Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Елена Волошина (II)

Елена Волошина (II) фотографии

Волошина Елена Константиновна (II)

Родилась 2 мая 1924 года в Ростове-на-Дону.

Заслуженная артистка РСФСР (8.09.1983).
Народная артистка РСФСР (28.11.1991).

В 1944—1955 годах — солистка-вокалистка драматического театра ДК "Воркутауголь" (актриса Воркутинского музыкально-драматического театра НКВД-МВД СССР).
В 1955—1956 годах — актриса Алтайского краевого драмтеатра.
Актриса Иркутского театра музыкальной комедии с 1956 года.

Ушла из жизни 15 сентября 2014 года.
театральные работы
Роли в Иркутском театре музыкальной комедии
«Принцесса цирка» И. Кальмана (Мадам Каролина)
«Марица» И. Кальмана (Лиза, Цецилия)
«Сильва» И. Кальмана (Стасси, Ангильда)
«Последний чардаш» И. Кальмана (Рикет)
«Голубая мазурка» Ф. Легара (Грета)
«Герцогиня Герольштейнская» Ж. Оффенбаха (Гремилия)
«Свадьба в Малиновке» А. Александрова (Гапуся)
«Мадемуазель Нитуш» (Гортензия)
«Тульский секрет» (Мурышкина)
«Фиалка Монмартра» (Мадам Арно)
«Бабий бунт» Е. Птичкина (Марфа Семеновна)
«Граф Люксембург» (Клементина)
«Дачный роман» (Татьяна Андреевна)
«Жирофле-Жирофля» (Аврора)
«Дорогая Памела» М. Самойлова (Памела)
«Госпожа министерша» Б. Нушича (Живка)
«Старомодная комедия» А. Арбузова (Лидия Васильевна)
«Американская комедия»
«Старые дома»

Постановки
«Морской узел» (1962)
«Улыбнись, Света!» (1964)
«Муха-цокотуха» (1964)
«Граф Люксембург» (1965)
«Белая акация» (1965)
«Сказка зимней ночи» (1970)
«Последний чардаш» (1973)
«Красная шапочка» (1974)
«Тайна золотого багульника» (1978)
«Аленький цветочек» (1983)
«Леди и ганстеры» (1992)
«Золотой багульник»
«Русские потешки»

Режиссер восстановления спектаклей:
«Веселая вдова» (1969)
«Баядера» (1997)
«Графиня Марица» (1998)
призы и награды
Награждена медалью "За трудовую доблесть" (1976).
Почетный гражданин Иркутской области.

последнее обновление информации: 01.06.16
Персона мая: Елена Волошина

В мае отметила свой 85-летний юбилей Елена Константиновна Волошина. Она в особом представлении не нуждается. Все, кто любит оперетту, не могут представить спектакли Иркутского музыкального театра без этой яркой, острохарактерной, «каскадной» актрисы.
Начинала она работу в Иркутске в далёкие 50-е годы, когда театр назывался «музыкальной комедией» и считался одним из лучших творческих коллектив страны.
Более полувека прошло с той поры, мы перешагнули в ХХI век, а Елена Константиновна по-прежнему остаётся нашей любимой актрисой. Совсем недавно она играла спектакль «Старые дома». «Это не первая постановка для возрастных актёров нашего театра, – рассказывает Елена Константиновна. – Помню спектакль двадцатилетней давности, в котором я играла маму, а Виктор Лесовой – моего сына. Сегодня он – «лицо» от автора, воспоминания которого и послужили поводом для всего действия».

В Иркутский театр музыкальной комедии Елена приехала в 1956 году из Барнаула, где работала в драматическом театре, но мечтала об оперетте, которую считает волшебным жанром. Поселилась в гостинице «Сибирь». Помнит, как медленно шла по улице Ленина и заметила, с каким вниманием смотрят на неё два импозантных, хорошо одетых мужчины. На следующий день узнала: это были ведущие актёры театра Николай Загурский (имя которого сегодня носит театр) и Николай Каширский (впоследствии ставший известным киноактёром). В первый день прогулки по улице Ленина её окликнула пожилая дама, которая сказала: «Вот и свиделись, Леночка». Это была мама актрисы Веры Пясковской, с которой Волошина познакомилась в Воркуте.
А эту страницу своей жизни Елена Константиновна не любит вспоминать: «Было. Извинились. Прошло». Но, поддавшись на уговоры, рассказала об аресте после войны и театре, в котором работала с другими заключёнными, многие из которых были легендарными людьми. Главный режиссёр Мордвинов до ареста работал в Большом театре, было много артистов эстрады, несколько из «Сатиры», Каплер, жена Мартинсона, родственники высокопоставленных чиновников и генералов.
Простите, Елена Константиновна, если в очередной раз задели страницу вашей жизни, которой лучше бы не было. Но нельзя вспять повернуть реку, нельзя переписать страницы истории России. Всё, что было, это не только ваша жизнь – это жизнь страны с ГУЛАГом и сотнями тысяч заключённых в нём, прошедших через страдания, попрание человеческого достоинства, стыдные номера, заменявшие фамилии.
В своей жизни Елена Константиновна много смеялась, считает, что смех – одно из лучших лекарств, продлевающих жизнь. Сегодня она стала сентиментальна и часто плачет. С тревогой спросила у доктора, хорошо ли это. «Вы от горя плачете?» – «Нет, от умиления. Увижу чудесного малыша и начинаю плакать». – «Это на здоровье, плачьте, сколько хотите». Вопросы к врачу для Волошиной имеют большое значение. Несколько лет назад она перенесла подряд два инфаркта. Спасли врачи, многие из которых были её учениками – участниками студенческого театра миниатюр медицинского института, которым она руководила многие годы.

Жизнь у Елены Константиновны длинная. К сожалению, многие друзья уже ушли в мир иной. Не стало писателя Марка Сергеева, врачей Лёни и Полины Перциковых. Их, конечно, не хватает, но впереди много интересного, как во всей жизни, посвящённой театру. Для Елены Константиновны он был и остаётся не просто родным домом – это образ её жизни, её воображение и реализация мечты. Часто работая ассистентом режиссёра, она репетирует с молодыми актёрами до момента, когда, подготовленные, они выходят на сцену. Разве это не счастье – видеть результаты своего упорного труда?
В разговоре о Волошиной нельзя не вспомнить Николая Загурского, Макса Шнейдермана, Виктора Жибинова. Они были не просто блистательные актёры, но и настоящие партнёры, тонко чувствовавшие Елену Константиновну, поддерживавшие настроение, продолжавшие на сцене её пассажи и искромётные танцы. На вопрос, кто сегодня её любимый партнёр, Елена Константиновна ответила: «Разве можно об этом спрашивать?». Как и на вопрос о любимых ролях: «Вернулись в советские времена, когда с журналистами ни о чём нельзя было разговаривать, кроме как о любимых ролях».
Наверное, они все любимые, за 53 года работы в театре их было не менее трёхсот! Разве можно все любить? Можно! Когда работаешь, самой главной, желанной становится роль, которую репетируешь. Потом она забывается и вновь вспоминается, если театр в очередной раз обращается к старой оперетте.
Елена Константиновна, как многие люди, шагнувшие в почтенный возраст, мечтает сбросить лет двадцать. Только зачем? В свои годы она чувствует себя полной сил для творчества и жизни. Жизни, в которой к её раскатистому, громкому смеху прибавились очистительные слёзы.

© Восточно-Сибирская правда 28.05.2009

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 5
Lalitta   20.09.2014 - 16:56
Светлая память! читать далее>>
№ 4
Сэгуди (Москва)   18.09.2014 - 19:34
Светлая память! Соболезнования родным и близким! читать далее>>
№ 3
Dariamalykh (Иркутск)   18.09.2014 - 19:13
Я хотела бы внести поправку. Моя бабушка умерла 15 сентября,а не 16. читать далее>>
№ 2
Читатель стихов (Апрелевка)   18.09.2014 - 11:21
Добрые и проникновенные слова нашли коллеги артистки для некролога,посвященного ее памяти (см.http://www.imt.irkutsk.ru/news/show/148.html): "Елена Константиновна – легенда иркутской сцены, выдающаяся... читать далее>>
№ 1
Лёша Волков 1983 (Ярославская обл., Рыбинск)   17.09.2014 - 01:01
Светлая память театральной актрисе - Елене Константиновне Волошиной! читать далее>>
Кино-театр.ру в Telegram