Кино-Театр.ру
МЕНЮ
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру
Кино-Театр.ру мобильное меню

Светлана Лисовская

Светлана Лисовская фотография

Лисовская Светлана Дмитриевна

Родилась 25 июня 1938 года.

Заслуженная артистка РСФСР (23.01.1979).

Актриса Липецкого драматического театра.
Актриса Театра Балтийского флота.
Работает в Липецком муниципальном драматическом театре, выступает как чтица.
театральные работы
Варвара ("Егор Булычов и другие" М. Горького)
Гелена ("Варшавская мелодия" Л.Г. Зорина)
Елена ("Дети солнца" М. Горького)
Елизавета ("Мария Стюарт" Ф. Шиллера)
Каренина ("Живой труп" Л.Н. Толстого)
Мамаша Кураж ("Матушка Кураж" Б. Брехта)
Мария Стюарт ("Мария Стюарт" Ф. Шиллера)
Маша ("Океан" А.П. Штейна)
Нюра ("В день свадьбы" В.С. Розова)
Сара ("Иванов" А.П. Чехова)
призы и награды
Лауреат Всероссийского фестиваля драматургии и театрального искусства народов СССР (1973), грамота ЦК ВЛКСМ (1968), медаль к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина (1970).

последнее обновление информации: 19.05.16

«Приходилось выступать на кузове автомобиля»

Академическому театру драмы имени Льва Толстого 5 июня исполняется 90 лет. К этому событию главный режиссер театра Сергей Бобровский планирует поставить театрализованное действо, в котором будут представлены самые яркие вехи почти вековой истории не только самого театра, но и всей страны, области и города. А сегодня своими воспоминаниями о славной истории театра делится заслуженная артистка РСФСР Светлана Лисовская.

Здравствуй, Липецк

- В начале шестидесятых годов прошлого века, в период так называемой "хрущёвской оттепели", я серьёзно увлеклась, точнее сказать - "заболела" театром. Мне было только двадцать лет, я жила в столице Молдавии, цветущем городе Кишиневе, и играла в народном театре. А мечтала о профессиональной сцене. У меня была возможность быть принятой в труппу русского театра. Но старшие мои коллеги, опытные и бывалые артисты, не советовали мне идти служить в театре по месту жительства.

«Ты здесь надолго, если не навсегда отстанешься в девочках- ученицах, и тебе будет очень трудно преодолевать это назидательное отношение к себе..."

В это время через одну свою хорошую знакомую, молдавскую поэтессу, которая случайно в санатории познакомилась с известным липецким актером, заслуженным артистом РСФСР Григорием Давыдовичем Гореловым, я узнала, что у них в театре остро не хватает молодых артистов. Моя приятельница сказала ему обо мне, и он обещал переговорить со своим руководством и прислать для меня письмо. Письмо это я вскоре получила и с радостью помчалась на вокзал за билетами. Надо сказать, что о Липецке тогда было мало известно. В железнодорожной кассе долго не могли понять, где находится этот город. Добираться мне пришлось на перекладных: Кишинёв - Харьков, затем, Харьков - Лиски, Лиски - Воронеж, Воронеж - Грязи, и, наконец, Грязи - Липецк.

Приехала я ночью. Моросил затяжной и холодный сентябрьский дождь. Одноэтажный и не совсем чистый вокзал в Липецке был тогда маленький и душный. А город, рядом с вокзалом, казался погружённым в беспросветную тьму. Асфальт быстро закончился и под моими ногами, обутыми в лёгкие летние туфельки - "гвоздики", зачавкала густая чернозёмная грязь. Я была в ужасе. После южного солнечного Кишинёва я попала в осеннюю русскую слякоть и стужу.

У меня был адрес Горелова, но я не хотела его беспокоить. И пыталась устроиться в единственную тогда гостиницу в Липецке - "Советскую", но тщетно. Мест в ней для меня не оказалось. Пришлось искать квартиру известного липецкого артиста. Он жил в новом трехэтажном доме на улице Первомайской и встретил меня очень радушно.

На следующий день мы уже были в театре. Я познакомилась с главным режиссером – Владимиром Николаевичем Пановым. Очень милый, улыбчивый и мягкий в обхождении человек. В беседе сразу же расположил меня к себе и попросил что-нибудь ему прочитать. Я прочитала отрывки из драматургии Горького и Чехова, лирические стихи разных поэтов. После этого он ещё долго беседовал со мной, расспрашивая о моей жизни в Молдавии, сценическом опыте и так далее. Вечером после репетиции Григорий Давыдович сообщил мне, что я принята в труппу театра. Так началось мое служение сценическому искусству в городе Липецке.

Волшебная сила искусства

- Моя актерская ставка была смехотворной даже по тем временам - 42 рубля 50 копеек. Из них 20 рублей ежемесячно мне приходилось отдавать за квартиру, где мы жили вдвоем еще с одной актрисой театра. Справедливости ради, стоит сказать, что продукты тогда стоили недорого. За 50 копеек можно было пообедать в столовой. Я же, в основном, налегала на каши, молоко и кефир. Самые большие трудности были с одеждой. Большой ее выбор был только у спекулянтов. Но мы тогда на все это не обращали внимание. Все свое время мы отдавали искусству. После завершения своего первого сезона, когда я сыграла уже несколько ролей первого плана, меня перевели из вспомогательного состава в основной и повысили ставку до 56 рублей.

Мой первый сезон открывался спектаклем по роману Л.Н.Толстого "Воскресение". Я очень благодарна этой постановке, с неё у меня пошел отсчет моим сценическим работам... Князя Нехлюдова играл замечательный актер Юдин. Перед премьерой у него случился острый приступ радикулита. А все билеты были уже проданы. Перед самым спектаклем врачи «Скорой помощи» сделали ему новокаиновую блокаду. И привезли его в театр. Я видела из окна своей гримерки (дело было еще в старом здании театра, около Нижнего парка, где сейчас стоит часовня), как его под руки выводили из машины. Все недоумевали: как он будет играть такую трудную роль в тяжелейшем состоянии. Но когда мы увидели артиста Юдина на сцене, его было не узнать. Перед нами был в самых первых сценах спектакля вальяжный повеса - молодой князь в красивом офицерском мундире,как бы мимоходом обольщающий бедную девочку Катюшу... Воистину, сцена творит чудеса!

А на следующий сезон на постановку Пановым был приглашен московский режиссер Центерович из Центрального детского театра. И мы стали репетировать "Отелло" Шекспира. И, хотя мне досталась маленькая ролька в массовке, мне было безумно интересно. Декорации и сценические костюмы тогда умудрялись изготавливать из самого дешевого и подручного материала. Из простого раскрашенного штапеля умудрялись делать классические костюмы для придворных и даже царствующих особ, да так, что из зала они смотрелись как настоящие!

А спектаклей за сезон ставили, как правило, 10-12 и более. На подготовку к каждому было запланировано всего 24 репетиции. Успевали мы так быстро работать потому, что все репетиции были очень насыщенными и продуктивными. Иногда актеры не успевали выучивать тексты своих ролей, и на помощь им приходили опытные суфлеры. Играли мы на сцене тогда каждый день кроме понедельника, еженедельно у нас были выездные спектакли (от двух до четырех в неделю!) по области, где мы регулярно выступали перед сельскими жителями в домах культуры, иногда даже в каких-то амбарах, зерноскладах, где бегали мыши и крысы, или на кузове грузового автомобиля. Приходилась играть и на пленэре: в селе Вешаловка у нас был спектакль на фоне знаменитого православного храма, тогда он был в полуразрушенном состоянии.

Наш зритель – самый лучший

- Не могу не отметить и особенности тогдашнего липецкого театрального зрителя. Наш театр часто выезжал на гастроли в ближайшие областные центры: Рязань, Курск, Воронеж, Тамбов, Орел... Липецк в отличие от этих более старых городов был очень живым и динамичным. Он очень быстро развивался. В первую очередь, конечно, за счет Новолипецкого завода, тогда он еще не имел статуса комбината. Наверное, поэтому здесь было много молодежи и молодых специалистов. Помню, как на гастролях в Тамбове перед труппой выступил Анатолий Григорьевич Новиков, главный режиссер Липецкого театра с 1963 по 1965 годы, и попросил нас быть снисходительными к тамбовчанам за их более медленный ритм жизни. Действительно, тогда это нам было очень заметно.

Золотой век Липецкого театра в 60-70-е годы был при главном режиссере Новикове. Он говорил: «Для того, чтобы театр был успешным, актерам надо кровью харкать". Слова жестокие, не всем они были по душе. Кое-кто стал роптать. Но театр в целом был на подъёме. Достаточно сказать, что тогда в липецкой труппе работал такой известный ныне московский актер как Леонид Кулагин. Потом он уехал с Новиковым в Брянск, а далее и в Москву. А сам Новиков в 1972 году возглавил Крымский театр в Симферополе. Там трудится и поныне. Он давно уже стал народным России и Украины, получил не одну Государственную премию за успехи в режиссуре (СССР, Украины и Республики Крым), является почетным академиком Академии наук Украины и Республики Крым, выпустил много своих учеников. Возглавляет театр, самый крупный в Европе – целых семь сценических площадок. Главная сцена в театре названа при жизни его именем. Несмотря на такую известность он никогда не забывает о годах, проведенных в Липецке в качестве главного режиссера театра. При встречах с нашими артистами в Крыму или на театральных фестивалях он говорит, что те годы в Липецке в его творческой жизни были самыми значимыми.

Светлана Лисовская

Записал Сергей Малюков
"Липецкая газета" от 12 мая 2011 года

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 3
Иван Прайс (Россия, Санкт-Петербург)   23.11.2016 - 22:30
Светлана Дмитриевна, здравствуйте! Приятно видеть вас. Напомню о себе: мы недолго служили вместе на сцене театра балтийского флота в Лиепае. Желаю Вам всех благ и ЗДОРОВЬЯ! preis@mail.ru читать далее>>
№ 2
Алекс.Алекс. (Москва)   20.04.2015 - 15:05
Светлана Дмитриевна, вы замечательная актриса. Помню Вас так, будто это было вчера. Видимо, Вы затронули во мне нечто, что всё еще отзывается на Ваше имя. Если Вы случайно зайдете на Вашу страничку, и... читать далее>>
№ 1
Анатолий Овчаренко (Курск)   19.01.2014 - 00:00
Здравствуй,Светлана! Моя самая активная комсомолка комсомольского театра драмы в начале 60-х годов двадцатого столетия.Играли мы с тобой вместе в спектаклях этого театра не раз.На сене ДК "Свободного... читать далее>>
Кино-Театр.ру Фейсбук
Кино-Театр.ру Вконтакте
Кино-Театр.ру Одноклассники
МирТесен
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен