США, 2017
комедия, молодежный фильм, эротика
США, 2018
комедия, музыкальный фильм
Канада, США, 2018
боевик, приключения, фэнтези
США, 2018
все фильмы в прокате >>