Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Нина Корнеева

Корнеева Нина Алексеевна

Родилась 23 июля 1920 года в г. Ртищево Саратовской области.

В 1946 году окончила студию Московского камерного театра.

Работала в Тульском академическом театре драмы, Московском областном драматическом театре, Алма-Атинском театре юного зрителя (1946-1957).

С 1957 года – в Гомельском областном драматическом театре.
Принимала участие в телевизионных спектаклях и литературных передачах Гомельской областной студии телевидения.
О творческой судьбе актрисы на Белорусском телевидении была создана телепрограмма «Служу театру» (1996).
Актриса имела в своём репертуаре ряд чтецких программ и моноспектаклей «Истории любви», «Актёры в Великой Отечественной войне», «На свидание с Чеховым», «Йогурт спасёт мир» и другие.
В 2005 году – Московский Центральный дом актёра имени А.А. Яблочкиной организовал бенефис актрисы, посвящённый 85-летию Нины Алексеевны Корнеевой.
Для творческой молодёжи Н. А. Корнеева подготовила книгу воспоминаний «Театр в моей жизни» (1999).
Внук актрисы – актёр театра и кино Павел Конёк.

Заслуженная артистка БССР (1967).
Народная артистка Беларуси (1990).

Ушла из жизни 5 декабря 2007 года.
театральные работы
Верочка – «Последние» М. Горький
Полинька – «Доходное место» А. Островский
Мавра Тарасовна – «Правда - хорошо, а счастье лучше»
А.Островский
Акулина Ивановна – «Мещане» М. Горький
Жигоцкая – «Война под крышами» А. Адамович
Нуйкина – «Мы, нижеподписавшиеся» А. Гельман
Люся – «Годы странствий» А. Арбузов
Заначилова – «Кафедра» В. Врублевская
Тутышкина – «Святой и грешный» М. Варфоломеев
Анастасия – «Смешной день» В. Покровский
Мария – «Любовь Яровая» К. Тренёв
Семёновна – «Украли кодекс» А. Петрашкевич
Жанна – «Чему улыбались звёзды» К. Корнейчук
Леди Брекнел – «Как важно быть серьёзным» О. Уальд
Люси – «Дальше - тишина» В. Дельмар
Гретта – «Последняя остановка» Э. М. Ремарк
Мигачёва – «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островский
Просковья Дмитриевна – «Старая дева» И. Шток
Княгиня Ольга – «Горе и слава» («Русь Киевская») А. Петрашкевич
Ульяна Павловна – «Главный экзамен» И. Шамякин
Люси Купер – «Уступи место завтрашнему дню» В. Дэльмар
Анна – «Вечер» А. Дударев
Евдокия Антоновна – «Дни нашей жизни» Л. Андреев

(Список ролей составлен Павлом Тихомировым)
призы и награды
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»

Нагрудный знак «Отличник шефства над воинами».

последнее обновление информации: 28.06.16

Каждое утро по одной из центральных улиц Гомеля куда-то спешила женщина. Прохожие, узнав ее, радостно улыбались! Некоторые кивали в знак приветствия, а те, кто шел по противоположной стороне улицы – приветствовали ее взмахом руки. Ее знали практически все, ведь она своя, гомельчанка, великолепная актриса Нина Алексеевна Корнеева. А спешила она, конечно, на работу, в Гомельский областной драматический театр.

Отец Нины Корнеевой был полупрофессиональным актером и режиссером. Первую свою роль она сыграла в трехлетнем возрасте в спектакле «Смерть за правду». Училась в школе, принимала участие в спектаклях драматического кружка. А к выбору будущей профессии отнеслась со всей серьезностью – стране нужны были биологи, поэтому стала студенткой Плодово-ягодного института в городе Мичуринске Тамбовской области. Там продолжала играть в любительских спектаклях, пела в хоровом коллективе, принимала участие в концертах. В начале Великой Отечественной войны было принято решение об эвакуации института в Горноалтайск. Там Нина Корнеева оканчивает учебу и становится старшей лаборанткой одной из кафедр института. Но мечта о театре, профессиональной сцене не покидает ее. Вскоре она знакомится с корреспондентом газеты «Комсомольская правда» Василием Виноградовым, который узнав о мечте Нины Корнеевой, договаривается со знакомыми актерами Государственного московского камерного театра о прослушивании талантливой девушки. Она едет в Барнаул (там, в период эвакуации работал театр), и становится студенткой театральной студии Камерного театра. Актеры А. Н. Имберг, В. В. Ганшин и Н. Н. Чаплыгин стали ее первыми педагогами, а первым режиссером – Л. Л. Лукьянов. Заканчивала учебу уже в Москве. Нина Корнеева играла в двух выпускных спектаклях: «Дети Ванюшина» и «Гибель надежды», где играла роли Арины и Матильды. Нина Алексеевна всю жизнь была верна словам, которыми Александр Яковлевич Таиров напутствовал выпускников-студийцев: «Служите людям, служите театру – верой и правдой!».

«Попала в театр и сбылись пророчества великого Александра Яковлевича Таирова, – рассказывала Н. А. Корнеева в телепрограмме «Служу театру», – который, когда увидел, как я была расстроена, играя старуху в выпускном спектакле «Дети Ванюшина», сказал: «Вы, дитя моё, будете играть всё: и детей, и подростков, и девушек, но успех к вам придёт в сорок лет в ролях Островского. А старух вы будете играть смолоду. Такой уж у вас диапазон». Так я и играла в Туле: и мальчика, и одновременно, Кукушкину в «Доходном месте». Я благодарна этому театру - за год я переиграла там много ролей хороших и интересных, а для актёра начинающего самое главное – играть! Ну а потом я вернулась в Москву и поступила на службу в Московский областной драматический театр. Этот театр мне очень дорог потому, что там был очень слаженный, хороший коллектив. И очень талантливый коллектив! Он очень дорог мне тем, что там был режиссёром Борис Гаврилович Голубовский. Мне очень повезло: сначала Александр Яковлевич огромной культуры режиссёр с мировым именем. И Борис Гаврилович - он возглавил наш театр будучи молодым режиссёром. В Москве я играла самые разные роли, любимые были роли. Да все любимые! Актёры любят свои роли - они как наши дети: рождаются, живут, умирают, и долго потом о них вспоминаем – не хотим с ними расставаться, даже в душе. Потом так случилось, что вышла я замуж. Он был актёр. Родила дочь, а жить негде было в Москве. Жили на квартире. Муж был решительно настроен и сказал, что мы уезжаем в Алма-Ату. Будем там работать и жить прямо в театре. Прожили мы в Алма-Ате четыре года. Работали там очень интересно. Я сыграла Люсю в «Годах странствий», Герду в «Снежной королеве», Принца и, одновременно, своих дорогих старух. Вот тут-то и познали мы это слово «ностальгия». И он москвич, и я десять лет в Москве прожила. Приехали в Москву, и тут подвернулся директор Гомельского областного театра Николай Николаевич Орловский. Очень сильный директор, такой, как говорят – «из раньших»! Он нас пригласил. И приехали мы в Гомель».

На многочисленных творческих встречах Нина Алексеевна обязательно вспоминала свои первые впечатления о городе. Рассказывала о том, как выглядели разрушенные во время войны улицы города, о построенном на центральной площади красавце-театре и, конечно, о Гомельском парке, красотой которого они с супругом при первой встрече были пленены. В театре актрисе Корнеевой выпало сыграть яркие и незабываемые роли. Наиболее часто ей вспоминалась совместная работа с режиссером Юрием Орынянским над ролью Мигачевой для спектакля «Не было ни гроша, да вдруг алтын» по пьесе А. Островского. «Мы увидели настоящий театральный, яркий характер, - писал в своих заметках о спектакле доктор искусствоведения В. И. Нефед. — Тут все — походка, жесты, взгляд, интонация органично дополняют друг друга. Мигачева очень комедийна и вместе с тем жизненно правдива». Этот спектакль был признан лучшим спектаклем сезона в театрах Белоруссии, а Нина Алексеевна стала обладательницей специального диплома. И еще она была благодарна режиссеру Владимиру Короткевичу за роль Прасковьи в спектакле «Старая дева» И. Штока. Очень нравился этот спектакль гомельчанам.

Нина Алексеевна Корнеева была частой гостьей в студенческих аудиториях, на промышленных предприятиях, любила бывать в гостях у сельчан. Считала своим долгом выступать с чтецкими программами, моноспектаклями составленными из современных и классических произведений. Когда журналисты спрашивали актрису о хобби, она отвечала: «Мое хобби – театр и… творческие встречи!». «Я еще до театральной студии очень много выступала в самодеятельности. – Рассказывала Н. А. Корнеева в одном из интервью. – Читала юмористические рассказы, пела. Много лет читала лекции по истории театра: отечественного, зарубежного. Слушают очень хорошо. Даже самые маленькие слушают прекрасно!». Все коллеги артистки были поражены тем фактом, что актриса в год своего 85-летия объехала 28 школ Речицкого и Чечерского районов Гомельской области с моноспектаклем по произведениям А. П. Чехова. Трактовали этот поступок, как своеобразный творческий подвиг!

«Я бываю часто приглашена на телевидение, – рассказывала Нина Алексеевна в телепрограмме «Служу театру», – а дружба с телевидением у меня началась очень давно – с того самого дня, когда у нас, в Гомеле оно появилось. Возглавил его Сергей Павлович Остроумов. Милейший, умнейший человек, который создан каждой клеточкой из культуры, интеллекта. Это первый режиссер нашей, Гомельской студии телевидения. Мы с ним были дружны может и потому, что в его жизни тоже был Камерный театр. Приглашала и литературная редакция, с которой готовили тематические программы. Они часто спектакли нашего театра показывали. Так что я тесно связана с телевидением и считаю, что это та форма работы актера, которая ему очень необходима». К счастью, сохранилась запись спектакля «А он, мятежный…», созданного режиссером Владимиром Короткевичем по произведениям М. Ю. Лермонтова и прозе Ю. М. Нагибина, специально для Нины Алексеевны. Как вдохновенно играла актриса роль Елизаветы Алексеевны Арсеньевой-Столыпиной, как самозабвенно героиня актрисы защищала внука –
Мишеньку Лермонтова от нападок царской цензуры и самого Императора. Этой ролью актриса еще раз подтвердила свой высочайший профессионализм, виртуозное владение художественным словом. Нина Алексеевна в родном театре была своеобразной «хранительницей» культуры языка, культуры сценической речи.

До последних дней Нина Алексеевна Корнеева была верна театру, своим зрителям, и тому великому актерскому делу, которому посвятила всю свою жизнь.

Игорь Метельский

Игорь Метельский, специально для сайта Кино-театр.ру

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен